nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Гамарджоба, генацвале или Батуми за 4 дня. Пьяцца, кусочек Италии в Батуме

Гуляя по Батуми невозможно пройти мимо площади Пьяцца. Строго говоря, словосочетание "площадь Пьяцца" - чистейшей воды тавтология, так как пьяцца и значит "площадь" по итальянски. Мы туда попали во второй-же вечер, ну как было пройти мимо этой краисвой часовой башни?



И в то время, как наши со-товарищи мирно укладывались на бочок после насыщенного дня - ботанический сад, церковь и вкусный ужин в ресторане, мы как всегда пошли искать приключения.



Шли на свет и на музыку.



И пришли. Заметьте, время одиннадцатый час. Кто спит?







Когда грузинский архитектор Важа Орбеладзе представил проект площади Пьяцца, на который его вдохновила венецианская архитектура, он, скорее всего, предполагал, что его детище будет подвергнуто скептическим оценкам. Но в реальности получилось иначе — сегодня Пьяцца справедливо считается одной из самых живописных площадей не только в Батуми, но и во всей Грузии. Украшенные витражами (автор которых эстонец Долорес Хоффман) и мозаиками окаймляющие ее здания поражают богатством художественной росписи. Сложно поверить, что Пьяцце нет еще и 10 лет.





Но не стоит думать, что площадь представляет собой тихое и уединённое место. Пьяцца принимает именитых гостей, является одним из центров проведения городских культурно-массовых мероприятий, официальных приёмов и концертов. На площади много кафе и ресторанов. В любое время здесь можно выпить чашечку кофе. Часто на батумской площади можно услышать живую музыку. Кстати, зедсь пели Пласидо Доминго, Стинг, Мэйси Грей, Мишель Легран и Тамара Гвердцители, отец и сын Иглесиасы.



В этот вечер Стинг не пел, но действительно играла живая музыка (как и каждый день после 9). Парнишка совсем неплохо лабал джаз, да и в перерывах он ставил именно ту музыку, которую я люблю, так что мы там зависли надолго. Кофе, чизкейк, потом еще кофе... Короче, просто супер! Я с большим трудом увела себя оттуда. Еще интересно, там вокруг гостиницы, не шумновато ли гостям?







На следующий день во время прогулки по городу с Томасом мы попали туда уже второй раз, при белом свете.



Напротив Пьяццы - православный храм.



Рядом - отель Олега Галогре, грузинского бизнесмена и мецената.



Ну и собственно, Пьяцца. С ее мозаикой, казино, витражами, золотой статуе девушки, про которую, увы, я ничегошеньки не нашла...











Tags: Батуми, Батуми за 4 дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments