?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой рассказ о Батуми был бы неполный, если бы я не рассказал еще о нескольких аттракциях, которые несомненно притягивают туристов и можно сказать, являются визитной карточкой этого города. И первая аттракция - это скульптура грузинских Ромео и Джульетты - Али и Нино.



Композиция расположена на побережье моря, на самом въезде в город, прямо возле Колеса обозрения. Автор скульптуры — Тамара Квеситадзе, а установлен памятник был в 2011 году. О судьбе влюбленных Али и Нино написано в одноименной книге. В произведении описывается, как потомок знатной азербайджанской фамилии Али хан Ширваншир влюбился в дочь князя Грузии Нино Кипиани, которая обучалась в женской гимназии Баку. Препятствием на пути влюбленных стала их вера — Али был мусульманином, а Нино — христианкой. Отец Али не был против их брака, а вот отец девушки противился тому, чтобы она вышла замуж за мусульманина.



Несмотря на то, что в конце концов влюбленные поженились, на их жизненном пути возникало много препятствий, которые их разлучали. Это было отражено в скульптурной композиции, где 8-метровые статуи мужчины и женщины сначала приближаются друг к друг, сливаются и опять расстаются. Особо красиво наблюдать за этим 10-минутным действом в темное время суток, когда статуи эффектно подсвечены.



Я попыталась это снять, но на телефон, рука дрожит, народ туда сюда ходит, но все же вполне понятно как это интересно!



Вторая аттракция, которая есть во всех путеводителях - фонтан, названный Башня чачи, которые представляет собой точную копию здания, которое было в Батуми в начале ХХ века. Это 25-метровая башня с часами, окруженная четырьмя бассейнами. Довольно необычно, но типично по-грузински, что каждую неделю в 19:00 в течение 10-15 минут из фонтана льется чача. Все это делается для привлечения туристов и популяризации этого грузинского напитка. Причем если раньше народ точно знал когда будет литься чача, то теперь это делается спонтанно, никто не знает ни время, ни дня. Вот как-то днем или мы там не были, или я внимания не обратила, но пришлось фотографировать вечером, практически без света. Так что звиняйте.



Дальше - французские светомузыкальные фонтаны. Одни фонтаны, которые находятся в центре, недалеко от пирса, я уже показывала. Французские фонтаны находятся чуть дальше по набережной. Ну честно сказать, видели мы фонтаны и покрасивее, но эти, на фонее моря - просто завораживают.







И рядом, буквально на очень оживленном шоссе есть еще одна движущая скульптура, тоже мужчина и женщина, только если откровенно, я совершенно не поняла идею. И нигде не нашла! Может кто знает? Или во всяком случае объяснит, что курил автор?





Еще одна несомненная аттракция - Колесо обозрения, это конечно, не Лондон ай, но и цена совсем не та, не лондонская. Стоит батумское колесо всего 3 лари - это шекелей 5.



Мы, опять же, попали на колесо только поздно вечером, так что все картинки ночные и снимать с движущегося колеса в темноте - это жесть.)













Али и Нино слились в экстазе.



Ну и все, напоследок еще несколько фото ночного Батуми. Он красив ночью, подсвеченный, таинственный.























Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com