

Во время разгара Наполеоновской войны (1805 год), великий адмирал разбил флот французской и испанской армии у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании. В той битве флот её Величества не потерял ни одного корабля, однако сам адмирал был смертельно ранен.
Бронзовый орнамент на колонне отлит из металла английских пушек, панели на пьедестале – из металла трофейных французских орудий. Основание колонны окружают четыре гигантских рычащих каменных льва, изваянных в 1867 году Эдвином Ландсиром.
Кстати, на панелях изображены сцены с Нельсоном. Еще интересный факт, Гитлер мечтал поставить эту колонну в Берлине.




Между колонной и Национальной галереей на площади находятся два огромных фонтана, установленных тут в 1840 году. В 1939 году в них появились бронзовые тритоны, русалки и дельфины, фонтаны назвали именами адмиралов Первой мировой Битти и Джеллико.



В 1841 году по четырём углам площади были сооружены постаменты для памятников государственным деятелям. На одном из них сейчас высится памятник королю Георгу IV, на другом – генерал-майору Генри Хейвлоку (подавил мятеж сипаев в Индии), на третьем – генералу Чарльзу Джемсу Нэпьеру, командующему британской армией в Индии.



Четвертый постамент время от времени используется современными деятелями искусства. В прошлом году там поставили семиметровую скульптуру "Очень хорошо!" На церемонии открытия ее автор, британский концептуальный художник Дэвид Шригли, выразил надежду на то, что его работа, обозначающая расхожий жест "все отлично!", станет пророческой. Как в понимаете, в свете последний лондонских событий это звучит иронически.

Тут же, на Трафальгарской площади находится Церковь святого Мартина «в полях» — самая известная приходская церковь в Лондоне. Её прихожанами являются обитатели Букингемского дворца, в том числе и королевская семья.
Точная дата постройки не известна. Впервые церковь в честь святого Мартина Турского упоминается в 1322 году, как уже действующий храм, который стал спорным объектом собственности между аббатом Вестминстера и епископом Лондона. Дело в том, что церковь действительно находилась буквально «в полях» (в некоторой отдалённости как от Вестминстера, так и от Лондона), что и отразилось в названии. Впоследствии эти поля стали местом Трафальгарской площади.

И тут же арка нового адмиралтейства.



