?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем экскурсию в монастырю Мельк, который находится в долине Вахау, Австрия. Я уже писала, что здесь очень много интересных экспонатов, во всяком случае, в других местах я ничего подобного не видела. А уж росписи в монастыре - 3D просто отдыхает.



Но пошли по порядку. На особом месте в монастыре стоит алтарь Йорга Броя (старшего). Это двусторонний алтарь, с каждой стороны по 8 досок. С одной стороны - картинки с жизнеописанием Иисуса, с другой - Марии.





Или вот, сундучек с супер замком. Такой сундучек смастерили для того, чтобы сохранить сокровища монастыря во время опасных нашествий. Так, в 1683 году сокровища были спасены от турков. В подобном сундучке их перевезли в Зальцбург.



Как я ни крутилась, не смогла сфотографировать весь макет моанстыря. Он просто огромный!



Роскошный Мраморный зал монастыря в Мельке был изначально задуман как место празднования и пиршеств для гостей, в особенности для королевского двора. Стены зала сделаны из мрамора. Надписи над дверьми, Hospites tamquam Christus suscipiantur (Гости должны быть встречены как Христос), und Et omnibus congruus honor exhibeatur (и всем должна быть отдана соответствующая честь), указывают на предназначение зала. Настенные фрески мраморного зала относятся к 1731 году и изображают древнегреческую богиню Афину Палладу и древнегреческого героя Геракла, который убивает Цербера. Фрески символизируют власть Габсбургов и их идеалы правления, состоящие в уравновешенной взаимосвязи необходимого руководства (в виде Геракла) и соизмеримой умеренности (Афина Паллада).





Через эту ажурную решетку зал отапливался (и отапливается до сих пор). Сосбственно печь находится снизу.











Из Мраморного зала можно выйти на балкон с видом на город и Дунай.









Отрадно видеть, что о состоянии монастыря заботяться.





Одна из достопримечательностей, которой так гордятся в Мельке несомненно является библиотека. Там даже снимать не разрешают. Везде можно, а в библиотеке нельзя!

Монастырская библиотека разделена на два помещения, украшенные в 1731—1732 годах, как и мраморный зал, фресками Паулем Трогером. В фондах библиотеки находится около 100 тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул — книг, напечатанных до 1500 года.

Именно монастырская библиотека аббатства Мельк легла в основу описания библиотеки в романе "Имя розы" Умберто Эко. Это место, где была найдена рукопись. Адсон, от лица которого ведется повествование — монах мелькского монастыря. Говорят, что Умберто Эко до сих пор приезжает сюда за вдохновением.

Еще раз повторяю, снимать нельзя, и у нас случился конфуз. Из-за своего незнания англицкого Сережа не выключил камеру, когда зашел в библиотеку. На него все "нашикали", он с перепугу закрыл экран, но камеру-то так и не выключил. И чес слово, даже не собирался идти против правил, он честно думал, что так оно не снимает и таскал за собой камеру вниз головой. Это уже потом, дома, я увидела этот "верхтормашный" клип о библиотеке.



Из библиотеки спускаемся по винтовой лестнице. Даже от одного рисунка кружится голова.







Вот по этой винтовой лестнице мы спускаемся в монастырскую церковь Святых Петра и Павла — символ города и долины Вахау. Она по праву считается одной из самых красивых в Австрии, построенных в стиле барокко церквей.

Внутреннее убранство церкви, отделанной золотом и мрамором, поражает своей красотой и великолепием. Центральная тема позолоченного алтаря церкви — прощание апостолов Петра и Павла друг с другом.

























И еще один момент. Церковная книга открыта на нужной странице. Прямо к нашему приходу подгадали.



Книга Иеремеи. Слова о суде над Иерусалимом и Иудеей.

Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце.

Вот так вот.





А мы поехали дальше.



Кого заинтересовала тема, можете пройтись по двум постам Оли. Номер один и номер два.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olgina67
Jan. 26th, 2016 05:48 pm (UTC)
Потолок у тебя получился просто шикарно :)
mrs_molly
Jun. 15th, 2018 11:29 am (UTC)
да, теперь понятно, что в том посте в Фейсбуке совсем другой замок :-)
Спасибо, отличный рассказ и фотографии!
Надеюсь, тоже побываю там когда-нибудь.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com