?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня Бжезинка расположена всего в трёх километрах от Освенцима. Здесь в октябре 1941 года, после того как для вновь пребывающих заключённых в Аушвиц-I уже не хватало места, начались работы по строительству ещё одного концлагеря, получившего название Аушвиц-II, которому суждено было стать крупнейшим в системе нацистских лагерей смерти. После окончания войны это место стало одним их страшнейших символов Холокоста. Аушвиц-II, известный так же под названием Биркенау, сразу строился как лагерь смерти и был нацелен на массовое уничтожение узников — вагоны с заключёнными стекались сюда со всех оккупированных фашистами территорий, а беспощадные служители CC умерщвляли здесь до 20 тысяч человек ежедневно.



В 1942 году было закончено строительство первого участка лагеря, куда начали прибывать поезда с будущими заключёнными.



По прибытию всех делили на четыре группы. Большинство доставленных в Аушвиц-II узников — преимущественно стариков, женщин и детей, а так же тех, кто был признан негодным к работе, — сразу отправлялось в газовые камеры. Вторая, менее численная группа заключённых, отправлялась на тяжелейшую работу на предприятия Третьего рейха. Ещё одна часть заключённых — в основном карлики и близнецы — отправлялась в одну из лабораторий на медицинские эксперименты, которыми заведовал Йозеф Менгеле, прозванный "Ангелом Смерти".

Вход в лагерь через "Ворота смерти". Выход, как заявил комендант лагеря Франц Хеслер, только один - через трубу крематория.





Считается, в Биркенау принимали 10 составов в день, в каждом составе 50-100 вагонов. Один из вагонов здесь стоит как память. Вагоны были практически без вентиляции, узники не получали ни воды, ни еды, часть людей погибали во время длительных переездов, другая часть были истощены и обезвожены.





Многие даже и не догадывались куда их везут. Нацисты убеждали, что их пересиляют на восток, обещали хорошую работу, естественно, думая, что они просто переезжают, люди забирали с собой самое ценное -драгоценности, все свои сбережения.

На самом деле сразу при выходе из вагонов начиналась "сортировка". Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, самая многочисленная, 3/4 от всех прибывающих, отправлялась сразу в газовые камеры. В основном это были еврейские старики, дети, те, кто не был пригоден к работе. Именно здесь должен был решиться главный еврейский вопрос. Вторая группа отправлялась на работы на промышленные предприятия. Третья группа, в нее часто входили люди с физическими отклонениями, близнецы... отправлялись в Аушвиц I в тот самый барак номер 10, о котором я уже писала, для опытов к доктору Менгеле. Четвертая группа - моолшдые женщины, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Территория лагеря огромна - площадь более 170 га. Сейчас часть бараков разрушена и остались только печные трубы.



Часть осталась.



Вот этот барак "Барак смерти", например, предназначался для женщин, приговоренных к смерти. Здесь они ожидали своего конца в газовых камерах по нескольку дней без еды и воды.





В конце лагеря - разрушенные крематории, до сих пор можно увидеть все ступени этой страшной казни. Здесь у нас был первый "текес" - церемония и возложение венка. Только проводили мы ее не возле монумента, а там есть такой.



Наш текес был возле огромного оврага, покрытого льдом, недалеко от крематория. Сюда ссыпался человеческий пепел.





Именно здесь, зайдя в последний барак смерти я поняла, что уже просто переполнена этой страшной информацией. И напоследок - закат над Биркенау. Последняя капля.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com