?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год назад гуляя по Венскому лесы мы посетили аббатство Хайлигенкройц. Причин для посещения Хайлигенкройца несколько: во-первых, оно принадлежит редкому ордену цистерцианцев, в основе философии которого — аскетизм, созерцание и полное отсутствие ненужной красоты в окружающей жизни. Во-вторых, это одно из самых старых и крупных аббатств Европы — свою историю оно ведёт с 1133 года. Ну и наконец, в стенах Хайлигенкройца хранится ценная реликвия — крест с фрагментами Креста Господня. А самая главная причина - это монахи, и не просто монахи, а поющие! Цистерцианцы вполне профессионально занимаются григорианским песнопением, дают концерты, выпускают диски.





Ассоциативную цепочку монахи + музыка, лично для меня, дополняют немецкая Enigma и французская Era, помните такие музыкальные проекты? А тут, в аббатстве я находилась у истоков этих самых григорианских хоралов, используемых и Эрой, и Инигмой. Стала копать и слушать оригинальные чанты. И честно сказать, несколько разочаровалась, музыка на любителя.


Вики пишет, что "григорианское пение нельзя воспринимать как абсолютную музыку, сущность его — распев текста, омузыкаленная (или даже «озвученная») молитва." Послушав чанты монахов Хайлигенкройца я нашла их немного скучными, чего не скажешь о проектах Enigma и Era. И уж конечно нельзя назвать скучными их последователей - немецкую группу Gregorian, которые также исполняют произведения в стиле, имитирующем григорианские распевы. Иммитация, конечно, условная. Выступление Gregorian - это всегда шоу, хоть и в образе средневековых монахов, вместо акапельного исполнения церковных хоралов - полное музыкальное сопровождение. Все, как и на других рок-концертах - ударные, гитары, клавишные... плюс компьютерная обработка.

История Gregorian интересная. Началось все в далеком 90, когда румынский музыкант Мишель КретУ решил создать проект Enigma. В работе ему помогала его жена Сандра КретУ, с которой они познакомились во время совместной работы в группе Arabesque. Уверена, и название группы, и имя Сандра известна всем, кто хоть когда-то смотрел "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Честное слово, я даже и не знала, что Сандра пела в Инигме.



Enigma довольно быстро раскрутилась, опять же, благодаря такому синтезу - инструментальная музыка + григорианский хорал + Сандра. И кстати, у Мишеля КретУ был совсем неплохой помощник в этом деле - Фрэнк Петерсон.

Все бы ничего, но Петерсон разругался с Крету и начал свой собственный проект - Gregorian. Понятно. что это опять григорианские чанты. Но увы, проект провалился. Во-первых, полный ход набрала Enigma, во-вторых, в 96 году появилась Era, которая просто убила всех своим Ameno.



Так что пришлось Петерсону спрятать свой проект в долгий ящик. Аж на целых 7 лет... И только в 1998 году он возобновил проект. На сей раз он решил пойти другим путем, брать популярные произведения разных стилей и исполнять в манере григорианских монахов. Идея была рискованная, кто любит перепевки, но он выиграл! Сегодня Gregorian четко удерживает свою нишу, в репертуаре группы Битлз, Лед Зепеллин, Дип Перпл, Рамштейн и многое другое. Каждая песня - маленький спектакль. Вот уж не знаю, как монахи цистерцианцы относятся к такому взаимствованию церковных хоралов, но публике нравится.

Ну и наконец, с чего я вдруг решила вспомнить про свой визит в Хайлигенкройц и григорианские чанты. Дело в том, что немецкая группа Gregorian 29 октября дают концерт в Тель Авиве. Должно быть совсем неплохо.

Ну вот к примеру "The Sound of Silence" (Simon & Garfunkel)



Видение Gregorian "Wish You Were Here" (Pink Floyd)



Что скажете, господа?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olgina67
Oct. 17th, 2016 09:38 pm (UTC)
А основная причина посещения хайлигенкройца? Ты что, это же усыпальница Бабенбергов!
nmiddle
Oct. 18th, 2016 05:13 am (UTC)
Это как-то прошло мимо меня)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com