nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:
Ну вот... Вернулись из Болгарии - страны, в которую я никак уж не планировала ехать. И не потому что, курица - не птица, Болгария - сами знаете не что..., просто эта страна у меня как-то ассоциируется с летней жарой, морем, а мне этого уж совсем не хотелось. Но тут услышала, что одна турфирма организует поездки в Банско. В принципе, Банско - зимний курорт, находится в горах, вокруг леса, так что была большая вероятность не умереть от жары. Организованные туры меня не привлекают, да и даты мне не подходили, так что свой тур организовали мы сами и отправились в Банско. (Чтобы не было так скучно читать, буду перемежать слова с картинками - керамика, местный народный промысел).



Страна оставила двойственное впечатление. С одной стороны, природа прекрасная - леса с ягодами, озера, горы, вкусная еда, и с шоппингом все нормально, цены на все более чем разумные. Причем есть отдых на любой вкус, хочешь активный отдых - иди в горы, любишь ничего не делать - куча различных СПА с минеральной водой. Например, буквально рядом с Банско в селе Баня (хотя в вэйзе так и писалось _ Банско) есть отель со СПА "Римские бани". За 20 левов можно посетить сауну обычную, сауну травяную, турецкий хамам, римскую баню и даже ледяную сауну (такое видела в первый раз). Плюс огромные деревянные шайки с разной температурой воды, джакузи и большой бассейн. Надо ли говорить, что вода везде минеральная? Аренда полотенца там стоит 2 лева, халат - 4.Отркыт аж до пол девятого. Короче, народ, кто едет туда (и особенно зимой, после лыж) "хайли рекомендед".



Кроме того, в августе в Банско проходит международный джазовый фестиваль, так что для любителей - просто праздник души. Правда выяснилось, что мы не слишком большие любители джаза, так что не сильно этим и злоупотребляли.



Дороги. Это отдельная песТня. Практически пустые в любое время, неважно день или вечер, выходные или рабочий день, шоссе в столицу или маленькая дорога между деревнями. Правда качество оставляет желать лучшего. Особенно, если это не центральные трассы, ямы и колдобины, но по этим дорогам и транспорт ездит соответствующий, могли лицезреть весь советский автомпром: жигули и москвичи, волги и победы, уазики и газики, огромные камазы, тракторы и мотоциклы...



Теперь о негативе. Еда может быть как приятным воспоминанием, так и не слишком приятным. В Вене, Будапеште, Баварии привыкла к вкусным дессертам. А в Болгарии в тавернах, которые, кстати, называют "механа", все большоей частью местные блюда - блинчики с всезвоможными вареньями или медом, ну или йогурты, да еще "сладолед" то бишь мороженое. В одной крутой и красивой механе зашли выпить кофе, спросили про дессерты и о счастье (!) получили целое меню одних дессертов. Там было все, включая "чизкейк в ньюйоркском стиле". Сережа заказал простой яблочный пай, а я решила взять деревенский торт. И сели ждать в предвкушении. Уху, раскатали губу. Сережин пирог стоял в морозилке неизвестно сколько времени, видимо разогревали в микроволновке, внутри был еще лед, а в домашнем торте в креме был сплошной крахмал. Брррр... Мы попробовали и отставили.



Правда, справедливости ради надо отметить, что уже в послдений день в Банско зашли в самую обычную кофейню и там обнаружили шикарные вкусные торты, да и кофе совсем не плох.



Еще негатива немножко. Помните, мы как-то тут затрагивали туалетную тему. В нашем аэропорту, когда улетали, обратила внимания на тонкий аромат в общественных туалетах. Без иронии, пахло чем-то похожим на ландыши. Но в Болгарии... Люди, я уже забыла когда я в последний раз видела такие вонючие туалеты с дыркой в полу. Средневековье какое-то)))



Самая больная тема для меня в Болгарии - бездобные собаки. Кошки тоже есть, но те, как мне кажется, живут во дворах и ходят сами по себе, а собаки - просто катастрофа! Много! Очень много! Большие и маленькие, причем больших больше. Лежат возле гостиниц или бегут вдоль дорог. И что интересно, рядом ни деревни, ни города, откуда они? Чем живут? Правда мне потом рассказали, что вроде как все стерилизованы, у каждой чип, все подкармливаются... Не знаю, правда это или нет, но изможденных и очень худых собак видела только пару раз. И пыталась подкормить собак возле гостиницы, приносила мясо, так они не очень-то и ели. Не слишком голодные. Но все равно, смотреть на эту картину - сердце разрывается.



Ну вот вроде все, в общем. Остальное буду дописывать в постах, а их будет мнооого.)

Tags: Банско, Болгария, болгарские напевы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments