nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Моя "маса ле полин". Анонс

Именно так, "маса ле полин"... Ну не нашла я нужных слов для перевода, это не путешествие, не поездка, не кампания... Это просто "маса ле полин". И не мои "незнайки" доросли до этой особой поездки (те первые "незнайки" уже давно и школу закончили и в Польше были несколько лет назад), а доросла до этой поездки я. Я вам рассказывала про школьные ежегодные путешествия по стране, про недельные "маса исраэли", про, так называемые, "гейхот", когда мы должны были спать в палатках и самим готовить, ну вот пришло время рассказать и о школьных поездках в Польшу.



Те, кто думают, что "маса ле полин" - это просто, глубоко заблуждаются. Во-первых, это длительная подготовка до самой поездки. Вообще, у этой поездки несколько целей: изучение Холокоста, изучение истории нашего народа, евреи в Польше до войны и собственно, Польша и поляки - ознакомление со страной, культурой, архитектурой... Начиная с сентября мы каждую неделю собирались со своими группами, сначала раз в неделю, потом два, а то и три..., читали, смотрели, изучали, слушали наших гидов. И все это после обеда, после целого дня уроков и работы, невзирая на то, что устали, завтра предстоит трудный день и так далее, и тому подобное.

Кстати, с гидами нам повезло, прекрасные, знающие - Моти и Эйнат. Эйнат, к тому же, моя коллега, она у нас преподает английский, я даже как-то про нее писала. Ну а вторая ее специальность - поездки в Польшу. Я даже не знаю, сколько раз она уже была там, сама говорит, что после 30 считать перестала, несколько раз в год ездит с учениками, солдатами со всей страны. Моти и Эйнат не просто рассказывали, они еще и показывали, это были настоящие мини-спектакли! Конечно, там, где это позволяла тема. Ну например, рассказывая о жизни еврейской общины до войны.

Короче, это была долгая подготовка, и для нас, для взрослых, и для наших учеников.

Сама "маса"... Совсем нелегко, понятно, что это не увеселительная поездка, но за два дня три концлагеря, это трудно. Увидеть это все своими глазами, осознать... Кстати, почти каждый вечер мы собирались со своими группами поговорить, что видели, что слышали, что поняли... Почти каждый вечер я слышала одно и тоже: "Это невозможно понять умом, как такое могли сделать люди." Или нелюди?

Было у нас и свободное время. И в Кракове, и в Варшаве. Просто погулять по городу, посидеть в кафе, купить подарки домой, как же без этого? Правда, в моей группе несколько парней потом сказали, что нельзя давать время на покупки, не та тема, не то место. Честно говоря, я с ними не согласна. Личное время, как называют его наши гиды, должно быть и мы получали его именно тогда, когда уже казалось, что просто невозможно дышать. Честно, я вообще не верю во все эти разговоры об ауре, энергетике мест и так далее, но тут это ощущалось так сильно, что можно было почувствовать физически. На второй день, к вечеру, в Биркенау я уже просто не смогла заставить зайти в очередной барак для заключенных, вернее я зашла, и сразу вышла, я поняла, что до самой макушки переполнена всей этой страшной информацией, и энергетикой этих мест, казалось, что еще чуть-чуть и во мне что-то лопнет, просто больше нет места. Так что пару часов в Кракове личного времени были для меня глотком свежего воздуха.

Еще хочу рассказать про наш быт. Много читала отзывов, что израильские группы везут с собой сухой паек, то, да се... Ой не знаю, мы ничего не везли. Жили в трех прекрасных гостиницах (ну может кроме ночи в Люблине, там было более скромно), в Кракове две ночи Новотеле, в Варшаве три ночи в Меркурии, в центре города, просто супергостиница, рекомендую. Завтракали и ужинали в ресторане гостиниц, и был ОТДЕЛЬНЫЙ стол для тех, кто сосблюдал кашрут. Так что ничего не надо было везти с собой.

Безопасность. Наверняка многие родители переживают по этому поводу. Ну вот смотрите. Нас было 4 группы по 22-21 человек, в каждой группе - учитель, у руководителя поездки тоже была группа, насколько я знаю, если много групп, то руководитель "безлошадный", а так он должен был еще быть со своей группой. Итак, 86 детей, 4 взрослых, 2 гида, но их задача только быть гидами и ничего более, нас получилось два автобуса. С нами из Израиля летел прекрасный парень с красивым именем Ашриэль, наш секьюрити. Там мы получили второго секьюрити, польского. Кшиштоф(в?) разговаривал на англиском, и на иврите мог объяснить. Незыблемое правило, мы не заходим в автобус, пока его не проверят секьюрити, мы не выходим из автобуса, пока не выйдет Ашриэль и не проверит место, любое, ну например, туалет на какой-нибудь АЗС. Этому правилу следовали все, даже учителя, чему Ашриэль несказанно удивился и обрадовался. Уже в конце сказал, что еще не видел такой дисциплинированной группы и такой поддержки от учителей, но это правда, мы своим поведением показывали ученикам, что главный - он, как скажет, так и будет. В его праве дать разрешить нам куда-то идти, или нет вообще. Три дня в Варшаве мы жили прямо возле огромного каньона, все мутаги известный манили наших девочек и Ашриэль очень переживал по этому поводу. Ничего подобного! Повздыхали и не более того, ни один не вышел из гостиницы и даже не пытался. За что и получили в последний день вечером аж целых два часа в каньоне.) Девочки, они такие девочки.

Еще с нами была симпатичная и заводная Катаржина Кашка, как ее звали все. Ее работа - логистика, она представляет польскую фирму, которая занимается приемом израильских групп. Все дни она была с нами, созванивалась с гостиницами, искала туалеты по дороге), привозила нам на наши церемонии венки, громкоговорители, микрофоны, цветы... Нам повезло, мы были первые, кого снабдили личными наушниками, так что не надо было стоять и смотреть в рот гиду, слышно было всем. Но что интересно, молодежь все же не сводила глаз с Эйнат и не отходя от нее.

Да, еще, школа заключила договор (читай, заплатила) фирму, которая осуществляла съемку нашей поездки буквально он-лайн. Ричард, фотограф, снимал, в автобусе тут же поднимал все фото на сайт и родители, которые заранее получили линк и пароль могли видеть своих чад. Так я уже получила свое собственное фото от Стаса в первый же день, еще из аэропорта Кракова. Он мне послал на вотсап, чем несказанно удивил.

Ну вот вроде основные моменты этой поездки, я буду рассказывать об этом долго, каждый день, тема тяжелая, но необходимая. А пока, анонс.

Tags: маса ле полин, מסע לפולין
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments