?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шавуотнее, кулинарное

Честно скажу, израильские праздники не люблю. Практически все, но Шавуот - приятное исключение. Все эти чизкейки, сырные печенья, творожники... Время спелой черешни, сладких арбузов. Короче, благодать, вкусный праздник! В этот раз пекла традиционные вкусности и кое-что новое. Из старого тирамису, но показывать его не буду, делала это уже несколько раз. Еще из старого пекла свой люимый чизкейк Нью Йорк, но по новому рецепту, об этом чуть позже, а вот из нового пекла некие гужеры, с подачи подружки Ирины.



По сути - гужеры те же эклеры, только с добавлением сыра в заварное тесто. Родом они из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.

На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике. На одном сайте я встретила гужеры с разными начинками, ну например, с пастой из лосося копченого и сливочного сыра, а другая кулинарка готовила соус из оливкого масла, чеснока и зелени, которым смазывала гужеры.

Ну я так далеко не пошла, а сделала самые простые вот по этому рецепту, который давала Ира, собственно.



Причем делала аж два дня подряд. Первый раз получились плоские как блинчики, тесто было жидковатое. По тому рецепту все брала в два раза, а там стояло 2-3 яйца, следовательно в два раза увеличив мне надо было 4-6 яйц. Положила 4 и зря. А вот второй раз использовала всего 3 яйца (XL) и совсем другое дело!



В общем, рекомендую.

Вторым пунктом нашей программы выступал чизкейк "Нью Йорк". Всегда бывая за границей пью кофе в Старбаксе и всегда берут там этот чизкейк. Несколько раз пробовала его делать по разным рецептам. Но то он потрескается, то основа влажная сильно. Плюс мороки много, выпекается на водяной бане, это ж форму надо завернуть в фольгу, потом поставить в лист с кипятком... ну и так далее, короче, полно заморочек.

А тут нашла на одном сайте абсолютно простенький вариант "Нью Йорка". Ну и долго не думала.



Как вы уже поняли из рецепта, главный ингредиент сыр Филадельфия. Интересен рецепт этого чизкейка.

История чизкейка Нью-Йорк началась с того, что 1872 году сыровар Уильям Лоренс, проживавший в Честере, глядя на успешный опыт французских сыроваров, пытался сделать свой аналог сливочного сыра - и то что у него получилось стало настоящим прорывом в сыроварении. Свой сливочный сыр Уильям Лоренс назвал в честь города, славящегося своей вкусной едой - Филадельфия.

Чуть позже сырный магнат Джеймс Крафт, владелец компании Kraft Foods, купил права на производство и продажу сливочного сыра Филадельфия. А в 1912 году научился его пастеризовать, что заметно улучшило качества сыра и продлило срок его хранения. Благодаря чему сыр Филадельфия приобрел еще большую популярность в Америке, что стало началом истории чизкейка Нью-Йорк.

Однажды хозяин нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольд Рёбен обедал в одном кафе и ему подали пирог, сделанный из домашнего сыра, который ему очень понравился и он решил, что этот пирог будет вкуснее, если вместо обычного домашнего сыра и творога использовать сливочный сыр Филадельфия. В 1929 году он объявил, что создал свой пирог из сливочного сыра и начал продавать его в своем ресторане. Чизкейк Нью-Йорк снискал большую популярность среди американцев, а в последствии стал своего рода символом города Нью-Йорк.




Рецепт действительно оказался удачным, так что могу рекомендовать с чистой совестью.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mishel2910
Jun. 13th, 2016 08:06 am (UTC)
напишите пож , какой точно сыр вы испольсуете (и фирму )
спасибо
nmiddle
Jun. 13th, 2016 08:48 am (UTC)
Сыр в чизкейке? Классически - Филадельфия. и поскольку у меня форма 26 см, то беру вдвое.

В гужера брала то, что было, обычный тертый с любого супера.
mishel2910
Jun. 13th, 2016 08:52 am (UTC)
Филадельфия.
а в каком супере и какой фирмы?
nmiddle
Jun. 13th, 2016 09:08 am (UTC)
Re: Филадельфия.
Длинный линк, короче пачка серебристая Kraft
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com