nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Пасхальная Горненка

Говорят, дорого яичко к святому дню? Так что этот пост у меня "вызревать" не будет, послезавтра он будет уже и не актуален. Сегодня, практически уже по традиции, мы поехали в Горненку. Обычно мы едем в Иерусалим, правдами - неправдами пробираемся в Старый город, фотографируем шествие армянских скаутов и уже оттуда едем в Горненский монастырь, посмотреть на атмосферу там. Туда съезжаются десятки людей со всего Израиля и даже зарубежные гости. И наверное я ошиблась, счет идет не на десятки, а на сотни. Во всяком случае, когда мы уезжали там стояло несколько автобусов, а если прикинуть, что в каждом автобусе 50+... В этот раз в Иерусалим не поехали по нескольким причинам, и сразу отправились в Эйн Керем.



Приехали мы несколько рано, так что была возможность прогуляться по територии монастыря.









Дошли до Казанской церки



и пошли на верх, к Храму.





Интересная деталь, монашка с лампадкой. Это уже привезли Благодатный огонь из Иерусалима и у монашки частичка его.



Народ уже выстроился вдоль стеночки со своей снедью.



Наконец вышел батюшка, помолился в сторону собора...



И началось... Каждый год смотрю на это действи и каждый год удивляюсь, как радуются люди, всех полов, всех возрастов, когда на них падают капли воды.











Каждый старается подставить под капли воды себя и свою корзиночку. Я смотрю, чего в ней только нет - яйца, куличи, колбаса, сало, помидоры, вино, вода... Так все заманчиво, особенно если ничего не ел с утра.



Кстати, тут же можно и купить калачи.



Я слушала разговоры приехавших. Были и с Хайфы, и с Беер Шевы...

Батюшка вел разговоры какие-то. Народ его окружал все время.





Вспомнила, еще интересная деталь. Сегодня в церкви нигде не были зажжены свечи. Народ ставил свечик иконом, не зажигая их. Кто-то пытался зажечь от лампалдки, но был быстро остановлен. Монашки объяснили, что свечи зажгут сегодня же на службе. Интересно, какая публика и сколько народу собирается на службу. Надо когда-нибудь пожертвовать ночью и приехать, полюбопытствовать. Но сегодня это в наши планы не входило, так что на этом мы закончили и поехали домой.



Tags: горненский монастырь, пасха
Subscribe

  • Апрель в Иудее

    Первый пост был - март в Самарии, второй - апрель в Иудее. Ну вот вроде разница небольшая, месяц, но какая разница! Как-будто это уже суровое лето.…

  • Последняя гастроль учителя

    У нас на работе уже стало традицией - в конце года устраивать небольшой походик в какое-нибудь интересное место, а потом ужинать в симпатичном…

  • Нахшон и Цафририм

    Я уже писала про парк Америка, в котором растут горные дикие тюльпаны. Так вот, в тот день на одном этом парке мы не остановились. В культурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments