?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кошек...

Вы помните фильм «ТАСС уполномочен заявить»? Есть там один эпизод, когда ловят шпиона в ночном городе. Я напомню: ночь, тишина, на улицах ни души, и вот только этот самый шпион идет по улице к назначенонму месту. И в тот момент, когда он наклоняется забрать контейнер с пленкой включаются мощнейшие прожекторы и звучит громовой голос: «ПЛЮС».
Знаете почему я вспомнила этот фильм? Да потому что я чуть ли не каждый день представляю себя в роли шпиона. Украдкой крадусь к цели, жалея, что у меня нет масхалата, и каждую секунду ожидая как меня кто-то схватит за руку. Адреналин закшаливает. Нет, я не делаю ничего предосудительного, я всего лишь... кормлю уличных кошек.



Но создается полное ощущение, что я в роли Джека – потрошителя иду на очередное преступление. Я думаю, что это чувство знакомо всем «кормильцам». Ведь преценденты были. Крики, ругань, оскорбления, вызов полиции и службы 106... И при этом заметьте, я кормлю своих дворовых кошек только сухим кормом и совсем не возле жилых домов, что, в принципе, вполне легитимно. Тем более, уж поверьте, «кормильцы» как правило не ограничиваются только тем, что насыпают еду и наливают воду. Они действительно заботятся о своих питомцах, кому таблетку надо, кому в ушки закапать, кого к вету отвезти..
.
Ну вот скажите мне, откуда такое отношение к кошкам? Почему человек, который спокойно пройдет мимо больного котенка, называет меня, пытающуюся хоть чем-то помочь несчастным голодным животным, сумасшедшей. То есть, его поведение – норма? И отсюда у нас каждый год появляются заметки о подростках, играющих в футбол котенком, о десятках котят, брошенных в огонь в Лаг ба Омер, о задавленых (специально!) маленьких котятах велосипедами в Йом Кипур. Мир изменился? У нас поменялись приоритеты? Помогать и заботиться о наших братьях меньших уже не в тренде?

В Европе сейчас модно открывать «кошачьи кафе». Приходят люди попить кофе с кусочком торта, а заодно погладить кошку, или детям своим показать, что это за «страшный» зверь такой. Ведь не у всех дома есть кошки, и на улице бродячих животных днем с огнем не сыщешь. Но совсем другое положение у нас, в Израиле. В каждом городе, в каждом дворе тысячи бездомных животных. Худых, грязных, больных..., добывающих себе пропитание в мусорках. Их боятся, их бьют и гоняют, но они-то в чем виноваты? Есть кошки – нет мышей, крыс, змей, тараканов, в конце концов. Хотя я согласна, популяция бездобных кошек растет как на дрожжах и вот тут за дело должны браться городские власти. Урегулировать количество бездомных животных можно только стерилизацией. И слава богу, в этом направлении уже что-то делается, но совершенно недостаточно и неправильно. Например, в этом году в Ашдоде были выделены деньги на стерилизацию 800 кошек. Что эта цифра для армии бродячих кошек в нашем городе? Капля в море! Во-вторых, каждый год одна и та же история, мы долго ждем начало стерилизации, а она начинается тогда, когда уже все беременные кошки окотились и теперь мы не можем забрать ни кормящую мамашу, ни ее маленьких котят. И что выиграли?

Когда-то в районе Техниона в Хайфе я увидела специальные оборудованные места с табличками «Место для кормления кошек». Почему нельзя сделать такое в Ашдоде? Привезти такую железную клеть и рядом прибить объявление? Выиграют все, и те, кто кормит кошек, и те, кто не хочет, чтобы их кормили повсюду. Но увы, нашему «цивилизованному» городу до этого еще далеко, так что наступает очередной вечер и я в потемках крадучись иду с огромным мешком корма и 4 литрами воды совершать свое очередное «преступление».


Tags:

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com