?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой рассказ про Болгарию был бы неполный, если бы я ни слова не написала про столицу - Софию. Не могу сказать, что она мне очень понравилась, туда отдыхать я бы не поехала сто процентов, но дин день провести можно. Из Банско в Софию ведет прекрасная, практически всегда пустая, так что доехали мы с комфортом и довольно быстро. Сначала было решено сделать дела, а потом прогульнуться по городу. Дела наши были в городском рынке, так что сразу отправились туда. Быстро нашли, быстро припарковались и здание рынка понравилось, такое большое, старинное, чем-то напоминает рынок в Будапеште. Называется рынок Хали и работает он уже более 100 лет. На видном месте - герб Софии.



Интересный герб такой. На вершине герба изображена башенная корона. Корона олицетворяет собой статус города как столицы государства, а также является символическим выражением его силы и стойкости. В верхней правой части изображена святая София. В верхней левой части изображён фасад собора Святой Софии. В нижней правой части изображена гора Витоши. В левой нижней части изображён древний храм Аполлона. По середине - лев, символ города.

К сожалению, наше "гулятельное" настроение было подпорчено. Как только поставили машинку на стоянку, подкатили бравые парнишки - цыгане за подаянием. Мы им, конечно, вежливо отказали, но... Стоянка не охраняемая, хоть и на виду,



но кто ж его знает... Напротив вообще - мечеть Баня Баши, которая известна также как мечеть муллы Эфенди. Согласно преданию, мечеть построена этим самым муллой Эфенди в память о своей усопшей супруге. Архитектором здания был Синан, известный строительством мечетей т.н. султанского типа – самых красивых и представительных.



А у нас машинка маленькая, чемоданы в багажник не влезли, так и оставили их на виду на заднем сидении, не очень то хотелось лишиться всего в последний день. Так что быстро забежали на рынок, поглазели на часы,



быстро попили кофеек с очень вкусным тортом, купили местный кашкавал и сырокопченую колбаску и практически бегом помчались вокруг базара. На здании висит табличка с именем архитектора и датам, в 1009 году построено, а в 2000 вновь открыто после восстановления.









Впечатления двоякие, с одной стороны архитектурная роскошь, с другой нищета.









Кстати, интересное место, рынок в центре, с одной стороны мечеть, с другой - синагога. Табличка на которой гласит, что синагога сия самая большая на Балканах и была построена в 1909 году по проекту Фридриха Грюнангера. Австрийский архитектор создал проект по подобию венской синагоги, которая позднее была уничтожена нацистами. Стиль здания определяется как испано-мавританский с византийскими нюансами. Увы, она была закрыта, так что мы ограничились только внешним осмотром.



Вернувшись к парковке обнаружили, что "друзья" - цыгане переместились в другую сторону, так что мы рискнули оставить машинку и пойти прогуляться по городу.

Интересно, меня все время не оставляло ощущение, что мы в каком-то российском городке.



Бывшее здание ЦК, сейчас там заседает Народное собрание... Это здание вам ничего не напоминает?



Народное собрание и Совет Министров прямо плечом к плечу стоят. И обратите внимания на стеклянные полусферы, торчащие из земли, расскажу о них чуть позже.



Вокруг смешение религий. Мечеть видели, синагогу видела. Теперь вот маленькая православная часовенка.



И тут же большая католическая церковь Святого Иосифа - крупнейшая католическая церковь в Болгарии.



Между прочим, дЭвушка возвышающаяся на фоне церкви - Статуя Святой Софии, которая появилась в болгарской столице в 2000-м году. Раньше на ее месте находился памятник Владимиру Ленину. Автор и скульптор статуи - Георгий Чапкынов. По его замыслу в скульптуре соединились два начала. С одной стороны православная концепция божьего благословения и святой мудрости, которые символизирует лавровый венец в правой руке. И, с другой стороны - Афина — древнегреческая богиня мудрости, которая изображена в виде ее символа — совы, сидящей на левом плече Софии.

На площади Святой Недели развернулся стихийный базар, чисто болгарские вещи.





Но главная достопримечательность этой площади - Церковь Святой Недели. В 1925 году террористы попытались убить царя Бориса III, взорвав бомбу во время службы в церкви, пострадало много невинного народа. Интересный факт, в моем путеводителе так и сказано, "группа террористов", а вот табличка на самой церкви гласит "группа коммунистов".



Тут тебе и лев софийский.



И служба в церквушке идет.



И даже березки, этакая пастораль.



Между прочим, эта церковь стоит практически в центре древней Сердики. Что есть Сердика? История ооочень старая. Рим на Балканах, 46 год нашей эры, развитие региона и возникновение города Сердика из которого и появилась София. Отсюда берет начало бульвар Витоша - главная торговая улица города. Многочисленные магазинчики, кафеюшники, бары...

Что-то реставрируется,



Судебная палата, охраняемая двумя львами, чтобы не расслаблялись.







Все же как портят город троллейбусные провода.



Но в целом, приятное место для прогулок, но не для покупок. Все довольно дорого.









Да, все ищут Пикачу, а они-то вон где живут)

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com