nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

London is the capital of... День второй. Уайтхолл

Лондон – уникальный город, настоящий туристический рай. Достопримечательности Лондона – это не только многочисленные дворцы, замки, аббатства, музеи и парки а и целые улицы. Одной из таких улиц, через которую проходит любой туристический маршрут, является Уайтхолл (Whitehall). История Уайтхолл берет свое начало в ХVII веке. Именно тога король Генрих VIII отдает распоряжение о переносе королевской резиденции в Вестминстера из Тауэра. С этой целью там было возведено два дворца: Сент-Джеймсский и Уайтхолл. Одновременно были проложены две улицы. Первая, парадная улица, которая вела от Трафальгарской площади к воротам Уайтхолла и получила одноименное название. Вторая соединила Уайтхолл и Вестминстерский дворец и получила название Парламент-стрит. К сожалению, в 1698 году в результате сильнейшего пожара практически весь дворец Уайтхолл был уничтожен. Дворец решили не восстанавливать, руины уничтожить, а две улицы соединить в одну. Самая главная достопримечательность Уайтхолл – Банкетный дом, уцелевший после пожара кусочек старого дворца. Здание было построено в 1622 году архитектором Иниго Джонсом.



Мы собирались посетить Банкетинг хаус, тем более, что он входит в Лондон пасс, но увы, немного опоздали. Так что ограничились внешним осмотром. Кстати, Банкетинг хаус - яркий пример классицизма.

Хотя на этой улице нет магазинов, ресторанов или жилых домов, на сегодняшний день Уайтхолл считается главной улицой Лондона издесь расположены только государственные учреждения: Кабинет министров, Министерство обороны, налоговая служба, штаб Королевского флота, Адмиралтейство, здание Конной охраны и т.д. Благодаря многочисленным министерствам и ведомствам, расположенным на Уайтхзолл, улица получила второе название – Правительственная улица.



Адмиралтейство и здание Конной охраны мы видели еще гуляя в парке Сент Джеймс. Старое Адмиралтейство, или просто Пристройка — здание в стиле Королевы Анны. Построено в 1890-е годы, в период гонки морских вооружений с Германией. До 1964 года в нем размещались отделы Адмиралтейства. Позже перешло в ведение правительства и используется под учреждения по мере надобности. В нем размещаются квартиры для членов правительства и проводятся приемы.



Тут же, на огромном плацу находится здание королевской конной гвардии. Королевская охрана находиться здесь с 1660 года. Тогда дом Охраны был частью старого дворца Уайтхолл, в 1698 году старое здание сгорело вместе с дворцом. Существующее здание Конной охраной построено в 1753 году по проекту Уильяма Кента.



А это это же здание с другой стороны.



Каждый ровный час здесь происходит смена конного караула (и не только конного).





Поскольку в Банкетинг хаус мы уже опоздали, то решили прогуляться по плацу.



Здесь стоят две просто чудесные пушки. Первая, посвящение герцогу Велингтону. Просто с обалденными драконами.





А второе - турецкое оружие, сделанное главным оружейником Мурадом сыном Абдуллы в 1524 году. В 1801 году Британская армия забрала эту пушку в Египте. Красавица какая!











На Уайтхолл находится самое большое количество памятников.



В том числе, известный кентоф, построенный в честь памяти погибшим воинам во время Первой и Второй мировой войне.



Или вот такой памятник женщинам, совершенно особый: он необычен эстетически и напоминает о скромном подвиге британских женщин на фронтах и в тылу. Без их упорства, мужества, жертвенности, быть может, не было бы и самой победы Британии. Памятник работы скульптора Джона Миллса выполнен в виде вертикальной черной каменной плиты с надписью, сделанной шрифтом, который использовался на продуктовых карточках военных лет – «Женщины Второй мировой войны». Сами женщины, однако, не изображены. Есть только семнадцать комплектов одежды, повешенных здесь навсегда. Это рабочие спецовки, халат медсестры, маска сварщицы, сумки с противогазами, военная форма.



Южная часть улицы Уайтхолл примыкает улица Даунинг-стрит, она проходит немного выше улицы Парламента. Это место закрыто для массового пользования с помощью ворот безопасности, которые были установлены еще в 1989 году. Так как этот район застроен резиденциями двух самых важных персон правительства: первый Лорд Казначейства, то есть премьер-министр и Второй Лорд Казначейства – канцлер казначейства. Поэтому этот закрытый участок закрыт от посторонних глаз и тщательно охраняется королевской гвардией. Название улицы Уайтхолл уже давно стало нарицательным обозначением правительства Великобритании.









У входа в резиденцию премьер-министра всегда стоят зеваки,



пытаясь увидеть выезжающие машины с первыми лицами государства.



А напротив резиденции премьера-министра, практически возле Скотланд Ярда, стоят протестующие... Чего-то требуют от правительства Великобритании.







Долго было читать, так что особо и не поняла, чего там народ хотел. Мы пошли дальше, тем более перед нами уже маячила Трафальгарская площадь с колонной Адмирала Нельсона.

Tags: london is the capital of..., Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments