?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одно обязательное место для посещения в Лондоне - это Тауэр. В 1070-х годах Вильгельм Завоеватель приступил к возведению массивной каменной башни в самом центре своей лондонской крепости. Ничего подобного Англия еще не видывала. По замыслу сурового Вильгельма, его грандозная Белая башня была призвана господствовать не только над поверженным городом, но и над умами и сердцами самих лондонцев. Воплощение этого замысла превзошло самые смелые ожидания Вильгельма: и сейчас, спустя почти тысячелетие, лондонский Тауэр повергает наших современников в священный трепет. Свыше двух миллионов туристов ежегодно посещают Вильгельмом крепость, скажите, могли ли мы не пойти туда? Правильно, не могли! И пошли туда к самому открытию, чего и вам советую.



Итак, Тауэр. Полное название Тауэра — «Her Majesty’s Royal Palace and Fortress, Tower of London» («Королевский дворец и крепость её величества, Лондонская башня»). За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией и даже зоопарком.

Пока мы шли к Тауэру не могли не обратить внимания на вот это. Военный мемориал, возведённый в честь флотов, погибших во время обеих мировых войн.



Да и остальное окружение стоит внимания.







Уже при подходе к Тауэру мы видим скульптуры зверей в натуральную величину работы Кендры Хейст, это как напоминание о королевском зверинце, который когда-то был тут. В средние века у монархов бытовал обычай дарить друг другу редких, диковинных зверей.



Перед Белой башней можно увидеть остатки фундамент ворот Колдхарбор и руины стен, во и все, что осталось от мощных укреплений, возведенных в конце 1230 годов для защиты дворца Генриха III. Позднее Колдхарбор был превращен в тюрьму.



Особая история вороны Тауэра. Существует легенда, если вороны покинут Тауэр, Лондон и королевство падет. Так что Лондоны всегда живут тут, во всяком случае 7, (6 и один запасной))), им подрезают крылья, у каждого цветная резинка на лапке, и у каждого свое имя. За ними ухаживают специальные люди - рейвенмастер, смотрители воронов.





Стражников Тауэра называют - йомены (по прозвищу "бифитеры", то есть "мясоеды"). Они несут охрану лондонского Тауэра начиная с 14 века. На сегодня стража состоит из 36 мужчин и одной женщины. На должность стражника=йомена принимают военнослужащих званием не ниже уоррент-офицера в возрасте от 40 до 55 лет, отслуживших не менее 22 лет, награжденных медалью за безупречную службу и образцовую дисциплину. Обязанности йоменов очень разнообразны - и караульная служба, и безопасность посетителей и экскурсии. А форма йоменов для повседневной носки разработана примерно в 1856 году.





Кстати, клетки птиц открыты, они могут находиться, где им захочется. И вид на политую полянку, на воронов и на Таэурский мост за стенами крепости. Ляпота!



Кроме йоменов - королевские гвардейцы, как же без них. И пушки, которые участвовали в битве при Ватерлоо рядом.





Про шапки гвардейцев я уже писала. Одна шапка - один канадский медведь гризли.



На територии Тауэра есть и другие пушки. Вот например пушка, весящая около 6 тыс. килограмм и привезенная в Англию из Мальты.



В настоящее время основные здания Тауэра — музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны (официально продолжает считаться одной из королевских резиденций). И туда толпами народ стоит, томясь в очереди, чтобы поглазеть на императорские короны. Нам повезло, кто рано встает - тот в очередях не стоит. Но на мой скромный взгляд, мюнхенская сокровищница круче и обширнее, правда, лондонские короны до сих пор в использовании, и это придает определенный интерес.



А вот в саму Белую башню я не пошла, пожалела свои ноги, отправила Серегу, а сама довольствовалась видом снаружи.



Как я уже писала, Белая башня была заложена Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Она была очень значима для Лондона и Англии; одно из самых больших зданий в христианских странах того времени. Она служила как для военных (главным образом, оборонительных) целей, так и как жилое здание для короля и его придворных; также в ней находилась тюрьма.







Со временем Тауэр завоевал репутацию поистине безжалостного инструмента государственной власти. Хорошим примером может послужить Кровавая башня, которую народная молва наделила довольно жуткой славой. С начала 1600х годов считается, что именно здесь "малолетние принцы" нашли свою гибель от руки собственного дяди Ричарда III.



А еще в этой башне долгие годы жил сэр Уолтер Рейли, которого, несмотря на то, что он был заключенным, регулярно навещали члены его семьи. Здесь Рэйли написал свою незавершенную Всемирную историю, а в примыкающим к башне саду занимался научными исследованиями.



О страшной репутации Тауэра свидетельствует хрустальная подушка на зеленой лужайке. Здесь были казнены 10 челвоек, среди них - три королевы Англии и все они были казнены, скорее всего, по ложному обвинению. Брайан Катлинг установил здесь мемориал и написал следующие слова: "Задержись ненадолго, о благородный посетитель — где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни — здесь оборвались судьбы известнейших персон — пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этими неспокойными небесами."



До сих пор в Тауэре сохранился домик королевы, правда сейчас там живет комендант Таэура.



Здесь то и дело разыгрываются какие-то средневековые сценки, в которых с удовольствием принимают участие все.













А можно и самим пройтись по старым стенам...



Мы выходим из Тауэра.



Нас ждет...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Jun. 24th, 2017 07:00 am (UTC)
А королевские регалии где?
nmiddle
Jun. 24th, 2017 03:17 pm (UTC)
Так там же снимать нельзя)
maya_cooks
Jun. 25th, 2017 08:34 am (UTC)
главное, вы туда попали :)
machefa
Jun. 28th, 2017 10:13 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно!Миленькая такая пушечка. Но тяжёлая...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com