?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парк с таким красивым названием - танцуващи мечки - танцующих медведей, единственное место, куда бы я не поехала во второй раз и не потому что место не интересное, но положительных эмоций оно мне точно не добавило. Парк был у нас резервным, в этот день было довольно холодно, по плану мы собирались в гору на открытом подъемнике, а в такой холод... Брр... Так что все же решили поехать к медведям.



Кроме того, правильно гласит пословица - дурная голова ногам покоя не дает. Утречком я открыла план, посмотрела, что мы собирались ехать в Белицу и Добръско. Почему-то решила, что медведи в конечной точке, опять прогнала маршрут через вэйз и видела, что до Добръско-то рукой подать! Всего пол часа ехать! Ну и убрала Белицу из плана, поехали сразу в Добръско.



В Добръско медведями и не пахло... Устроили пытки местным жителям, которые совершенно не говорили ни на одном из знакомых мне языков. На пантомиму "злой медведь", наконец-то дошло, аааа, мечки!!! Так это в Белице! И мы рванули в Белицу. Вэйз показал дорогу около часа, он, правда, не сказал, что это будет лесная дорога с ямами и колдобинами. Зато с такими видами!











Потом уже, просматривая "домашнюю работу" я вспомнила. Я хотела ехать в Белицу к медведям, а потом в Добръско в церковь с знаменитой фреской, а тут все перепутала... Ну и ладно. Ехать было приятно, на дороге мы были вообще одни. Даже немного стремно ехать в лесу одним... Но слава богу, через каких-то 50 минут мы въехали в город... с мечетью...



Город - как деревня. Огороды... Я все смотрела, что такое высокое цветет белыми цветами. Оказалась фасоль.



Так и доехали до Парка за танцуващи мечки - Парка танцующих медведей.

На самом деле, это не так все весело. В парке около 24 медведей и все они спасены от ужасной жизни, когда они ходили с цыганами по городам и селам, пританцовывая и развлекая народ. А знаете, как медведей дрессировали танцевать? Ставили привязанного медвежонка на горячую железку и играли одну и ту же мелодию на дудке- гадулке. Медвежонок подпрыгивал от боли, вырабатывался условный рефлекс. Потом уже просто слышал мелодию и подпрыгивал - пританцовывал. А кольцо в носу и во рту, которое разрывало нос и губы. Эти медведям не давали спать зимой, накачивали алкоголем... Сегодня в парке два медведя слепых - последство алкоголя. Медведи с трудом доживали до 10 лет, хотя в дикой природе 30 лет - это норма. Короче, жестокое обращение.

И вот в 1999 году фонд защиты дикой природы "Четыре лапы" и фонд Бриджит Бардо создали парк для реабилитации танцующих медведей и их возвращения в природу. Для этой цели Министерство сельского и лесного хозяйства предоставилo площадь в 12 гектаров в муниципалитете Белицы и начало выкупать, заметьте выкупать, а не просто отбирать медведей у цыган. Первые медведи появились тут в 2000 году, последние в 2012.

Эти медведи сами не могут добывать себе пищу, не могут копать берлоги, этим занимаются работники зоопарка, многим взяло время, чтобы научиться впадать в зимнюю спячку. Кормят медведей фруктами, овощами, рыбой. Еду разбрасывают через сетку. Весь парк разделен на сектора, некоторые живут парами, некоторые по одному, кто как уживается. Все медведи стерилизованы. На базе парка проводятся семинары, конференции и так далее.

В парке ходить одним нельзя, только с гидом и толпой. Причем, хех, с англоговорящей девочкой была одна пара американцев, остальные израильтяне.

Ну а теперь мечки и среда их обитания.







































Посмотрите на этот порванный нос...





А этот потапыч потерял переднюю лапку.





А этот мишка так смотрит, как будто хочет сказать: "Ребята, как вы мне надоели..."

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com