?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село Ковачевица находится на высоте 1000 м над уровнем моря, оно сохранило аутентичный дух и является одним из самых красивых сел в западных Родопах. Дома построены полностью из камня, кроме высоких домов, последние этажи, которых сделаны из дерева. Каждый дом в селе имеет собственный дух и атмосферу, и в большинстве случаев носят имена своих хозяев. История села связана с переселенцами из соседнего села Рибново (того самого, о котором писала в свое время Баба Клава) и, возможно, Банско. Народ бежал от Оттоманского правления. Впервые это имя упоминается в османских регистрах в 15-16 в. В списке населенных пунктов с зарегистрированными именами глав домашних хозяйств во второй половине 15-го и начале 16-го века зарегистрировано всего 17 человек. В 1977 году село Ковачевица было объявлено архитектурным заповедником. Сегодня там живет всего 50 человек, зато бывает много туристов, так что сувенирные магазины, таверны, гостевые домики, маршруты и так далее - все присутствует в изобилии.



Еще при подъезде к деревне мы пару раз останавливались, чтобы полюбоваться открывающимися видами на ущелье. Местный люд прямо на склоне горы устроили сады-огороды.









И так, очень быстро мы въехали в Ковачевицу.





Сначала никаких старых домов. Все отреставировано, везде гестхаусы, в общем, все для блага туристов.









Наводят тут, понимаешь, тень на плетень...



От глубокой древности все же тоже кое-что осталось.



Зелень такая сочная, яркая, что отрываться не хочется.











Два раза тропинка сводила нас вниз, к церкви Святого Николая. Сразу не пошли, думали на обратной дороге зайти, а потом и не получилось.





Была здесь и школа, даже двухэтажная. Но за неимением учеников она закрылась.



Вот уж не знаю, работает ли библиотека.



Здание ветхое, а на нем висит доска с именами героев - сельчан, которые пали за Родину.



Сувенирный магазин находится еще в более дряхлом здании, и обратите внимания, рядом вся дверь обклеена траурными объявлениями. Я писала уже об этой болгарской традиции.



Серега просто вписался в местный колорит.



Следующий ребус я пыталась разгадать. Екопътека - след. Буков дол - Водопад - параклис (монастырь) святого Геория - Ковачевица. И флаги - болгарский и швейцарский. Да еще буковки - BSFP. Оказывается, речь идет о совместном болгарско-швейцарском лесном (!) проекте - Bulgarian-Swiss Forestry Programme. В 1923 году в деревне был создан профессиональный лесной кооператив "Родопи", который занимается обработкой древесины. Возможно здесь есть какая-то связь. Неважно. Но в здании обычная таверна и кажется жилая квартира на втором этаже.



Заглянули на минутку, полюбопытствовали и пошли дальше.















А вот дальше началось самое интересное - пошел дождь. Дождь, которого я не видела уже несколько месяцев и все переживала, повезет ли нам с погодой или нет. Причем в нашем случае повезет - если пойдет дождь, понятно. И ведь таки повезло!





Ах, какой там воздух был после дождя! Вернее - после дождя, это не совсем верно, дождь то затихал, давая нам пару минут выйти из машины и сделать пару снимков, то шел с новой силой.



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com