?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять мы отправились в горы к озеру с интересным названием - Безбог. Поставили в вэйзе адрес села Добринище (между прочим курорт на минеральных водах) и через 10 минут мы уже на месте. Там, правда, еще минут 10 крутились в поисках нужного направления к подъемникам. Умом понимая, что ехать надо к горам, крутились по тесным улицам и никак не находили верный путь, пока не спросили у местного населения. Потом уже поставили хижу "Гоце Делчев" (1458 м) и приехали прямо к лифтам. Отсюда и начали свой подъем.



Подъемники здесь прикольные, открытые, не то что в Банско - уютные и закрытые кабинки. Здесь надо на ходу запрыгивать на постоянно движущиеся скамейки и так же на ходу спрыгивать. При этом еще и с пересадкой по середине маршрута. Правда, на каждой станции два бравых молодца помогали запрыгнуть на подъемник и буквально силой стаскивали с него же. В общем, ничего особенного, но не комфортно. Зато виды сверху - впечатляют!

Видно, как ходят женщины и собирают чернику. Интересно так собирают, специальным ковшиком с зубчиками.















Где-то пол часа и доехали до хижи Безбог.



Буйно цветет кипрей.



И опаньки, наши в городе, вон на какой машине сюда приехали.



Следующее фото не имеет никакой художественной ценности, так, для иллюстрации. Мы на Безбог собирались еще раньше, но нас предупредили (спасибо, Вера!), что подъемники открытые и довольно прохладно. Так что мы выбрали более теплый день, и курту с шарфом я одела, и все равно, замерзла как цуцик. А тут приезжаем наверх, а там вот такая американская компания... Закаленные товарищи. Тут еще ладно, как они поднимались на таком ветру.



Отсюда идет много маршрутов. К хиже Пирин, всего каких-то 6 часов.



Можно подняться на гору Дисилица (2700 м), правда пик сейчас скрылся в тумане.



Или совершить восхождение на гору Безбог (2645 м).



А вот и само озеро Безбог.



Вы ж понимаете, что у местом с таким именем не может быть какая-нибудь легенда. Так у озера Безбог их даже несколько. Так что готовьтесь, я буду сейчас травить байки, перемежая их снимками с красивого места.



Легенда номер 1.

Говорят, что давным-давно, жители территории, на которой сейчас находится современная Болгария, очень следили за тем, чтобы все были глубоковерующими людьми.

Но не всем людям этого хотелось. Поэтому тех, кто вероотступничал народ решил изганять из города. Каждую неделю сотни безбожных людей отвозили в местность, где сейчас находится курорт Добриниште, и оставляли их там навсегда. Бедные люди страдали и плакали целыми днями. В результате из их слез образовалось целое озеро, которое позже назвали Безбожским.




На месте, куда падала слеза человека, сразу вырастало дерево, которое служило защитой и убежищем для безбожников. Так и образовался парк "Безбог".

О какой лес наплакали!



Легенда номер 2.

у Бога Перуна (не отсюда ли название гор - Пирины?) была красавица дочка, которая жила возле Самодийский озер, а по соседству с ней жил бог Бес, который решил хотел ее украсть. Брат красавицы - Джангал (название другой горы в этом районе) узнал о намерениях Беса и решил ему помешать, погнался за ним, догнал, убил и завалил камнями в том месте, где сейчас вершина Безбог.







Легенда номер 3

Когда-то давным-давно наступили в этих местах тяжелые времена, и люди говорили «Это место – без Бога!». Сегодня, однако, когда человек видит красоту местной природы, то ему, скорее всего, хочется воскликнуть: «Такое может создать только Бог!».





Легенда номер 4.

Название появилось во время правления турков, когда на этом месте были "безбожно убиты" (зарезаны) девушки, которые стирали на озере. Правда, интересно, какого черта эти девушки пришли стирать бель на такую высоту??? Снизу в селе тоже есть прекрасные чистые реки.

Представила себя на месте деУшки, стирающей белье.



Вообще, названия в этом месте интересные. Например, первый перевал называется "маленькая душегубка". Хотя говорят, что "душу вынимают" и все остальные тропы в этой местности. А с виду вроде так легко...



Тишина такая, фотографируем ягодки - цветочки, и вдруг слышим, над глдаью Безбога - громкая речь. Ну даже не надо спрашивать, какой язык...



Короче, ребята, место просто обалденное, с богом оно, или нет...

















Но это еще не все, продолжение следует...

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com