
Это учебное заведение – труд жизни Меира Шапира (ум. 1934), который пользовался уважением евреев со всей Польши. Он был раввином и депутатом Сейма II Речи Посполитой, а также автором произведений, благодаря которым получил всеобщую популярность: Имрей доот (Слова знаний, 1910) и Ор ха-Меир (Горящий свет, 1926). Везде там, где Шапиро был раввином, он основывал иешивы, в которых не только изучали Талмуд, но и получали общие
знания, а также учились разным профессиям.
Ради люблинской иешивы раввин собирал пожертвования (в 1924-1930-х годах) не только в Польше, но и в других странах Европы и Северной Америки. В то же время на участке, подаренном Шмулом Айхенбаумом, строилось здание учебного заведения по проекту Агенора Смолуховского. В 1930 г. Меир Шапира принял должность главного раввина Люблина и ректора иешивы. В это заведение, известное своим высоким уровнем образования, поступали студенты со всей Европы. Выпускники получали дипломы, которые позволяли занимать должности в т. ч. раввинов. Первые дипломы были выданы в 1934 г.
В великолепном шестиэтажном здании вуза находились: залы для 200 студентов, аудитория, являющаяся одновременно синагогой иешивы, конференц-зал, библиотека, в которой содержалось 10 000 книг, а также читальный зал для студентов. В одном из помещений выставляли позолоченный макет Иерусалимского Храма. Нижний этаж вмещал кухню со
столовой, прачечную и сушильню. Рядом со зданием простирался сад.
В 1939 г. немцы закрыли иешиву и устроили там военный госпиталь. Неизвестно, что произошло с ценной коллекцией книг, среди которых было много старинных манускриптов и старопечатных книг. После войны здание служило местонахождением Collegium Maius Медицинской академии. Сегодня здание является собственностью еврейской общины в
Варшаве и гостиницей. Была реставрирована бывшая аудитория, выполняющая одновременно роль синагоги. Произошло также повторное открытие миквы.









Мы там были недолго, дольше ждали своей очереди зайти, место очень востребованное, а вместе с нами в соседний зал пришли ребята из Британии. Вот тут и произошло великое братание. Прям таки братание с Британией)

Ну а теперь я немного отойду от хронологии. Кто-то может подумать, что наша программа не совсем насыщенна, на самом деле это не так, просто я не всегда имела возможност фотографировать. Ну например, старая синагога в Крашине, были поздно вечером, темно, там ремонт - даже света нет, шли по стройке, подсвечивая сотовыми, зато богатая история! Или христианское кладбище, куда мы тоже попали только потемну. А там одна братская могила еврейская и опять же, с историей. Ну и плюс, я все же работала, надо было время от времени разруливать какие-то проблемы, ну и так далее.
Возвращаюсь к началу поста. С утра - ешива, после обеда мы поехали в другое место, там же в Люблине, но это будет отдельный пост. А вечером мы уже были в Варшаве и проводили церемонию у Мемориала памяти павших в восстании в еврейском гетто.
Всего через два года после окончания Второй мировой войны еврейский скульптор Натан Рапопорт совместно с архитектором Леоном Мареком Сузиным – оба родились в Варшаве – воздвигли на территории варшавского гетто, полностью разрушенного нацистами в последние месяцы войны, мемориал в честь героев восстания в гетто. Памятник был открыт 19 апреля 1948 года, заменив находившуюся на этом же месте маленькую каменную мемориальную табличку в виде круга, установленную Сузиным посреди руин ещё в 1946 году.
Памятник состоит из больших шведских тёсаных камней, которые Альберт Шпеер – рейхсминистр и генеральный инспектор по строительству национал-социалистической Германии – хотел пустить на триумфальную колонну, а его высота достигает примерно одиннадцати метров. В центре стены из тёсаного камня расположен полупластичный бронзовый рельеф высотой несколько метров, изображающий группу героических фигур. Это евреи, самоотверженно борющиеся за свободу – мужчины, женщины и дети, погибшие во время многонедельного восстания, которое продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года. Среди них выделяется Мордехай Анелевич, внесший существенный вклад в планирование и организацию восстания.

На тыльной стороне памятника мы видим ещё один, на этот раз плоский рельеф под названием «Шествие к уничтожению». Женщины, дети, мужчины и старики бредут навстречу гибели, склонившись под гнётом страха и страданий.

Две большие бронзовые меноры справа и слева от мемориала служат достойным и торжественным обрамлением.

Все посты по теме:
Моя "маса ле полин". Анонс
Моя "маса ле полин". День первый. Новое еврейское кладбище в Кракове
Моя "маса ле полин". День первый. Две синагоги в Казимеже (Краков)
Моя "маса ле полин". День второй. Освенцим I и история любви
Моя "маса ле полин". День второй. Освенцим - II (Биркенау)
Моя "маса ле полин". День третий. Раковицкое кладбище в Кракове
Моя "маса ле полин". День третий. Старый город в Кракове