nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Национальный парк Кастель, пора поговорить об истории

О парке Кастель я уже писала и раньше. Когда-то мы наткнулись там на волнующееся поле маков. Это было незабываемо красиво. Потом уже пошли бродить по катакомбам и читать историю этого места. Я не буду повторять то, что уже писала. Просто немного напомню, что битва при Кастеле произошла как раз в апреле 48 года. Другое название битвы - "операция Нахшон", именно здесь израильтяне одержали победу над арабами в ходе Войны за независимость Израиля. В римский период на вершине горы были построены крепостные укрепления для охраны дороги в Иерусалим. Кастель (бывшая арабская деревня) известен, прежде всего, по роли, которую он сыграл в 1948 году, во время Войны за Независимость. Здесь был центр боя в борьбе за путь в Иерусалим. В связи с жестоким сопротивлением, Кастель стал символом войны. И очень символично, что первые цветы, которые нас встретили в парке были вот эти.



Бессмертник, или как их у нас называют - кровь Маккавеев. Именно тот цветок, который мы видем на наклейках на День памяти.

Мы заскочили в Кастель на недолго, просто проведать место. Высоко в горах, здесь еще цвели анемоны и цикломены.





То тут, то там стоят стенды, рассказывающие об истории места. Вот здесь, например, рассказывается, что в 12 веке на этом холме была крепость крестоносцев Кастеллум Бельвуар, гарнизон крепости охранял дорогу на Иерусалим. В 1187 году крепость была захвачена Саллахадином, и уже до войны за Независимость здесь находилась арабская деревня.



Наверху - катакомбы и стенды, рассказывающие конкретно об операции.





Еще один рассказ из истории. Вот где-то здесь, на краю арабской деревни Аль-Кастель стояло кафе Абу Джордж. А в нем засели арабские снайперы и отсюда вели огонь по конвою, везущему продукты в Иерусалим.













С прошлого нашего приезда сюда парк облагородили. Заасфальтировали дорожки наверх, какие-то новые строения. Что-то вроде звуковой аттракции для детей.



Интересная карта. Расклад сил. Синие значки - иудейские поселения, красные - арабские.











Ну вот как-то так. Будет время в Песах, сгоняйте в Кастель, расскажите своим детям нашу историю...



Tags: израиль, кастель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments