?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и последний, заключительный пост о Болгарии. Это уже традиционная шпаргалка, на сей раз по Болгарии. Я напишу то, что поняла сама и могу рекомендовать, а вы вполне можете дополнить в комментах своими советами. Итак, стоит ли вообще ехать в Болгарию? Однозначно стоит, но только тем, кого совсем не шокирует быть отброшенным куда-то в прошлое. Мне так это показалось даже каким-то пикантным развлечением, как будто-то улетела назад в прошлое. Немного понстальгировала. Я не была на побережье, так что ничего не могу сказать про те места, но вот про Банско и окрестности да, с удовольствием напишу.



То и дело в форумах спрашивают, а есть ли что делать в Банско летом, это ведь зимний курорт. Ни один, в том числе и я, не сказали, что нет, не стоит ехать в Банско летом. Стоит! 100 раз стоит! Зима зимой, это понятно, лыжи, снег, елки... Кстати, Банско признан самым низкобюджетным грнолыжным курортом. Летом другие развлекухи - леса, ягоды, малина, клубника, земляника, воздух, наполненный ароматами трав, сосны до небес, вечерами во многих гостиницах СПА (узнайте заранее, есть ли в вашей гостинице СПА), в августе международный джазовый фестиваль... Короче, очень много всего. Я, например, люблю в отпуске природу, замки, монастыри... Замков нет, зато маленькие деревушки аутентичные, старинные церквушки и роскошные монастыри... этого хватает. Ну и про природу я уже сказала, все же это горы - Пирины, да еще и с огромным количеством озер.



С этим разобрались. Поехали дальше. Кстати, на чем ехать. Общественный транспорт есть безусловно, но как-то я его не сильно видела, так что прокатное авто предпочтительнее и имейте ввиду, есть некоторые места, куда можно заехать, да, но сразу предупреждают, только на джипах. Так что планируйте все заранее. Мы вполне обошлись небольшой сузуки.



Какую выбрать гостиницу. Если вы едете зимой, я бы списалась заранее и спросила, есть ли в комнатах камин. Видела на некоторых балконах лежали дровишки, по моему это здорово. Ну про СПА я уже сказала, практически во всех гостиницах есть СПА с минеральной водой. Самым лучшим отелем считается Кемпински.



Проблем с парковками я как-то не заметила, но все же в любом случае, не забудьте проверить наличие бесплатной парковки. Мы жили в Elegan Lux hotel, бесплатная стоянка, отличные двухкомнатные номера с балконами и с видом на горы, СПА с бассейном, двумя парилками и джакузи, приличным завтраком... Обед и ужин я в гостиницах не беру никогда, предпочитаю разнообразные кафешки.



Тем более в Болгарии нет проблемы с едой, везде вкусно. Вернее сказать, почти везде. Как ни странно, самая роскошная и украшенная таверна в центре возле церкви, здесь она называется механа, оказалась невкусной. И почти везде были не вкусные торты. Так что за кофе с тортом заходите в специальные кондитерские.



Люди очень доброжелательные, так что если в гостинице у местного населения вы спросите совет куда пойти поужинать, вам сразу и с удовольствием сдадут все пароли и явки. Кстати, недалеко от Банско в соседнем селе слэш городке (Добринище?) есть огромный супермаркет, вот сейчас убей меня, не вспомню какой сети, но не Кауфман точно, может быть Lidl, вот там можно сразу купить какой-нибудь колбаски пиво-соки на вечер, если проголодались на ночь. В принципе, все тоже самое можно купить и в маленьких магазинчиках Банско, но мы предпочитаем в первый же день заехать в супер, взять воду, соки, пиво и жить спокойно неделю)



Насущный вопрос, что привезти домой, сувениры, полезные вещи... Я даже не говорю об одежде, все в разы дешевле, и обувь в том числе. Но ведь хочется привезти что-то аутентичное.



Так вот, во-первых, изделия из кожи, керамика, овчинные теплые тапки, и детские и взрослые, мед... О... какой там лавандовый мед! Да и все продукты из меда.

Все, что связано с болгарской розой. Розовое масло, розовые духи, розовое варенье... Никлму из знакомых не понравился розовый ликер, как будто водку смешали с духами, ну буду добавлять в печенье.



Если уж напитки - местная водка - ракияи. А еще в софийском дьюти фри на полке с местным вином нашла клубничное вино легкое. Это что-то!!!



В любом супере можно и нужно взять "шарену соль" - соль вместе с прянными травами. Без нее не обходится ни один болгарский стол. Шарена соль и молотый красный перец всегда присутствует.



Всевозможные травянные чаи. Они здесь называются "билков чай". В любом супере полно.





Сыры - брынза и кашкавал местный.



Вышитые скатерти, салфетки... Детям - деревянные игрушки, экологически чистые.



В общем, будьте уверены, без подарков не останется никто.

Ну и последнее. Я забыла взять пенку для умывания и в первый же день купила косметическое молочко, особо не надеясь ни на что хорошее. Оно мне так понравилось, что потом нашла сайт болгарской косметики и заказала себе и это молочко, и крема. Рекомендую!



Ну и все! Всем интересных поездок!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com