?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пятый день мы поехали еще в один лагерь смерти - Треблинку. Сухие цифры, за которыми стоят тысячи жизней: Лагерь Треблинка был создан в начале лета 1942 года в рамках акции «Рейнхард» – нацистского плана уничтожения евреев на территории Генерал-губернаторства (Generalgouvernement). Всего в Треблинке было убито 870 000 человек. Первые транспорты с евреями из Варшавского гетто прибыли в Треблинку 23 июля 1942 года. Начиная с этого дня и до 21 сентября 1942 года в Треблинке погибло приблизительно 254 000 евреев из Варшавы и 112 000 евреев c прилегающих к Варшаве территорий. Также там были уничтожены сотни тысяч евреев из районов Радома и Люблина. Общее количество евреев, погибших в Треблинке, составляет 738 000 человек с территорий Генерал-губернаторства и 107 000 евреев из района Белостока. В Треблинке погибли и тысячи евреев, депортированных туда из Словакии, Греции, Македонии, Фракии, а также евреи, находившиеся до этого в Терезинском гетто. Общее число евреев, привезённых из-за границы и погибших в Треблинке, составляет 29 000 человек, кроме того в лагере были убиты 2000 цыган.



Лагерь Треблинка находился в малонаселённой местности, покрытой густыми лесами - это место было специально выбрано для того, чтобы скрыть происходящее там от посторонних глаз.





Лагерь был разделен на зоны – жилую, приёмную и зону уничтожения. В зоне уничтожения находилось кирпичное здание с тремя газовыми камерами. Дизельная установка размещалась в прилегающем к зданию флигеле –там производился угарный газ для газовых камер. Газ подавался по трубам, проходящим по потолку камер, и замаскированным под душевые распределители. Нацисты придали камерам такой вид с целью создать у жертв впечатление, что они заходят в здание, чтобы принять душ, а не для того, чтобы умереть. Внутри здания был коридор, ведущий к каждой из трёх камер, в каждой из них была ещё одна дверь, через которую убирались трупы. Примерно в 180 метрах от здания находились огромные траншеи, в которых хоронили тела.

Через некоторое время нацисты решили, что процедура уничтожения в Треблинке недостаточно эффективна. Таким образом, с августа по октябрь 1942 года было оборудовано ещё 10 газовых камер.

В июле 43 года началась акция 1005 - кампания по уничтожению физических свидетельств массового уничтожения была начата в Треблинке в марте и продолжалась до июля 1943 года. После завершения этой операции Треблинка была закрыта. Большинство инфраструктур лагеря было уничтожено, земля - вспахана и засеяна заново, а сама территория была превращена в ферму и отдана во владение украинской семье.

Так что сегодня в Треблинке не увидишь ни бараков, ни газовых камер как в других лагерях. Лес, зелень, спокойствие... И только вот эти балки напоминают рельсы железной дороги, по которой привозили людей на заклание. Евреи из Западной и Центральной Европы зачастую приезжали в лагерь Треблинка на простых пассажирских поездах, по ими же оплаченным билетам, уверенные, что прибывают на новое место жительства.









И камни... Сначала камни от стран, жители которых погибли здесь.





А чуть дальше- камни памяти. В 1964 г. в Треблинке был открыт мемориал, построенный из 17 тысяч камней: столько людей погибали в газовых камерах «лагеря смерти» за день. Это море камней.









Среди тысячи безымянных камней, один именной. Янушу Корчаку, который погиб в Треблинке в 42 году со своими воспитанниками.





И еще один страшный мемориал. Я уже писала, что трупы сбрасывали в траншеи. В какой-то мемент места в траншее стало не хватать, и тогда фашисты придумали устроить подобие мангала в траншее. На бетонном обрамлении были установлены колосниковые решетки из рельсов, на которых непрерывно горел костер из трупов. Этот мемориал, выполненный как соженное дерево - как память об этой трагедии.













Памятник на месте лагеря смерти Треблинка-II работы скульптора Францишека Душенко представляет собой сооружение высотой 8 м, выполненное в авангардистском стиле, популярном в Европе в конце 1950-х гг. Памятник был открыт в 1958 г. на месте разрушенной нацистами газовой камеры. Представляет собой гранитную башню, разорванную от основания до вершины и накрытую блоком с изображением абстрактных фигур и иудейских символов.









Здесь же у нас проходил текес.



Практически все инфо с сайта Яд Вашем.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nmiddle
May. 12th, 2017 01:55 pm (UTC)
Забыла добавить. Вечером у нас в гостинице были гости. Поляки, которые "в теме", интересуются еврейской историей.



Был шабатний вечер, праздничный ужин, подарки и письма от учителей и администрации школы, как ученикам, так и учителям. А после ужина посиделки в каждой группе, и тут самый трогательный момент. Мы (учителя) заранее собрали письма и маленькие подарки от их родителей и вручили их именно сейчас, с наступлением шабата. Это было так трогательно! Без слез, конечно, не обошлось.)
innash
Jun. 8th, 2017 07:13 am (UTC)
Спасибо.
Я все время думаю - как я смогла бы с поляками разговаривать и смотреть на них после всего увиденного за несколько дней поездки.
nmiddle
Jun. 8th, 2017 03:40 pm (UTC)
Эти поляки которые у нас были, как раз занимаются эти, Холокостом, с ними проще, на одной волне. А вообще... рядом с лагерями деревни были, и народ весь, если не точно знал, то догадывались, что здесь происходит. И с этим жили... Хотя с другой стороны, сколько было таких, которые спасали евреев...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com