?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все еще идем за Лондон пасс, мы еще долго будем идти, потому как вокруг всего столько интересного. С утра мы зашли в две готические церкви и главный собор англичан - Вестминстерский кафедральный, а с кафедрального мы пришли к главному туристическому месту, Парламентской площади. На самом деле, хлебное место для туристов. Тут тебе все главные места, символы Лондона - Вестминстерское аббатство, здание Парламента, он же Вестминстерский дворец, Биг Бен, здание Верховного суда, церковь Святой Маргарит... Ну и как тут пройти и не остановиться?



Трудно представить в наше время столицу Великобритании без Нового Вестминстерского дворца. А башня Елизаветы, обычно именуемая Биг Бен, уже давно стала символом этого великого города.

Вестминстерский дворец начинает свою историю в XI веке, когда в нем размещалась резиденция английских королей. А в 1295 году здесь прошло собрание Образцового парламента, который объединял существующие до сих пор Палату лордов и Палату общин. Именно в этом дворце заседают сегодня старейшие в мире парламентские палаты.

Нынешнее здание Парламента построено на берегу Темзы в середине XIX века на месте сгоревшего в 1834 году старого здания. В здании Парламента три главных башни. Самая малая из них – центральная. Она имеет восьмиугольную форму и высоту 91,5 метра. Самая высокая башня – южная, называемая башней Виктории. Она имеет высоту 102,4 метра. Северную часть занимает башня Св. Стефана (с 2012 года башня Елизаветы), она же Биг Бен. Высота Биг Бена составляет 96,3 метра. Общая протяженность самого здания Парламента вдоль берега Темзы примерно 300 метров, при площади 3,2 гектара. В здании расположено порядка 1200 комнат, соединенных весьма запутанным образом: здесь насчитывается более сотни лестниц, а также около пяти километров коридоров.





Особую всемирную известность здания Парламента получила башня Елизаветы (она же башня Св. Стефана) – Биг Бен. Символ Лондона и его главная достопримечательность был построен в 1856 году. Свое название он получил из-за установленного здесь большого колокола. Официальное переименование в башню Елизаветы прошло в 2012 году.

Сам колокол был установлен здесь в 1858 году. Вероятно, что свое название он получил из-за руководителя строительства Бенджамина Халла. Сам механизм часов вышел просто грандиозным. Часы весят около 5 тонн, каждую четверть часа отбивают 4 малых колокола Диаметр циферблатов, выполненных по технологии витражей из 312 стекол, достигает 7 метров. Самые большие часы своего времени стали еще и самыми точными.

За всю историю существования Биг Бена пришлось два раза вмешаться в работу его механизма – в 1934 и 1956 годах. Во время войны бомбардировщикам специально поручали уничтожение символа сопротивляющейся Англии. В 1941 году немецкая бомба попала в здание Палаты общин, но башня осталась целой. Еще одна поломка возникла в 1976 году, после чего пришлось проводить реконструкцию. На сегодняшний же день часы Биг Бена продолжают исправно отбивать время жителям Лондона.



Именно тут, на мосту, не так давно перед наши приездом произошел теракт. Убийца направил грузовик на гуляющих тут людей, а потом побежал в здание парламента, он там был остановлен, но успел убить полицейского. Люди приносят цветы и сюда, перед Парламентом, и на мост.



Здесь же, на площади еще одно культовое сооружение - Вестминстерское аббатство.



Это лучший памятник средневековой архитектуры столицы Соединенного королевства и один из ярких образцов западноевропейской готики. В XVI веке, в период реформации, аббатство было упразднено. Однако сохранилась монастырская церковь, которая стала проводить богослужения, соответствовавшие новой обрядности. Именно тогда на территории аббатства был основан Королевский колледж Святого Петра, который сейчас считается самой старой и престижной школой Англии. С момента открытия и до сих пор собор служит местом коронации монархов и королевской усыпальницей. С XVII столетия здесь хоронят великих ученых, политиков, писателей, поэтов, актеров Великобритании. Только выдающиеся личности удостаиваются чести быть погребенными под Вестминстерским аббатством.



Аббатство возводилось на протяжении трех веков, с 1245 по 1745 годы. Основателем Вестминстера стал Эдвард Исповедник, посвятивший последние годы своей жизни строительству этого храма, которое было завершено в 1090 году. Во времена Вильгельма Завоевателя здание было разрушено, и только в 1245году по приказу Генриха III и при участии великих мастеров того времени, включая Генри Рейнского, Джона Глостерского и Роберта Бемверли, его начали отстраивать, но уже в готическом стиле. Именно тогда были выполнены основные работы по возведению собора. Однако впоследствии немало монархов и архитекторов внесли коррективы в облик здания. Так, например, в середине XVIII века архитектор Николас Хоксмур по проекту знаменитого Кристофера Рена соорудил западные башни.



Аббатство выполнено в форме латинского креста и, прежде всего, ошеломляет своими размерами. В этот раз внутрь мы не пошли, он у нас входил в Лондонский пасс, так что ограничились только внешним осмотром.







Самая престижная и самая старая школа Англии (Королевский колледж Святого Петра в Вестминстере). Она работает с 1179 года. Интересно, что здесь учится достаточно много русских (около 10%). Перед зданием школы стоит гранитная колонна 1861г.- памятник выпускникам колледжа, погибшим во время Крымской войны 1854-1856 гг. и во время восстания сипаев в 1857-1859 гг. в Индии (тогдашней колонии Англии). Святой Георгий, поражающий дракона.



Интересная деталь, в основании колонны - львы с высунутыми языками (авт. Джордж Гилберт Скотт). Однако скульптор никак не мог найти подходящую натуру, и в качестве модели взял свою собаку. Таким образом, львы оказались очень похожими на собак.



Еще одно интересное здание на площади - здание Верхновного суда и Судебного комитета, которые находятся в Мидлсексской ратуше.



Прекрасный образчик арт-нуво, с горгульями и другими архитектурными скульптурами.









А еще на площади огромное количество памятников известным людям.













Вот такое хлебное место дл туристов.







Идем дальше?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sewa7
May. 31st, 2017 02:56 pm (UTC)
Красиво и здорово, что за последние десятилетия тут особо ничего не поменялось :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com