?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К заголовку можно бы было еще добавить Ричарда Львиное Сердце и наш Акко. Вот такая мозаика у нас получилось в следующие пару часов поездки. После Вайскирхена я пыталась отогреться и даже не думала о камере. Схватила ее, когда перед глазами предстала вот такая картина. Далеко впереди на горе - руины средневекового замка, справа - небольшой городок, который практически вдается в Дунай.



Этот замок Дюрнштайн с богатой историей. Он известен тем, что нем был заключен под стражу английский король Ричард Львиное Сердце.

С 976 года Австрийская марка (включая территорию долины Вахау) находилась под управлением маркграфов, а затем герцогов Бабенбергов. И вот надо же было случиться ссоре между Леопольдом V Бабенбергом и Ричардом Львиное Сердце. Позднее, во время битвы крестоносцев с сарацинами при Акре (читай, Акко!!!) он бросил в грязь стяг Бабенбергов. Герцог не остался в долгу и отомстил позднее, когда Ричард Львиное Сердце тайно пробирался в Англию из Палестины через Австрию. Он был опознан и захвачен в нынешнем пригороде Вены Эрдберг. Короля-пленника поместили в замок, и позднее он был передан императору Генриху VI.

Так что наш Акко не только Наполеону насолил, но и Ричарду, хоть и косвенно. Ну а с Ричардом все закончилось хорошо. Он получил свободу после того, как его австрийскому обидчику был выплачен баснословный по тем временам выкуп – сто пятьдесят тысяч марок золотом, что составляло двухгодичный доход английской короны. Выкуп собирала вся Англия. Часть вырученных за освобождение короля средств получил и герцог Леопольд V, который смог на них отстроить несколько замков, отчеканить множество монет и построить городок Виенер Нейштадт.



Справа, практически под горой с замком, находится небольшой гоодок Дюрштайн. Он легко узнаваем по церкви августинцев Мариэ-Химмельфарт (18 век), которая считается одной из жемчужин австрийского барокко и символом города. Курьёзный факт – Дюрнштайн был любимым местом отдыха Гитлера, здесь фюрер любил предаваться философским мыслям. Говорят, Гитлер даже хотел выкупить город и его окрестности в свою собственность.



Но глядя во все глаза на голубю башню - церковь мы чуть не проехали деревенскую рождественскую ярмарку совсем в другом городе. Так что практически перед самым Дюрнштайном мы развернулись и заехали в соседний городок. Кремс. Вернее даже не так, мы заехали в его пригород - Штайн. В средневековые времена - это были два разных города, потом они объединились.

Эгнон Шиле, по всей видимости очень любил Штайн. И даже написал целых две картины. И на обоих картинах - две самые известные церкви Штайна - Фрауэнбергкирхе и приходская церковь Св. Николая.





Оля поставила колонну прямо на ратушной площади возле Чумного столба.







И отсюда даже немного видно сразу две церкви. Как я уже сказала, первая - приходская церковь Св. Никлая - первая каменная церковь на городском холме и посвящена Святому Николаю, покровителю моряков. Вторая - Фрауэнбергкирхе - успенская церковь в Штайн-на-Дунае, бывший костел и с середины 1960-х годов, мемориал павшим воинам обеих мировых войн. Она построена в 14-м веке на скалистой террасе над приходской церковью Святого Николая и соединена с ней крутой лестницей. Башню в народе называют "Alter Michl".



Милый уютный городок, столица абрикосового царства.

















Книга в витрине напоминает, что есть Кремс и есть Штайн... Во всяком случае, до 38 года было именно так.



А вот на рынке ничего особенного я не увидела. Разве только столяр, который вырезал деревянные елочки.



Все, поехали далше.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgina67
Jan. 30th, 2016 03:17 pm (UTC)
Гггг :) я поставила машину :) но так даже прикольнее :)
nmiddle
Jan. 30th, 2016 04:23 pm (UTC)
Машина поставила тебя?)))))
olgina67
Jan. 30th, 2016 09:01 pm (UTC)
Она меня построила :)
nmiddle
Apr. 6th, 2018 08:06 am (UTC)
Ржу. Поначалу не поняла о чем ты. Сейчас перечитывала пост и представила тебя, устанавливающу колонну в центре города)))) Короче, пару лет заняло у меня обратить внимания на описку))))
olgina67
Apr. 6th, 2018 08:35 am (UTC)
:))))))
livejournal
May. 24th, 2017 02:22 pm (UTC)
Здравствуй, священная римская империя немецкой нации
Пользователь olgina67 сослался на вашу запись в своей записи «Здравствуй, священная римская империя немецкой нации» в контексте: [...] Наташа , когда мы ездили все вместе по долине Вахау [...]
livejournal
May. 24th, 2017 02:28 pm (UTC)
Здравствуй, священная римская империя немецкой нации
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Здравствуй, священная римская империя немецкой нации» в контексте: [...] Наташа , когда мы ездили все вместе по долине Вахау [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com