nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Венское... Церковь Св. Карла Борромея (Карлскирхе)

И вот мы дошли до твоей церкви, Карл! Вот тут действительно можно вспомнить Карла, и даже не одного, потому как мы пришли к одной из самых значительных и необычных церквей Вены. Австрийский архитектор Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах построил ее по приказу императора Карла VI в благодарность за избавление от чумы и освящена она в честь св. Карла Борромео, покровителя и защитника от чумы. Церковь получилась весьма необычная, она объединяет элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.



Ее видно издалека, за деревьями.





На сайте архитекто точка ру указано, что в "этой церкви Фишер попытался использовать и привести в гармонию основные идеи, заключенные в самых важных священных строениях — Иерусалимском храме, Пантеоне, и Соборе святого Петра в Риме, святой Софии в Стамбуле, а также Доме инвалидов в Париже и Соборе святого Павла в Лондоне."

Самая впечатляющая деталь церкви — пара огромных триумфальных колонн, стоящих на противоположных концах портика, украшенных рельефами на духовные темы, прославляющими жизнь святого Карла.





На фасаде здания можно увидеть изображения 4 добродетелей: Покаяние, Милосердие, Смирение и Вера. Также здесь изображён Святой Карл, защищавщий Вену от эпидемии.





На рельефе фронтона можно заметить мучения городских жителей во время эпидемии чумы.



Завершают всю композицию две симетричные колокольни.



Перед входом в церковь стоят ангелы, которые являются символами Ветхого и Нового Завета.





В летнее время перед церковью расположен фонтан с большим бассейном и все здание выгодно отражается в воде. А зимой на этом месте устроили подобие рождественского вертепа с настоящими яслями, сеном, овечками...







Естественно, все туристы рвутся внутрь посмотреть. Мы пришли как раз тогда, когда шла служба. Охранник сидел и четко всем говорил, что церковь закрыта для посещения, дескать, служба. Но потом, глядя на разочарованные лица туристов говорил: "Но вы же пришли на службу?" Окрыленные туристы хором отвечали: "Да!" и тогда все спойокойно проходили в церковь. Единственное, нельзя было подняться наверх, чтобы посмотреть на местность с высоты птичьего полета, ну и ладно.





Я так и не поняла, что там происходит с потолком, но он как-то странно разрисован и висит огромная книга в каких-то черно-красных разводах.



И еще меня заинтересовало вот это слово. Почему? יהוה



Возле церкви стоит рождественский рынок небольшой,



Но нам некогда, нам надо успеть в одно место. Но это уже другая история.

Tags: вена, венское предновогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments