?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще, мне про Вену писать и писать, до лета точно хватит. Так что я продолжаю. Если уж говорить об известных домах Вены, то нельзя не сказать о Доме с майоликой, описание которого можно найти во всех путеводителях по Вене.

Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины (отходов фаянса) с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.



Построен этот известный дом был в 1898 году в шестом районе Вены Мариахильф (Mariahilf), недалеко от Нашмаркта (Naschmarkt), на берегу реки Вены, превратившейся сегодня в едва заметный ручеёк.



Это творение архитектора Отто Вагнера, мастера австрийского модерна. Он стремился создать новый стиль в архитектуре и считал, что развивать художественные формы необходимо только из конструкций.



Фасад дома украшен глазурованной майоликой компании Wienerberger, расписанной цветочными мотивами учеником О. Вагнера, Людвигом Алоисом. Керамическая плитка должна быть устойчива к смене погодных условий, а фасад здания должен легко очищаться от грязи и обладать высокими эстетическими свойствами – это одна из важных идей архитектора, которая соответствовала “моде на гигиену” того времени.

На фризе здания – оригинальные барельефы львиных голов.





Рядом с Домой с майоликой не менее интересный дом - Дом с Глашатаями. Опять же, работа Отто Вагнер.



Примечательны фигуры женщин-глашатаев работы Отмара Шимковича на крыше



и позолоченные медальоны с женскими профилями по эскизам Коломана Мозера (Kolo Moser). Год постройки - 1898.



Архитектор "отделил" балкончиками с кованными решетками "функциональные" офисно-магазинные этажи ("нулевой" и первый - или, по-нашему, первый и второй), устроил полукруглую лоджию вверху на углу, а оштукатуренные фасады украсил декоративными позолоченными элементами, из которых наиболее примечательны женские профили в стиле модерн по эскизам Коломана Мозера.



Эти оба здания принадлежали самому Вагнеру (во всяком случае с глашатами - точно), так что их реконструкцию он делал на свои деньги и по своему усмотрению. То есть, творил, что хотел. Так чего же он хотел? Ну, как заядлый "сецессионщик" - чтобы было практично. Но при этом - красиво!

Дом с 1914 года принадлежит еврейской семье Кон (Kohn). Прижились там с 1916 года и банкиры - и теперь тут филиал банка Австрии. Во времена национал-социализма здание было "ариизировано" (то есть изъято - насильно выкуплено - у евреев в пользу государства) и на первом этаже устроили какое-то вегетарианское кафе (Гитлер, как известно, был вегетарианцем). В 1947 году дом был возвращен законным владельцам - Конам - вернувшимся из Южной Америки, где они находились в изгнании. Фасад был восстановлен с 2000 по 2003 год, частично - на государственные деньги.

Пока все, в просте прозвучало слово "сецессионщик", кто не знает, расскажу чуть позже.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgina67
Feb. 23rd, 2016 10:06 am (UTC)
внутрь заходить не пробовала? что-то мне до сих пор ни разу в голову не приходило ....
nmiddle
Feb. 23rd, 2016 10:13 am (UTC)
неа. Мы были расстроены. Приперлись же на Нашмаркт, а он закрыт, выходной)
olgina67
Feb. 23rd, 2016 10:15 am (UTC)
:( ну воооот
черт возьми, я сто лет не была, надо бы как-нибудь выбраться
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com