?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня уже и новая тема для постов подоспела, а тут все никак не могу с Софией разобраться. Вроде как и город небольшой, и время в нем остановилось, а вот надо же, сколько в нем есть всего, что и не опишешь. Но попробую все же закончить свое повествование о Софии. На самом деле, гуляя по Софии, мне иной раз казалось, что это Москва, ну скажем, шестидесятых годов, как в фильме Михалкова.



Хотя если копнуть глубже, то можно выйти и на более древние слои.



Это ротонда Святого Георгия – старинный архитектурный памятник и в то же время действующая церковь. Возведена в начале IV века, в период властвования римского императора Константина I Великого и расцвета античной Софии (тогда еще называвшейся Сердик).

По археологическим развалинам вокруг ротонды вполне можно иметь представление, что здесь было раньше.













Вокруг - здание правительства и элитной гостиницы, но об этом чуть позже. А пока, выйдя в узкий проулок мы попадаем прямо в археологический музей.



Ну а дальше просто идем по улице, как будто на машине времени вернулись в прошлое советское.













Интересная фишка, вот ту самую древнюю Сердику можно видеть в подземном переходе, с табичками и объяснениями.



А кто не хочут спускаться можно увидеть через огромные сферы стеклянные, прямо с площади. Почему-то я не сфотографировала это, ну тут за цветами можно увидеть кусочек.



А мы гуляем дальше.





И попадаем на красивейшую площадь с фонтаном с теплой минеральной водой



как раз перед одним из красивейших зданий. Тут вообще просто детективная история. В путеводителе пишут, что тут должна быть Баня, и вроде картинка та же, а на здании висит табличка - музей. В общем, я была уверена, что бани как-то прошли мимо меня. И только уже дома, читая инфо в инете поняла, что Баню как раз и переделали в музей.





Оказывается софийские минеральные бани строили семь лет. Специально для этого проекта Берлинским и Лондонским банками были выделены кредиты, небольшую часть вложений внесла болгарская государственная казна. Открылось заведение в 1913 году, 1 мая. Строительство здания минеральных бань производилось при участии и под надзором знаменитого архитектора из Австрии Фридриха Грюнангера. Бани просуществовали более семи десятков лет, но в конце 1980-х годов их закрыли как убыточные.

Внутри здания Софийских бань сохранились бассейны, стены, покрытые мозаикой, цветные изразцы. Здание отличается изящной отделкой фасада, своим видом оно напоминает церковное сооружение Средневековья.











Это чудо Софии - собор Александра Невского я уже показывала.





В этот раз мы особо не задерживались, пошли дальше.



Здесь опять импровизированный базар.



В это время в Софии проходили дни городской культуры.



Много занятий для детей.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Но и это еще не все о Софии.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com