?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, дорогие мои, не думала, не гадала и совсем не собиралась в Грузию. Вы ж знаете, мне бы баварские замки, Сереге - баварское пиво и все это на фоне баварской природы... А тут вдруг, бабаааам-с, в списке мест на соф шавуа не оказалось нашего любимого севера, ни тебе квар Гилади, ни Хермона..., куда мы обчно ездим, зато был Батуми, и как раз после учебного года, так пуркуа па? И мы поехали! Батуми, так Батуми! Буду писать про него. Я, правда, еще про Лондон не дописала, но Лондон ждал меня долго и еще подождет.



Домашняя работа была сделана заранее, записала все козырные места, даже цены на такси, как доехать, куда, что смотреть и зачем и так далее. Думалось мне так, до обеда гуляем, а после обеда - море! Но увы, все сразу пошло не так. Пошло даже лучше, чем планировалось. Дело в том, что с самого начала у нас образовалась компания из 4 пар (коллеги мужа) и одна пара также сделала "домашнее задание", только немного в другом ключе, нежели я. Они нашли (по рекомендации) гида - организатора по Батуми и окрестностям, который полностью взял на себя заботу о нашем времяпрепровождении и дальше мы полагались только на него. Мамука нас возил не только по лесам, рекам, водопадам, но и по базарам, моллам и ресторанам. За что ему огромное спасибо! Ну о нем и все его координаты я напишу в последнем посте.



А пока по порядку. Батуми встретил нас дождиком, причем так приветливо встретил, вышли из самолета - только накрапывало, зашли в здание аэропорта и тут ливнуло! А когда выходили - дождика уже и след простыл, но шлейф свежести остался.



Поскольку прилетели мы часов в 11, а заселение было только в 15:00, то у нас было достаточно времени погулять. Тут мы сделали первую (и единственную) стратегическую ошибку, понадеялись на рекомендации израильской "садранит", которая нас встречала и размещала по гостиницам и пошли в ближайшее к гостинице Хилтон кафе Grill Town пообедать. Народ, не приближайтесь туда! Просто не приближайтесь! Если что, оно находится вот тут.



Ну и все, хватит о грустном)



После обеда мы с Серегой отделились от общей компании и пошли покупать местную симку (забегая вперед, симка с 2 гб инета около 25 шек), а купив, пошли на первое свидание с городом.

А архитектура очень интересная в центре города. Наряду с стильными современными зданиями (стекло-бетон), можно увидеть греческие портики, колонны, ажурные металические решетки на балконах. Можно подумать, что все это построенно в 18-19 веках, если не знать, что все это полнейший новодел. Фантазии у архитекторов зашкаливают, ну вот например, что упавшие колонны на крыше реузльтат землетрясения. Это вы еще не видели перевернутый дом, и такой тут есть, но увы, в кадр ко мне не попал.



Но наряду с вычурными зданиями есть и простые коробки явно советского периода.



И вот все это вместе создает довольно интересный ансамбль. Хрущевка и гостиница Radisson Blu

.

Или те же хрущевки и самый высокий небоскреб на Кавказе, который должен был стать Технологическим университетом, но так и не стал.



И вся эта красота окружает Театральную площадь. Понятно почему Театральную, здесь расположен Батумский драматический театр имени Ильи Чавчавадзе.



А в 2011 на площади был поставлен фонтан Нептуна. Этот фонтан представляет собой копию одноименного фонтана работы Джамболоньи в итальянской Болонье, установленный на центральной площади города в 1563 году. Так же такой фонтан есть в Брюсселе рядом с королевским дворцом и в Палос Вердес Эстейтс. Фонтан состоит из пяти фрагментов, в центре которых расположена статуя Нептуна, а вокруг него сложена композиция из четырех обнаженных русалок, из грудей которых льется вода. В 2011 году стоящая в центре фонтана статуя Нептуна была позолочена. Чего только не пишут про этого несчастного Нептуна: "зачем его позолотили", "жалкая копия", "смешно смотрится на фоне домов 70-х"... Ну вот такой этот фонтан.







Надо сказать, здесь любят украшать здания.



Прикольная площадь?



Да, еще по поводу украшательства зданий. Если вы думаете, что эти атланты и кариатиды поселились пару веков назад, то ошибаетесь.





Все уважаемые себя города могут похвастаться астрономическими часами. Ну Прага, например, или Страсбург. В Батуми тоже есть свои астрономические часы. По виду они не отличаются ничем от обычных часов. Главной их особенностью является ободок золотистого цвета, а также фигуры луны и солнца, размещенные на концах стрелок. Батумские астрономические часы является прекрасным украшением Национального банка Грузии. Они расположены на золотой башне здания.



Само по себе здание банка очень интересно и красиво. Красочные витражи с подвигами Святого Георгия, с мозаикой и даже с собственными эркерами, позолоченными!











А недалеко от часов памятник Мемеду Абашидзе, политическому деятелю, репрессированному и расстрелянному в 37 году.



Ну вот как-то так.



То тут, то там нам попадалась молодежь в морской форме, сначала мы подумали, что мореходка гуляет, отмечает окончание учебного года. Но оказалось мы мыслили не теми масштабами, как раз в этот день, 25 июня Грузия отмечает День моряка или День мореплавателя (Day of the Seafarer).

По всему городу висели вывески.



И основное празднование проходило на площади Европы.



Отмечали с размахом, ребята из местной мореходки концерт устроили, прям как в старые советские времена, детский ВИА, портреты героев - моряков...



















Площадь Европы назвают еще площадью Медеи. Тут уместно вспомнить об истории. Считается, что на территории Аджарии (где, собственно, Батуми и находится) когда-то существовала Колхидская цивилизация. Медея, которая была дочкой царя, под чарами любви к аргонавту Ясону, помогла похитить гарант и талисман благополучия своего народа – Золотое Руно. Бежала парочка на корабле Арго, который изображён на статуе.



Так же известен тот факт, что Медея была умелым лекарем и фармацевтом своего времени, поэтому именно в её честь была названа наука медицина. Сегодня статуя Медеи с Золотым Руном, которое в действительности позолоченное, символизирует богатство, процветание и связь Грузии с европейским миром.

Это написано в путеводителях по Батуми, а если почитать первоисточники, а именно мифы древней Греции, то у нас вырисовывается совсем другая картина. Медея - личность совсем не однозначная, жесткая и жестокая. Судите сами, ради любви к греку Ясону (причем заколдовали ее, чтобы она влюбилась в него) Медея предала народ свой, страну, отца и помогла аргонавтам своровать руно. Отец ее, царь, послал за аргонавтами своего сына с войском. Так Медея заманила брата в ловушку, самолично убила его, разрубила на куски и разбросала куски по полю. Дальше больше, уже будучи замужем за Ясоном, узнала Медея, что Ясон собирается жениться второй раз на девушке, отец которой обещал ему титул. Чтобы отомстить мужу, Медея убила двоих своих сыновей, потому что они очень походили на Ясона и уехала из страны, забрав тела детей. Да и забрала она тела лишь для того, чтобы не дать Ясону с ними попрощаться. Как вам страсти?



Пока вроде все, время подходило к трем, пора было заселяться в гостиницу... Да, по дороге мы зашли в маленький дворик, эпопею с черной кошкой там я описывала в ФБ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mishel2910
Jul. 5th, 2017 04:03 am (UTC)

Давайте про гида .
Всегда пригодится.

nmiddle
Jul. 5th, 2017 07:35 am (UTC)
Напишу) Последний пост сделаю как обычно шпаргалка по Батуми) Сдам все козырные места и гида)
mishel2910
Jul. 5th, 2017 08:01 am (UTC)
Через что брали хавилу ?
Из вашей компании про покупку квартиры там не думали ?
Я знаю что наши люди там покупают.
nmiddle
Jul. 5th, 2017 10:51 am (UTC)
мы не брали хавилу, это был соф шавуа с работы мужа. Про квартиру да, там говорили, что многие израильтяне берут. А я бы в Болгарии взяла, в горах где нибудь))))
machefa
Jul. 7th, 2017 02:49 pm (UTC)
Интересно. Монументально. Про Грузию, как-то иначе думалось. И про Лондон, не забывайте, пожалуйста.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com