
Лагерь Треблинка находился в малонаселённой местности, покрытой густыми лесами - это место было специально выбрано для того, чтобы скрыть происходящее там от посторонних глаз.


Лагерь был разделен на зоны – жилую, приёмную и зону уничтожения. В зоне уничтожения находилось кирпичное здание с тремя газовыми камерами. Дизельная установка размещалась в прилегающем к зданию флигеле –там производился угарный газ для газовых камер. Газ подавался по трубам, проходящим по потолку камер, и замаскированным под душевые распределители. Нацисты придали камерам такой вид с целью создать у жертв впечатление, что они заходят в здание, чтобы принять душ, а не для того, чтобы умереть. Внутри здания был коридор, ведущий к каждой из трёх камер, в каждой из них была ещё одна дверь, через которую убирались трупы. Примерно в 180 метрах от здания находились огромные траншеи, в которых хоронили тела.
Через некоторое время нацисты решили, что процедура уничтожения в Треблинке недостаточно эффективна. Таким образом, с августа по октябрь 1942 года было оборудовано ещё 10 газовых камер.
В июле 43 года началась акция 1005 - кампания по уничтожению физических свидетельств массового уничтожения была начата в Треблинке в марте и продолжалась до июля 1943 года. После завершения этой операции Треблинка была закрыта. Большинство инфраструктур лагеря было уничтожено, земля - вспахана и засеяна заново, а сама территория была превращена в ферму и отдана во владение украинской семье.
Так что сегодня в Треблинке не увидишь ни бараков, ни газовых камер как в других лагерях. Лес, зелень, спокойствие... И только вот эти балки напоминают рельсы железной дороги, по которой привозили людей на заклание. Евреи из Западной и Центральной Европы зачастую приезжали в лагерь Треблинка на простых пассажирских поездах, по ими же оплаченным билетам, уверенные, что прибывают на новое место жительства.




И камни... Сначала камни от стран, жители которых погибли здесь.


А чуть дальше- камни памяти. В 1964 г. в Треблинке был открыт мемориал, построенный из 17 тысяч камней: столько людей погибали в газовых камерах «лагеря смерти» за день. Это море камней.




Среди тысячи безымянных камней, один именной. Янушу Корчаку, который погиб в Треблинке в 42 году со своими воспитанниками.


И еще один страшный мемориал. Я уже писала, что трупы сбрасывали в траншеи. В какой-то мемент места в траншее стало не хватать, и тогда фашисты придумали устроить подобие мангала в траншее. На бетонном обрамлении были установлены колосниковые решетки из рельсов, на которых непрерывно горел костер из трупов. Этот мемориал, выполненный как соженное дерево - как память об этой трагедии.






Памятник на месте лагеря смерти Треблинка-II работы скульптора Францишека Душенко представляет собой сооружение высотой 8 м, выполненное в авангардистском стиле, популярном в Европе в конце 1950-х гг. Памятник был открыт в 1958 г. на месте разрушенной нацистами газовой камеры. Представляет собой гранитную башню, разорванную от основания до вершины и накрытую блоком с изображением абстрактных фигур и иудейских символов.




Здесь же у нас проходил текес.

Практически все инфо с сайта Яд Вашем.