?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующее наше место - церковь святой Троицы на горе Самеба. Честно говоря, из всей нашей честной компании туда хотела попасть кажется только я, но к чести моих сотоварищей, никто ничего не сказал против, так что поехали все и были вознаграждены прекрасными видами с горы.



Эту церковь видно из многих мест Батуми, даже из нашей гостиницы мы видели Троицкий собор на вершине горы, так что сами понимаете, не поехать туда просто нельзя было.

Новая церковь построена совсем недавно, на месте старой, которая была полностью разрушена в период русско-турецкой войны (1877 – 1878 гг). К сожалению, совершенно нет информации про эту церковь, все запутанно и неясно. Где-то написано, что она начала функионировать в 79 году, в других источниках стоит 2004 год.



В монастыре я разговорилась с монашкой, прекрасно говорящей на русском безо всякого акцента, она сказала, что собор новый, в нем уже проходят службы, но до сих пор ведутся работы по формлению. И правда, при нас художник расписывал стены историческими сюжетами. Ну например, противостояние турок и грузин, когда турки убивали грузин за их нежелание переходить в мусульманство. Увы, внутри храма снимать нельзя, так что можно довольствоваться только внешними видами.















Кстати, в храме серьезный дресскод. Как, впрочем, во всех уважающих себя церквях. Женщины с покрытой головой и никаких шорт ни для мужчин, ни для женщин. Для этой цели здесь висит целая коллекция платков, которыми можно прикрыть как голые колени, так и непокрытые головы.





Здесь у нас случился забавный курьез. Мамука чего-то вдруг предложил повязать платки на брюки всем, включая мужчин. Это было странно, но народ не парился, все взяли под козырек и обмотались платками. В таком виде нас и увидела монашка. Слегка офигев от мужиков в юбках поверх брюк и по-моему, едва сдерживая смех, объяснила, что это только для тех кто в шортах, ну или для женщин в брюках. А я жалею, что не успела сфотографировать всю эту компанию в "юбках".

Народ, если вас совсем не интересны церкви, то сюда стоит съездить хотя бы ради потрясающих видов! Просто захватывает дух! Эффект "Вау" с первого взгляда!











Хотела бы я жить в этом коттеджике.)



И на Батуми вид потрясающий.





Тут, извините, будут личные фото.







Наша дружная компания.



И еще немного туманных гор.



Когда уже ехали назад я попросила остановиться снизу, чтобы сфотографировать Троицкий храм на горе. Вот так он и получился у меня, вместе с коровой с красным бантом. В общем, место highly recommended!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nick_stark
May. 22nd, 2018 03:34 am (UTC)
Церковь - новодел, как и монастырь, как раз постройки года 2004. Изгадили и изуродовали опорный пункт Михайловской крепости этим http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1679&goto=57792&rid=116&S=0885bbd1a858bd85e5d7810b03f96975#msg_57792
nmiddle
May. 22nd, 2018 01:40 pm (UTC)
Дык а нужны ли Грузии современной остатки крепости? Кому они вообще нужны, кроме историков и таких любителей этого дела как ваш форум? Может это к сожалению, но факт остается фактом.
nick_stark
May. 23rd, 2018 03:32 am (UTC)
Уровень культурности и высокоморальности человека определяется в том числе и отношением к культурному наследию. Можно разламывать "не наше" и пилить на этих местах апогеи исторической дремучести и рассадники формирования рабского сознания (как тут) или тупо забивать на этот пласт и пестовать только своё (как, например, в турецком Карсе, который 40 лет был российским и там много чего настроили, а теперь турки отремонтировали турецкий фортик и водят туда патриотичные экскурсии).
А либо можно быть, как в том же Калининграде, где крепость немецкая, но как минимум два форта (5-й и 11-й) сделаны под туробъект, и туда водятся экскурсии, тем самым сохраняя такие места и повышая культурный уровень граждан. Хотя, казалось бы — это ж не наше наследие, можно и разломать, ан нет, мы же всё-таки русские, потомки великих гиперборейцев, мы и этому найдём применение и постараемся сохранить.
Очень плохо, когда отношение к культурному наследию (неважно какого народа) зависит от каких-то зачастую не очень здравых националистических или государственных векторов.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com