?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На второй день нашего путешествия я планировала поехать в город Мельник. Там есть некая природная аттракция, дом Ванги, винные погреба... Но Станислав, наш портье о котором я уже писала, очень скептически отнесся к этой затее. Дескать, что там может интересовать? Да и правда, вино мы не пьем, идти пешком по жаре к скальным пирамидам - сомнительное удовольствие, домик Ванги уж точно меня не привлекает, да и ехать туда порядка пары часов... Короче, Станислав предложил мне альтернативный маршрут, в два раза короче и не менее интересный. Речь идет о старинных деревнях Лещен и Ковачевица. Вот туда-то мы и отправились.



Сначала ехали довольно бойко, но потом наш джи пи эс отправил нас по довольно странному маршруту, через какую-то деревню. Видимо решил сократить нам путь. Мы стали подниматься в гору, а перед нами ехала вот такая колесница.



Рядом шли мамашки с детьми, вокруг грязь, неухоженность, какие-то развалы... Чес слово, проезжать эту цыганскую деревню было так же неприятно, как и арабскую. Я уж было занервничала, но слава богу, деревня закончилась и мы выехали на простор. Лес, горы... И отель Лещен.



Напротив отеля - стоянка, она же прекрасная смотровая площадка, где мы с удовольствием сфотографировали окрестности и себя на их фоне.





















И вот на этом живописном склоне разместилась первая цель нашего путешествия - деревня Лещен (Leshten).



Между прочим, если Банско находится в горах Пирин, то село Лещен - это уже горы Родопи (Помните сигареты такие?), но вот со смотровой площадки мы смотрели все же на Пирин. Вот так все сложно.

Деревня привлекает туристов своим аутентичным видом и старыми домами, сохранившимися еще с эпохи Возрождения (XVIII - XIX века). На сегодняшний день в селе было восстановлено около 15 домов, которые вызывают дух и атмосферу прошлого.

Еще в начале XX века это была занятая деревня с население 500 человек, хотя еще в 1837 году Лещен описывался как деревня с 59 хозяйствами и 200 болгарами. Сегодня осталось совсем мало местных жителей, большинство домов рестраврированы в аутентичном стиле этого региона и функционируют в качестве гостевых домиков для туристов. Практически в каждом доме зеленая терраса и даже своя таверна.

Мы поставили нашу красную маленькую Сузи рядом со своей Шкодной сестренкой,



как раз напротив ивы, которая как- будто сошла с картинки. Настоящая, плакучая...



и немного прогулялись по селу.







Любители пеших походов легко могут поселиться тут на все лето и им не будет скучно. Рыбалка, сбор ягод, грибов, лекарственных трав... Есть несколько природных аттракций, причем все это заповедники и национальные парки, в которых произростают растения-эндемики и обитают редкие птицы и животные. Но увы, мы туда не поехали. Ни в один из парков. Причина прозаичная, сначала дороги идут по асфальту, а потом безо всякого асфальта. Не факт, что наша маленькая Сузи с ними бы справилась, а пешком было идти в лом.

Но кто любит - инфо имеется.





А мы пошли в еще одну местную знаменитую аттракцию - старинную церковь Святой Светы Параскевы.





Во дворе - питьевая вода, выполненная в местном оригинальном стиле. Собственно, выложен камушками как и все дома в округе.



Храм Святая Параскева построен в 1836 году,



рядом была пристроена школа, а вот колокольня была сооружена позже. В церкви - два боковых нефа и второй ярус - для женщин. Первый раз вижу в христианской церкви отдельную женскую часть. В церкви темно, пришлсь поднимать ISO и все фото сильно "с крупой", но представление получить можно.















Церквоь входит в культурное наследие Болгарии.



В пристроенной школе сейчас паб, в котором подают местные напитки, а вот рядом можно встретить и такие здания.



Мы подкрепились сладкими сливами и свежими орехами



и отправились дальше.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com