nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Венское... Житие мое... (несколько венских лайфхаков)

Вообще-то, подобные посты я ставлю в самом конце, но тут себе изменю, потому что некоторые товарищи в скором времени собрались в Вену и попросили сдать пароли и явки. Очень надеюсь, что я еще не опоздала со своими венскими лайфхаками.



Ну во-первых, для тех, кто еще только думает лететь в Вену или не лететь, а если лететь, то какими авиалиниями. Мы летели австрийскими, по двум простым причинам, это были самые дешевые билеты, естественно с едой и багажем, ну и удобное (на мой взгляд) время отлета - прилета: вылетаем из ТА утром рано, а вылет из Вены - поздно ночью. Не теряем дни. Причем тогда самые дешевые билеты были на сайте https://www.anywayanyday.com/

Да, и поскольку нас было четверо, то опять же из дома мы заказали большое такси из аэропорта и назад. И несмотря на то, что амолет опоздал, такси нас ждало сразу по прилету. Нам получилось выгодно и удобно.

Второе, передвижение по Вене. Мы заранее, еще из дома, купили недельные билеты. Они действуют (если я правильно помню) с понедельника до понедельника и получаются самые экономные. Поэтому мы особо не затруднялись с передвижениями, могли сесть в трамвай, а выйти через остановку, погулять и джальше продолжать путь. Короче, удобно. Один недельный стоит 16.20 евро, заказывали вот тут, распечатали и горя не знали.

Третье, если вы как и я не можете сидеть всю неделю в одном городе, рекомендую заказать экскурсию. Частную - это дорого. Но есть экскурсии на 6-8 человек, опять же, нас было 4, с каждого у нас вышло по 50 евро на экскурсию Венский лес. Нас предупредили, что если еще кто найдется, то нас будет шестеро, но слава богу, никто к нам не присоединился. Причем мы сами делали изменения в маршруте, ну например, мы не хотели ехать в подземное озеро, нас туда и не повезли. Заказывала я экскурсию вот тут. Некто Кристиан отвечал на письма практически мгновенно и в назначенное время нас ждал минивэн с водителем, он же и гид. Некоторые неувязки с гидом, но об этом можно прочесть в моих постах по тегу Венский лес. Но честно, поездка была просто шикарная!

Еще одно. Не хотите экскурсию, можно самим смотаться в симпатичный городок в Баден на трамвае, который отходит от Оперы, время поездки примерно час. Ну нам это не надо было, мы туда ездили как раз в рамках этой экскурсии.

Еще можно прогуляться на деь в Братиславу. Сейчас это можно сделать и по Дунаю, но мы поехали на поезде. Билет туда - обратно 18 евро (вроде так). Плюс этот же билет действует на весь общественный тнаспорт в Братиславе.

Следующая тема - еда. Конечно, где поесть в Вене вопрос не стоит. Но я перед поездкой сделала домашнее задание и четко определила где мы будем ужинать практически каждый день.

На первых два ресторана я ориентировалась рекомендациями сына с женой. Они писали об этих ресторанах вот здесь.

Первый ресторан Plachutta с его известным тафельшпицем. Надо сказать, что места я резервировала заранее и тут произошла накладка. 10 минут я доказывала, что я получила от них письмо с подтверждением, а они утверждали, что в письме нет номера резервации и соответственно, меня нет в списке. Правда, потом они нашли. Я была записана не по фамилии, а по имени. Ну извинились.

Второй ресторан - Ribs of Vienna. Вот сюда заранее мы места не резервировали и в первый день просто не попали. Так что не повторите нашей ошибки. А понравилось это место больше, чем все остальные. По всем показателям, и по цене, и по качеству, и по обслуживанию. Грибной суп я вспоминаю до сих пор, а такие ребрышки я просто больше нигде не ела.

Третий ресторан советую зарезервировать на тот день, когда вы планируете посетить Бельведер. Тогда начинайте осмотр с Верхнего Бельведера, а заканчивайте Нижним и выйдя из ворот вы сразу увидите Salm Brau. Если вы любите мясо и пиво - вам сюда. Как написано на сайте здесь вас ждет чудесный мир фирменных сортов пива, сваренных по старинным рецептам и домашняя австрийская кухня.

























Ну и в последний ресторан мы попали совершенно случайно. Обошли ратушу с тыльной стороны и увидели вывеску Хофбрау, так нами любимого по Мюнхену. На самом деле, почти тоже самое, что и в Мюнхене, белые сосиски со сладким соусом, вкусное мясо, супчики. Нам понравилось.













Если не поленитесь и загляните в пост Стаса, на который я давала ссылку выше, найдете там еще пару "козырных" ресторанов, типа Vapiano с итальянской кухни, или Figlmuller с его известным шницелем.

С едой разобрались, а теперь разберемся с десертами. Опять же, кафеюшники на каждом шагу. Мы не пошли (и не планировали) в кафе Захер по нескольким причинам. Слышали много нелестных отзывов, да и сам торт Захер я не люблю. У нас возле гостиницы было прекрасно кафе Aida, с вкусным кофе и не менее вкусными тортами. Я там реально "подсела" на тортик Эстерхази. Такое же кафе я видела и в центре, недалеко от Стефана. В Демель мы таки зашли, выстояли очередь, выпили кофе с тортом. Да, вкусно, и даже очень вкусно, но народу...

Конечно, хотелось еще зайти в старинне кафе Ландтманн. Оно находится напротив ратуши, совсем недалеко от нашей гостиницы. Оно было открыто в 1873 году Францем Ландтманом как самое изысканное кафе. Недешевое, но кофе-то можно было выпить, но увы. нельзя объять необъятное.



Тоже самое относится и к кафе Централь на Херренгассе. В кафе «Централь» Лев Троцкий был постоянным клиентом и часто играл там в шахматы.



Ну вы поняли. В Вене голодным остаться невозможно.

Ну и последнее. Таки житие мое... Пансион я заказала буквально наобум. Просто в букинге нашла. И не прогадала. Небольшой отель называется Барон ам Шоттентор.





Отличное месторасположение. Недалеко от ратуши, рядом с Вотивик кирхе, рядом отель Регина...



5-7 минут от метро и трамвая, но до старого города можно и пешком пройтись, минут 20 и вы на месте. Чисто, уютно, а уж о персонале и говорить нечего. Молодые девочки и мальчики, которые все прекрасно говорят на английском и на ... русском. Да, да! Оказывается, у этого отеля русский хозяин. Так что весь персонал говорит по русски. Ребята очень помогают, что-то посоветовать, что-то подсказать, распечатать какие-то бумаги... В общем, горячо рекомендую!









Ну вот как-то так. Надеюсь, этот пост кому-нибудь да пригодится.
Tags: вена, венское предновогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments