?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически тут же, на границе Сент-Джеймс парка и парадного плаца у казарм конных гвардейцев находится Мемориал Королевским гвардейцам, погибшим в Первой Мировой войне. Он посвящен гвардейцам, которые отдали свои жизни в Первой мировой войне и других военных конфликтах до 1918 года. Этот мемориал - кенотаф (буквально - пустая могила, то есть надгробный памятник в месте, где нет останков). Очень внушительный мемориал, 12 метров в высоту и скульптурами 5 гвардейцев.



Я понимаю, что в таком городе как Лондон практически каждое здание уникально, но как можно пройти мимо этой стены, увитой плющем?



Или лужайки нарциссов?



А уж различных памятников, мемориалов и скульптур в Лондоне не счесть.



А мы поднимаемся по ступенькам прямо к подножию колонны герцога Йоркского на площади Ватерлоо. Это почти копия колонны Нельсона, высящейся на Трафальгарской площади всего в ста метрах восточнее. Посвящена она принцу Фредерику, герцогу Йоркскому, который хоть и не столь знаменит, как адмирал Нельсон, но заслуги перед Британией имеет значительные. Говорят, что когда этот уважаемый человек умер, он оставил кучу долгов. Злые языки шутили: статуя герцога на верхушке колонны установлена так высоко (42 метра), чтобы Фредерик оказался в безопасности от кредиторов.



Здесь же, на Ватерлоо, находятся и другие скульптуры людям, которых англичане чтут и помнят.



Самым примечательным является мемориал военному маршалу лорду Клайду (1867), скульптора Карло Марокетти. У основания невысокой колонны, на которой стоит статуя Клайда, расположена скульптурная группа: Британия, сидящая на льве.



Или вот еще, скульптура Эдуарду VII.



Площадь Ватерлоо пересекает улица Pall Mall. Считается, что такое название улица получила от популярной у придворных 17-го века игры ‘paille-maille’. По своим правилам она напоминала крокет. Поле для игры располагалось вдоль дороги, существовавшей еще с саксонских времен.

В 1661 году Пэлл-Мэлл была реконструирована и стала одним из лучших подъездов к Сент-Джеймсскому дворцу. В течение следующих двух веков на ней были построены величественные особняки. Особенно красивые здания появились здесь после победы над Наполеоном. В эту эпоху в английской столице стал модным классический греческий стиль. Здания, построенные в то время, отличает величественный вид, часто используются колонны, портики, фризы, статуи греческих богов. Архитектура на этой улице практически осталась нетронутой и это на самом деле - улица английских клубов.

Клуб United Services был построен Джоном Нэшем в 1826 году. Его членами были высокопоставленные чиновники армии и военно-морского флота. Клуб был расформирован в 1978 году, и сегодня в здании размещается Институт директоров.





Напротив - клуб Athenaeum был построен Десимусом Бертоном в 1829 году в греческом стиле, для людей, достигших известности в науке, литературе и искусстве. На балконе над входом стоит точная копия статуи Афины Паллады.





Но мы не пошли по джентельсменским клубам, а продолжали путь по площади Ватерлоо.

Посередине нее стоит Мемориал, посвященный победе союзников в Крымской войне 1853-1856 года, созданный Джоном Беллом. Материалом для статуй послужили русские орудия, захваченные у Севастополя. На гранитном постаменте стоят три бронзовых скульптуры воинов: гренадера, стрелка и гвардейца. Над ними возвышается статуя Чести, держащая в руках лавровые венки. Перед памятником расположены две стелы с фигурами Флоренс Найтингэйл и Сидни Герберта - медсестры и военного министра во время Крымской войны.









Дальше просто нет сил рассказывать о всех зданиях на площади Ватерлоо.







И тут случился первый прокол. По моему плану мы должны были выйти на Лейстерскую площадь, а вышли на Пикадилли. Прям только осталось запесть как Вайкуле.



Абсолютно занятая площадь, с огромным количеством реклам, иллюминаций и... туристов. Причем здесь тусуется молодняк.







В центре площади - фонтан, над которым высится один из самых популярных символов Лондона - изящная алюминиевая фигурка ангела с луком и стрелой, известная среди лондонцев под названием "Эрос". Это название настолько утвердилось за лучником, что только историкам известен замысел скульптора, согласно которому он должен был изображать не бога любви, а ангела христианской благотворительности. И только они помнят о том, что фигурка была установлена в 1893 году в честь известного филантропа графа Шафтсбери, боровшегося за запрещение детского труда.







В общем, уже с Пикадилли мы наконец-то пришли на Лейстерскую площадь.

Площадь Лейстер-Сквер уже свыше ста лет - центр лондонского шоу-бизнеса, самая оживленная в вечернее время площадь британской столицы. Она же главное место "тусовки" модной лондонской молодежи. В окрестностях Лейстер-Сквер расположено множество ночных клубов и дискотек, в том числе самая популярная в Лондоне - "Хипподром". На площадь выходит пять многозальных кинотеатров первого проката, среди них и "Эмпайр", в который на премьеры самых нашумевших фильмов приезжают, среди прочих знаменитостей, и члены королевской семьи. Кстати, само здание кинотеатра "Эмпайр", как и здания большинства других кинотеатров, окружающих площадь, было построено как мюзик-холл, но позднее этот жанр утратил свою популярность, и ему на смену в 30-е годы пришло кино.



В самом центре сквера, в середине площади, установлен памятник главному барду Британских островов Уильяму Шекспиру. Памятник этот - копия стоящего в Вестминстерском аббатстве, в Уголке поэта.



Кроме Шекспира здесь еще много интересных скульптур.



Но мы наконец-то пришли к нашему пункту назначения. Ларек, где мы должны были забрать наш London Pass.



Ну вот. Время 4 часа и мы только сейчас забрали Лондон пасс. Правильно сделали, что не планировали активизировать его сегодня, сами посудите, день то уже прошел... Но у нас еще впереди целый вечер, так что пошли гулять дальше!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com