?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, я просила обратить внимания на картину за спиной Оли. На ней изображено очень интересное сооружение - церковь и находится она в деревне Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау. Вайсенкирхен - белая церковь. Специально мы и не собирались туда заезжать, но проезжая мимо указателя, Оля не могла не завернуть. Заметьте, на улице пошел дождь, ветер..., а у нас все смешалось: церковь, абрикосы, рислинг...



Вот примерно так мы и ехали. За окном - дождь.



Параллельно с нами течет Дунай.



А за рекой возвышаются развалины средневекового замка Аггштайн (12 век), известного также как замок разбойников. Замок с богатой историей знавал самые разные времена и разных завоевателей. Как гласит предание, в восьмом веке графы из семейства Кюнрингов - братья Хадмар III и Генрих I - организовали в долине настоящее разбойничье гнездо, за что получили прозвище "Кюнрингские псы". Об их бесчинствах и грабежах ходили легенды. Разоряя проезжающих через долину купцов и местных жителей, братья обогащались, и вскоре стали одними из самых состоятельных представителей знати страны. Сегодня развалины Аггштайна, ежегодно посещают до 55 тысяч человек, что делает его одним из популярных туристических мест Нижней Австрии. Здесь можно полюбоваться не только руинами некогда мощной цитадели, но и впечатляющими природными пейзажами. Услышать легенды о восстаниях и о жадных рыцарях грабителях, например о первом из Кюнрингенов, лендлорде Аггштайна, Хадмаре III, который перекрывал Дунай цепью, чтобы нападать на корабли. Кстати, фактически, несмотря на продолжительную активную историю, замок никогда не завоёвывался непосредственным штурмом, а только после длительных изнурительных осад.





Я уже говорила, что долина Вахау знаменита своими виноградниками и абрикосовыми садами. Виноградники - понятно, они всегда были основным заработком местного населения (кстати, рислинг - одно из самы популярных вин в этом районе), но вот однажды в долине случился неурожай винограда. Тогда местные правители задумались над тем, чем бы они ещё могли зарабатывать, если такой неурожай настигнет их снова. И вот из Китая были привезены абрикосовые косточки, которые были посажены и великолепно прижились в этом климате и стали ежегодно приносить хороший урожай и доходы.

И теперь только в этой местности можно попробовать восхитительный по вкусу сорт абрикосов, называемых "золотом Вахау". Плоды собирают в последней стадии спелости, когда их просто невозможно транспортировать. Именно джемом из абрикосов Вахау пропитывается знаменитый австрийский торт "Захер". Из сочных плодов изготавливают и ароматный абрикосовый шнапс Marillenbrand. В общем, любители абрикосов. а так же абрикосового варенья, джема, абрикосовой настойки, возьмите это место на заметку, сюда надо приезжать в августе, как раз ко времени абрикосов. А пока только так, голые деревья на берегу Дуная, и и голые виноградники на холме.





Тут начинается винная дорога.





Короче, вот так, с историями мы и добрались до Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау. Первые упоминания о поселении относятся к периоду между XII и XIV веками. Территория долины, где находится городок, в раннее Средневековье принадлежала монастырю.

















Как правило, во время пребывания в Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау первым делом туристы отправляются в церковь Успения Девы Марии – внушительное сооружение в готическом стиле, построенное в XIV веке. Мы - не исключение.





В церковь идет высокая лестница, закрытая тентом. Ольга отправилась на разведку, и пока она поднималась, возле церкви остановилась машина и вышел пастор. Он быстренько догнал Ольгу, подробненько расспросил кто такие, откуда будете. Узнав, что мы из Израиля, крайне удивился, что нас сюда привело в такой собачий холод, из жаркой солнечной страны. Посочувствовал нашему замерзшему виду. Галантно заметил, что даже если церковь была бы закрыта, то он с удовольствием ее бы открыл. И наконец, любезно предложил сфотографировать нас. После чего удалился восвояси.



А мы пошли дальше исследовать територию. В 1531 году к церкви была пристроена хорошо укрепленная башня, призванная противостоять осаде турков.









Сверху открывается чудный вид.









Во внутреннем убранстве церкви прослеживаются стили готика и барокко. Как только мы вошли внутрь, пастор влючил освещение.











Все, возвращаемся к машине и едем дальше.











Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olgina67
Jan. 29th, 2016 08:18 pm (UTC)
Жаль не догадались пастора снять :) интересный дядька :)
harmony_ltd
Apr. 24th, 2016 12:38 pm (UTC)
Церковь очень внушительная!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com