?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так всегда случается, ездим вокруг да около, и меньше всего времени остается как раз на то место, где живем. Так бывает каждую нашу поездку. Скорее всего причина в моем непоседливом характере (ну скучно мне в одном и том же месте), да и не люблю я музеи. В Мюнхене, без зазрения совести, поменяла шикарные бесплатные музеи - Глиптотеку, на Кенигзее, до которого нам надо было трястись три часа на поезде. В Крумлове умудрились не побывать в главном Соборе, и даже в саду за крумловским замком. Ну а в Вене прошел мимо нас Хофбург. Именно он прошел мимо нас, а мы мимо него. Причем мы мимо проходили десятки раз, фотографируясь возле памятника Моцарту в Бурггартене, еще в первый свой приезд, в этот приезд встречались там же с Ирэной, но так и не обошли и не дошли до нового Хофбурга с колоннадой и до площади героев. Да и потом, гуляли вокруг, как-будто специально обходя Хофбург, в котором сконцетрированно самое большое количество музеев на один квадратный метр.



Сами посудите:

Сокровищница
Музей липицианских лошадей
Коллекция оружия и доспехов 15-20 века
"Альбертина" с самой богатой коллекцией графики в мире
Этиологический музей
Коллекция и музей папирусов
Эфесский музей с археологическими находками из Малой Азии
Коллекция старинных музыкальных инструментов
Национальная библиотека
Дом бабочек

Вроде все, ничего не забыла?



В Альбертине на тот момент "транслировали" Моне и Пикассо.



Дворцовый комплекс Хофбург на протяжении более чем 700 лет (с 13 века по 1918 год) служил главной резиденцией династии Габсбургов в Вене и занимает огромную площадь около 240 тысяч квадратных метров, на которой разместились многочисленные дворцы и парадные площади, возникшие в разные исторические периоды. Кому любопытно посмотреть на план Хофбурга, то вам сюда.

Первый замок на месте нынешнего Хофбурга был построен еще при Бабенбергах в середине 12 века. Чаще всего мы попадали во внутренний дворик через арку главного (старого) фасада здания дворца Хофбург с площади архангела Михаила. Сейчас эта площадь несколько испорчена рынком. Но как и прежде, сюда то и дело прибывают конные экипажи.







В XIII—XVIII веках Михаэлеркирхе была одной из трёх приходских церквей Вены.



Через ажурные кованные ворота



мы попадаем прямо во внутренний дворик - Ин-дер-Бург. Во дворе Ин-дер-Бург расположен памятник императору Францу-Иосифу I (1708-1765). Цоколь памятника украшают статуи Мира, Могущества, Веры и Справедливости. А за спиной у Франца - замок Амалии — вдовы императора Иосифа I. Фасад украшен интересными часами, установленными в центре: сверху — обычные часы, а под ними — солнечные.



Тут же Швейцарские ворота. Интересно, что сами ворота мне почему-то в кадр не попали, видно не впечатлили, хотя на картинках смотрятся классно. Зато попал в кадр лев, эти ворота охраняющий.



Долго в этом дворике мы не задерживались, как правило. И шли дальше на Йозефплатц — одну из красивейших барочных площадей Европы с конным памятником Йозефу Второму — старшему сыну императрицы Марии-Терезии.



Император Иосиф II — один из главных реформаторов Австрии, проводивший ряд изменений во внутренней политике страны. В настоящее время туристы могут увидеть массивный постамент, на котором располагается фигура императора верхом на коне. Его одеяние напоминает римскую эпоху. Император протягивает правую руку символически подчеркивая свою значимость, как определенный императорский жест. Знатоки искусства могут указать, что данный памятник напоминают классическую конную статую Марка Аврелия в Риме. Имеющие бронзовые рельефы гласят о том, что император Иосифу II активно развивал торгово-экономические и сельскохозяйственные сферы. Кроме этого, на углах постамента имеются невысокие столбики с 4 медальонами на каждом, раскрывающие ключевые события жизни правителя.







Как раз за спиной Иосифа - Государственный зал Австрийской Национальной библиотеки — самый большой библиотечный зал в Европе. Сейчас это не только публичная библиотека, открытая для всех желающих, – но еще и своеобразный музей. Тут хранится библиотека принца Евгения Савойского, а также самая большая коллекция писем и рукописей Мартина Лютера времен Реформации.

Входа в библиотеку со стороны площади Йозефплатц не существовало до 1904 года — это была придворная библиотека, то есть простые люди не имели доступа к книгам. Сегодня парадный вход на Йозефплац открыт для всех, а огромная центральная часть здания увенчана статуей богини Минервы в ее колеснице, запряженной четверкой коней (1725 г.).



На восточной стороне площади Йозефплац находятся дворец Паллавичини и дворец Палфи, построенные в классическом стиле. Дворец Паллавичини в Вене, построенный в 18 веке, белоснежный и благородный, с великолепным порталом, который поддерживается кариатидами. В нем проводятся концерты и находится клуб и конференц-центр.

Дворец Пальфи является типичным образцом австрийского здания. В нем расположен австрийский культурный центр, проходят императорские концерты и выставки.



Рядом дом неизвестный, но этого не теряющий свое имперское величие.





На минутку заглянули в церковь Августинцев - образец готики. Австрийский герцог Фридрих, оказавшись в заключении в замке Траузниц, познакомился с отшельниками–августинцами, которые произвели на герцога огромное впечатление. Вернувшись в Вену в 1327 году, Фридрих основал для августинцев церковь. Строительством, которое длилось 9 лет (1330-1339 гг.).





С 1634 года церковь стала придворной. Именно здесь венчались Мария Терезия и Франц Лотарингский, Наполеон и Мария Луиза, Франц Иосиф и Сиси, а также Рудольф и принцесса Стефания.







Огромный интерес представляет надгробный памятник дочери Марии Терезии - Марии Кристины, он считается настоящим шедевром периода классицизма. Памятник изготовил Антонио Канова.



Ну и еще фотографии Хофбурга со всех сторон, проходя мимо...













Ну вот как-то так о Хофбурге, проходя мимо. Этот мимоходный пост взял у меня пол дня и прочтение большого количества сайтов, штук 30 открыты были. Так что извините, ставить источник не буду, иначе пост растянется еще на метр.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com