?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюда мы не собирались идти совсем. Этого даже не было в планах. Ну не мой это стиль, аляпистое искусство, по той же причине меня совсем не привлекает Испания с Гауди (недаром Хундертвассера часто сравнивают с Гауди). Мне больше по душе чешское сграффито, немецкий фахверк, витражи в католических церквях... Но, увы, peer pressure оказалось сильнее нас. Я представила свою маму. "Как??? Ты не видела Хундертвассера??? Ты не видела Вену!" - сказала бы она. Я уже не видела таким образом Австрию, потому что не была в Инсбруке, не видела Чехию, потому что была в Карловых Варах только проездом, не видела Швейцарию, потому что не посетила умирающего льва в Люцерне и так далее. Она-то все увидела, а я - нет. Вот такая "баса". Короче, с утра пораньше в выходной день поперлись мы к человеку, носившему разные носки.



А правда, кто сказал, что надо носить обязательно одинаковые носки? Именно так парировал Фриденсрайх Хундертвассер, вернее Фридрих Штовассер, именно так звучит его ноастоящее имя. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Придуманное им для себя имя — переделка его первого имени Фридрих (в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богатый миром).

Хех, когда мы стали называть нашего инспектора Хану Винтер - Ханой Хореф, мы даже не знали, что идем по стопам Великого ФХ. Правда, на эту тему существует еще один анекдот, но я его вам тут рассказывать не буду, боюсь Бот забанит. Но вернемся к знаменитому венскому дому Хундертвассера.

Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома).

Но поскольку сами жильцы не рвались раскрашивать свои дома кто, во что горазд. ФХ решил взять дело в свои руки.



"Я не умею рисовать. Я не умею лепить. Я очень слаб в видах искусства, лишённых цвета. Я не очень хорош в мастерстве создания оттенков - свет и цвет не принадлежат к моим достоинствам. Моими достоинствами являются цвета и краски, и здесь я действительно силён."





"Красочный мир всегда служит синонимом рая.Разнообразие красок делает мир лучше, приносит рай в наш мир."







"Прямая линия - сотворённая человеком опасность. Существует такое множество линий, миллионы линий, но лишь одна из них смертельна, и это - прямая линия, проведённая по линейке. Прямая линия совершенно чужда человечеству, жизни, всему живому."





Все эти цитаты, приведенные выше, слова ФХ из книги Гарри Ранда "Хундертвассер".

И еще одна цитата оттуда же: "Искусство должно быть позитивным, свободным, романтическим, прекрасным, должно напоминать драгоценность, должно быть чем-то, без чего нельзя прожить." Ей-богу, ребята, я бы точно прожила без этих цветных, но блеклых домишек с потекшей краской.

Но многие думают иначе и жаждут посмотреть "как там все внутри устроено". А там жильцы, которым толпы туристов нафик не нужны. И тогда ХВ напротив этого знаменитого дома построил "Деревню Хундертвассера". Это строение с характерным фасадом и небольшим городком внутри.











Есть кафе-бар, сувенирные лавочки и специальный стильный общественный туалет. Вот там мне понравилось больше (не в туалете, а в баре))), и елка огромная и красивая, которая почему то у меня не захотела сняться.















Короче, выйдя от Хундертвассера я пошла дальше, искать отдых для глаз.





Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com