
Художественная коллекция британских монархов – одна из крупнейших в мире. Формировалась она под влиянием личных вкусов королей и королев на протяжении более чем 500 лет. В неё входят около 7 тысяч картин, 40 тысяч рисунков и акварелей, 150 тысяч старинных гравюр, а также мебель, керамика, часы, серебро, скульптура, ювелирные изделия, книги и рукописи, оружие и доспехи.
Постоянной экспозиции в галерее нет, выставки всё время сменяются, чтобы дать посетителям возможность полнее ознакомиться с сокровищами королевской коллекции.


Галерея небольшая, но и народу почти никого не было. Было несколько посетителей и какая-то группа пенсионеров-рисовальщиков.

Плюс, очень эмоциональная рыжеволосая девица провела лекцию о флорентийце Кристофано Аллори и его Юдифь.

Не могла не сфотографировать герб на скамейке. Dieu et mon droit — Бог и моё право — девиз английской (с XVIII века — британской) монархии со времён Генриха V (1413—1422), указывает на божественность прав монарха на корону.

Ну и мы не отказали в удовольствии почувствовать себя художниками.

Следущим пунктом нашей программы должно было быть Вестминстерское аббатство. Туда мы пошли дальним путем, через Буингемский дворец и парк Сент Джеймс. Еще час назад площадь перед Букингемом буквально кишила людьми, а сейчас тихо и спокойно.

Про Сент Джеймс я уже писала, так что теперь только картинки.







Кстати, посмотрите внимательно, сколько летающих объектов вы тут увидете?



А вот с аббатством у нас был облом. Подозрительно тихо и безлюдно. Оказалось, что он был закрыт на какую-то церемонию с полицейскими. Обещали открыть через пару часов, но ждать не хотелось, так что мы пошли к реке...



