?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день у нас оказался немного подпорчен. Мы должны были приземлиться в Кракове рано-рано утром и сразу начать нашу "масу". Первым делом мы должны были отправиться но старое еврейское кладбище, но увы. Буквально за несколько дней нам изменили рейс и мы приземлились только к обеду, так что посещение старого кладбище прошло мимо нас и мы сразу поехали на Новое еврейское кладбище.



В скобочках замечу, так даже было лучше для нас. Да, с одной стороны мы увидели меньше, а с другой стороны, никто не успел замерзнуть и простыть. Объясню, что имею ввиду. Мы не могли одеться на европескую зиму сразу с Израиля. Просто невозможно вылетать из Израиля при 20+, упакованным в термобелье и свитера. Я, честно говоря, сама была в сомнениях, в чем ехать-то? У меня есть опыт зимних поездок, но там все просто, с самолета в гостиницу, а там уже тепло одеваться и выходить гулять. А тут с самолета и сразу в путь, гостиница нам "светила" только часов в 9 вечера. Выручила опять же Эйнат, поделилась опытом, а он у нее немалый. Термо, хотя бы верхнюю часть, в рюкзак, туда же длинные шерстянные толстые носки до колен. В аэропорту, пока ждали чемоданы утеплились и пол дня уже могли и пережить. Но это так, отступление.

А мы едем на новое еврейское кладбище в районе Подгуже. Его история трагична даже для кладбища.

Оно было основано в 1800 году после того, как местная еврейская община купила земельный участок у католических монахов-августинцев. В 1836 году кладбище было расширено за счёт вторичной покупки земли у августинцев. В 20-х годах XX столетия участок Нового еврейского кладбища был почти заполнен. С 1932 года иудейские захоронения стали проводиться на другом кладбище, которое было обустроено на купленном в 1926 году земельном участке на стороне улиц Авраама и Иерусалимской. Эти два кладбища во время немецкой оккупации Кракова стали естественной границей концентрационного лагеря Плашов. Во время Второй мировой войны Новое еврейское кладбище было закрыто и городские оккупационные власти занимались продажей надгробий местным каменщикам. Надгробия также использовались в качестве строительного материала для мощения улиц в концентрационном лагере Плашов и во дворе лагерной комендатуры гауптштурмфюрера Амона Гёта. Большинство могил в это время были разорены и останки захороненных были разбросаны по территории кладбища в открытом виде.

После окончания войны местный еврейский инженер Якуб Стендинг перевёз из концентрационного лагеря Плашова сохранившиеся там надгробия на территорию кладбища. В 1957 году территория Нового еврейского кладбища была отремонтирована за счёт организации Джойнт. 24 марта 1999 года кладбище было внесёно в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.

В настоящее время площадь кладбища составляет 4,5 гектара и на его территории находятся около 10 тысяч захоронений. Самое старое захоронение датируется 1809 годом. На территории кладбища также располагаются памятник жертвам Холокоста и воинское кладбище № 387 времён Первой мировой войны. (отсюда)







Моти за работой.



Интересная стена.



В нее встроены остатки мемориальных досок, которые не удалось восстановить.



Или вот такая память...









На кладбище - осень, желтые листья, все в осенних цветах...











И тем трагичнее история маленькой девочки Сонечки Имерглюк, погибшей в 43 году в концлагере. Эту историю нам рассказала Эйнат, кое-кто из этой семьи остался в живых, и Эйнат каждый раз посылает им смс с фото с этого кладбища с учениками. Знаем, не забываем...



Вот так вот...









Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com