?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем, через полтора часа мы пришли на хижу Бъндерица. Хижа - хижина - по сути турбаза. Отсюда начинается куча интересных маршрутов разной сложности. Но справедливости ради надо отметить, что еще выше, с минут 30 - 40 находится хижа Вихрен и серьезные туристы идут еще оттуда. Ну на Вихрен мы не пойдем, а останемся на хиже Бъндерица. Отсюда буквально рукой подать до одной местной аттракции.



В хиже Бъндерица можно снять комнату, перекусить в местном кафе,









Вот этого туриста в красном мы упорно спрашивали на всех языках далеко ли идти до сосны. Английский он не понимает, русский тоже никак. Я уже подбирала все синонимы, сосна, дерево, большое дерево, высокое дерево... И тут он понял, о счастье! Вам к Бакушевой муре??? Да минут 10 по дороге. А потом я обратила внимание, что у него трясутся руки, явный Паркинсон, а он здесь, в горах. Молодец!



А мы опять запечатлели себя на фоне малины, заодно покрепившись ею



и пошли дальше по дорожке, буквально по асфальту.



Пройдя буквально минут 10 пришли на место с кучей народа. Внизу - стоянка для машин, кафе с обалденно пахнущим шашлыком и место для кемпинга. Меня тут посетила сразу буря чуЙств, причем противоречивых. Во-первых, ностальгия. Жутко захотелось палатку и туда, вниз, как в молодости. Отведать шашлыка и завалится спать в сосновом запахе под шум реки снизу. Во-вторых, зависть тем, кто приехал сюда на машине, а не издевался над коленями как я, причем нам же еще и назад идти, что для колен гораздо хуже. Ну победил разум, из палатки выросла, а если бы приехали на машине, не наелись бы малины и земляники, так что...



Народ тут кучковался и снизу, и сверху. Здесь же висит карта парка Пирины и объявления с какой-то важной информацией, которые могут понять только те, кто владеет болгарским. Вообще, могли бы и на английский перевести. Тем более народ там международный, были и израильтяне, говорящие по русски)







И главное, информация о Байкушевой муре. Ребята, мУре, не мурЕ)))



Итак, что же это за мУра такая. Это исполинская сосна, которой примерно 1300 лет.



Эту сосну "открыл" в 1897 году лесник Константин Байкушев, отсюда и Байкушева мура. Эта сосна считается одной из старйших сосен в мире, по последним измерениям ее "рост" 18.8 метров (хотя в Вики стоит цифра 26 метров, а водном источнике я видела и 27), а обхват - 7.24 метра.



Согласно Вики Байкушева сосна — древнейший известный экземпляр сосны Гельдрайха (называемой еще "боснийской сосной").





Растет эта мура на высоте 1930 м над уровнем моря.



Впечатляет, правда?



Ну тут можно было бы и идти назад, тем более к хиже Вихрен мы уж точно не собирались в этот раз, но мы решили немного прогуляться по округе. И наткнулись вот на такие памятники.



На стеле портрет, альпеншток и слова. Тренеру Енчо Петкову от учеников. На другой стороне памятника эпитафия, из котрой мы поняли, что Енчо Петков был видным человеком в болгарском альпинизме. Мастер спорта, покорил пики Коммунизма и Ленина, тренировал здесь, на Вихрене, здесь же и поставили ему памятник.



А еще там добавлено, что он был инструктором и тренером трех мальчиков, которые погибли на Вихрнене и тут же похоронены.

Эти трое молодцых людей погибли в один день, при исполнении служебных обязанностей.





Что там случилось в этот день, кто теперь расскажет...

И еще рядом, уже за оградкой, прямо на камне еще фото с именами. Горы ошибок не прощают...



Вот такое грустное место. Тихое..., только птицы поют.





Эдельвейсы мы не нашли, хотя они там должны были где-то расти, вместо них попадались какие-то желтые мохнатики.



Ну все, и пошли мы назад к хиже Бъндерица.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com