?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем славен Шомрон - так это людьми. Героическими! Я понимаю, что человек привыкает ко всему, но все же чисто психиологически нелегко жить, когда вокруг одни враги. И это не просто слова, мы-то знаем, сколько там бывает трагических случаев. Но тем не менее, люди живут, растят детей, открывают свой бизнес, вот об этом я и расскажу и поможет мне книга о Самарии и Иудее "Веселенцы".



Если первая часть экскурсии была с историческим уклоном, то вторая часть была просто вкусной. Говорят, что хлеб - всему голова. Так что первым местом куда мы приехали была пекарня "Сайдельс" в Гинот-Шомрон. Любовью к хлебопечению Эли Сайдельс заразился с 13 лет, когда его учитель Талмуда, помешанный на здоровом питании стал учить подростков приготовлению хлеба из цельной муки. Кстати, это было еще в Америке. С тех пор это стало его хобби.

Потом репатриация в Израиль, Эли работал компьютерным консультантом, фирма разорилась и помыкавшись в поисках работы Эли решил превратить хобби в профессию. Прямо дома построил настоящую кирпичную печь и открыл хлебопекарню.







Здесь можно купить все: халы, просто хлеб, бейгеле и даже пирожные. Можно заказать по интернету и получить заказ перед наступлением шабата.



Закваску Эли где только не покупает, абсолютно в разных странах, мы видели полочку, на которой стоят банки с закваской и каждая банка подписана, есть даже из России.

Вот эта банка из Сан Франциско.



Вот такая семья Сайдельсов.



Самое важное и особенное изобретение Эли - это "хлеб Рамбама". Оказывается, Рамбам подробно расскапзывает в своем трактате "Га-Гахраа", о правильной системе приготовления хлеба. Например, он предлагает замачивать муку в воде за 24 часа до начала выпечки. Это существенно снижает уровень глютена, который, как известно, многие люди плохо переносят. В пекарне Сайдель пошли дальше и в жидкое тесто добавляют витамины Омену-3, лекарственные растения, железо и другие полезные вещи, после чего пекут "хлеб Рамбама". И действительно - у него очень здоровый вкус.

Я купила в пекарне замороженную булку, дома поставила ее в духовку и буквально через 20 минут получила вкусный свежий хлеб. Ну и сфотографировала ее для вас. Правда...эээ, я понимаю, что "хлеб Рамбама" лучше бы смотрелся с козьим сыром и оливками, но увы, ничего этого не было, зато было салоооо.... Надеюсь, вы не обидетесь за разрыв шаблона?)





Вся дополнительная информация о пекарне Сайдельс.

С таким красивым видом и хлеб получается красивый.







Следующая наша остановка не только вкусная, но и сладкая. Мы приехали на пасеку, где делают мед и авокадовый, и диких цветов, и эвкалиптовый. И название такое красивое - "шират ха-арец". Самого пасечника не было дома, и нас встречала и угощала вкусным травяным чаем его жена.



Увы, не помню ни имени, ни где это находилось. Уточню и обязательно добавлю, но мед очень вкусный.



Поели хлеба с медом и самое время запить винцом. А для этого мы отправляемся в винодельню "Гат-Шомрон" в Карней-Шомроне.

Это маленькая элитная винодельня, которые производят 8000 бутылок в год.



Винодел (он же инженер-электрик) Лиор Нахум



рассказывает нам о дубовых бочках, в которых выдерживается вино,



пробках, которые закупаются зарубежом,



о специальных бокалах для вина...



и все эти рассказы "запиваются" вином.



В винодельне "Гат Шомрон" производят три серии вина: серию "Премиум спешл Резерв", серию "Резерв" и серию сладких вин. Причем что интересно, обычно сладкое вино производят из низкокачественного винограда, но здесь используется только элитные сорта.



Ну а теперь вишенка - на торте и честно говорят то, что привлекло меня на эту экскурсию. Вот правда, я, которая вообще не пьет ничего "клюнула" на вино! И не просто, а ледяное. Так называемый айсвайн. Тот самый, который я долго и упорно искала и в Баварии, и в Австрии. Но то не было в магазине, то очень дорогое, то бутылка большая и как его везти? Так и не купила, хотя очень хотела. В Европе, в Канаде айсвайн производят из подмороженного винограда, но создано оно было по ошибке. Однажды виноградники замерзли,а урожай снять не успели, так они и простояли до февраля, и уровень сахара в плодах продолжал расти. Вместо того, чтобы выбросить такой виноград, из него попробовали сделать вино. Получилось потрясающе! Но у нас это, увы, невозможно, невозможно заморозить виноград на кусте по причине отсутствия мороза, так что ягоды просто замораживают в морозильной камере. Вино получается сладким и вкусным, только учтите, что подавать его надо почти замороженным.



Попробовав вино, я поняла, что поехала не зря.)





Вот вам и разрыв шаблона. Айсвайн в Израиле!

Ну вот, а пока мы дегустировали вино, могли любоваться прекрасными видами на долину.



















Ну и последний наш визит был к Асе Энтовой, жительнице Самарии, публицисту, политологу, преподавателю Ариэльского университета.



Ася рассказала о своей жизни в Шомроне, о проблемах и победах жителей. В общем, поставила точку в нашем шомронском путешествии...

Зато я еще не прощаюсь, продолжу...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgina67
Apr. 30th, 2016 04:42 am (UTC)
Не, так неправильно :) айсвайн настоящий оттого и стоит бешеных денег, что зависит от капризов природы - три дня морозных должен провисеть, а потом собирать надо мгновенно, не то испортится :) а тут - - как еда из микроволновки :)
nmiddle
Apr. 30th, 2016 07:32 am (UTC)
не, не совсем так, там целая технология, заморозка в несколько этапов, да и винограда идет на такое вино в два раза больше. Вино и у нас не дешевое поэтому, но вкусное)
olgina67
Apr. 30th, 2016 08:32 am (UTC)
Не, все равно эрзац,, ненастоящее :) но как гэг - классно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com