?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь март я цитировала Лепса, напевая "А я уеду жить в Лондон", причем чем ближе была поездка, чем чаще напевалась последняя строка "А на черта этот Лондон?". На самом деле, пазл не складывался, план составлялся медленно и не в кайф. Слишком много было "обязательной" программы... Надо сказать, что это была вторая попытка посмотреть Лондон, два года назад уже и билеты на руках были, и гостиница заказана, но Олег попал в больницу. Все отменили, билеты выбросили. А в этом году у мужа юбилей выпадал как раз на Песах и хотелось сделать поездку запоминающейся. Мало того, это задумывалось как сюрприз, но потом с сюрпризом не получилось, слишком много надо было решать вместе. Например, какой компанией лететь, с пересадкой или без... Да и вдобавок, зная любовь Сереги к пиву, на день рождения его надо было везти в Чехию или Германию, но никак не в Лондон, так что сюрприз я ему сделала другой, но об этом позже. Итак, короче, мы летим в Лондон!



Да, почему именно Лондон. Несколько причин. Во-первых, мы там еще не были, а у меня только немой не спрашивал: "Как??? Ты не была в Лондоне???". Во-вторых, о всех достопримечательностях Лондона я знала наизусть, сами понимаете, с моей-то профессией... Если в той стране вы учили английский, то наверняка помните все эти топики, так что осталось только подтвердить теорию практикой.

Лететь мы решили украинскими авиалиниями с пересадкой в Киеве. Цена билета была не намного выше, чем прямым лоукостом, зато не парились с чемоданами, прилетали в Гатвик, а не в Лутон, время вылета было именно так, как мы любим: рано утром туда и поздно вечером назад. Да и ко всему коннекшен был вполне разумный, туда во всяком случае его не было вообще, вышли из самолета и сразу пошли на другой самолет. В общем, совсем неплохо. Хотя конечно, это подходит только если вы путешествуете без детей, не боитесь летать и в самолетах вам нескучно). Короче, вылетев утром к обеду были уже в Лондоне.

Рейсовый автобус прокатил нас по всем пригородам Лондона и доставил на вокзал Виктория, а оттуда нам было буквально 10 минут пешком до гостиницы.

Заселились и пошли гулять, первая задача была поесть, а вторая - посмотреть, что вообще рядом с нами находиться, ну кроме вокзала Виктория.

Зашли практически в первый паб и заказали традиционные фиш энд чипс Сереге и фаршированный мясом запеченный картофель мне. Вообще, сами лондонцы говорят, что кулинария - не самая сильная сторона англичан. Ну нет тут каких-то особых изысканных традиционных явств. Сытно, вкусно и не более того...





Ну и уже сытые просто пошли куда глаза глядят. А глядели они у нас в правильном направлении, потому что буквально через 10 минут мы были у Букингемского дворца.



Судя по штандарту, Елизавета II находится во дворце. Интересно, что этот дворец – самый большой действующий королевский дворец в мире.Это маленькое государство в государстве - там есть своя почта, отделение полиции, госпиталь, кинотеатр, собственный бассейн огромная картинная галерея с работами Рубенса, Рембрандта и многое другое.



Букингемский дворец, с внутренним двором, был построен в начале XVIII века для герцога Букингема, а в 1761 году продан королю Георгу III. Король настоял на том, чтобы дворец был перестроен по проекту архитектора Джона Нэша, но первой постоянной его жительницей в 1837 году стала королева Виктория.

Букингемский дворец достался королеве Виктории в абсолютно не жилом состоянии: ни одно окно (а их более 1000) не закрывалось и по всему дворцу гуляли сквозняки. Виктория навела тут полный порядок.



Первоначально дворец предполагалось использовать в качестве "домашнего", оставив Сент-Джеймский официальной резиденцией. Виктория придала ему официальный статус. После этой королевы именно Букингемский дворец стал официальным местом проживания королевской семьи.

Внешний облик Букингемского дворца довольно скромный. Он возводился по принципу: "Корона Англии не требует такого великолепия. Зарубежные страны могут заниматься украшениями, но Англия должна гордиться своей простотой".

В противовес дворцу блистают позолотой большие кованые решетки.



Личные апартаменты ныне здравствующей королевы Елизаветы II с супругом расположены в северном крыле здания, с видом на Грин-Парк. Ну вот где-то в этом торце.



Интереснейшая публика здесь и это понятно, каждый год летом его посещают порядка 50 тысяч туристов.



и все эти тысячи туристов тусуются на площади вокруг мемориала Виктории.



Мы тоже потусовались немного и пошли гулять дальше, если помните, куда глаза глядят. А глазал глядели в сторону Грин-парка - самого маленького из лондонских королевских парков.

Великолепные ворота из чёрного и позолоченного металла были изготовлены в 1911 году компанией «Бромсгроувская гильдия прикладных искусств». Она же выполнила ворота Букингемского дворца (решётки немного похожи).



Ворота ведут к мемориалу, посвящённому канадцам, воевавшим за Великобританию в Первой и Второй мировых войнах. Памятник, изготовленный из красного гранита, представляет собой нечто вроде двух наклонных скал, усыпанных бронзовыми кленовыми листьями. Когда мы были здесь в следующий раз, текла вода, создающая впечатление, что листья плывут вместе с потоком. Мемориал был разработан канадским скульптором Пьерром Граншем и торжественно открыт королевой Елизаветой в 1994 году.



Когда-то на этом месте охотились на оленей и дрались на дуэлях. Карл II купил тут участок, чтобы просто иметь возможность проходить из Гайд-парка в Сейнт-Джеймсский дворец по собственной земле, но потом очень полюбил новый парк, построил в нём один из первых в Англии ледников, чтобы угощать гостей холодными напитками. По легенде, королева Екатерина узнала, что её любвеобильный супруг нарвал в парке цветов для другой женщины, после чего приказала вырвать здесь все цветы и больше их не сажать.



Было это или не было, но клумб в Грин-парке действительно нет. Только весной на несколько великолепных недель все газоны покрываются цветущими жёлтыми нарциссами (их расцветает более 250 тысяч), но всё остальное время парк выглядит гораздо скромнее. В апреле нарциссы уже почти отцвели, они еще покрывали весь парк ковром, но были несколько увядшие.



Зато сейчас вовсю цвели дерева...









И скакали...белки.





Тут публика тоже интересная)



Здесь же, за забором Грин-парка и цветущей магнолией находится Спенсер-хаус



- роскошный дворец, построенный в XVIII веке для первого графа Спенсера, предка принцессы Дианы. Семья Спенсеров жила здесь, в квартале Сейнт-Джеймс, до 1895 года.







Мы прошли весь Грин Парк по диагонали, вышли к фонтану Дианы



и пошли дальше по кварталу Сент Джеймс мимо отеля Риц,









к Сент Джеймскому дворцу - одному из старейших в Лондоне. Построен этот дворец на месте средневекового лепрозория св. Иакова (Джеймса) из красного кирпича как вторая столичная резиденция Генриха VIII. Этот дворец можно назвать родительским домом для королей, количество принцев и принцесс, рожденных здесь, весьма велико. Почин «колыбели», положила Мария Генриетта, влюбленная в Сент-Джеймс и пожелавшая родить своих детей именно здесь.



Ну и уже оттуда мы вышли к парку Сент-Джеймс, не стали заходить, просто прошли по краешку,





полюбовались на Букингем в сумерках,



и опять же пешочком потопали в гостиницу,





которая находилась тут же, в Вестминстере, на Сент-Джордж-стрит (St George Street), названная по стоящей здесь важной церкви Сент-Джордж (St George) 1720-х годов, самой великосветской в городе.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mishel2910
May. 20th, 2017 03:27 pm (UTC)

Будет очень и очень интересно почитать.
Тоже юбилей и надо петь Лепса

nmiddle
May. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
когда?)
(Deleted comment)
mishel2910
May. 20th, 2017 05:20 pm (UTC)
Пою уже давно.
Полететь надо в следующем году
nmiddle
May. 20th, 2017 05:48 pm (UTC)
я к тому, успею ли дать советы по Лондон пасс)
liorasun55
Jul. 24th, 2018 05:12 pm (UTC)
Спасибо, очеень интересно!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com