?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суббота - необычный день, в этот день у нас была запланирована встреча с Олей. Мы с ней развиртуализовались, уф, слово-то какое, в прошлом году. Тогда мы встретились в Зальцбурге, мы приехали из Мюнхена, Оля - из Линца и классно погуляли. В этом году Оля приехала из Cтайнца в Вену, почти три часа езды, забрала нас из гостиницы и повезла вдоль Дуная, показывать долину Вахау. Долину, богатую виноградниками и абрикосами. Лежит эта долина на протяжении 30 км между городами Мельк и Кремс. Так что Мельк - наша первая остановка. Знаете, из 250 (уже отобранных) фото крайне трудно выбрать хотя бы 25 на пост, и не потому что все фото - ах какие классные, а потому что там столько всего интересного и любопытного, что на Мельк я решила сделать два поста. Итак, Мельк - западные ворота области Вахау. В Мельке нас интересует одноименный монастырь, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень большой, красивый, истинный представитель барокко, с огромным количеством интересных экспонатов.



К сожалению, вид на монастырь портит строительный кран, но зато прекарсный вид на городок.





Придите и будете услышаннами.



В начале XI века Мельк принадлежал Бабенбергам, первой княжеской династии в Австрии. Он представлял собой опорный пункт и город, в котором могли разместиться путешествующий монарх или высшие церковные чины. С расширением графства на север и восток возникали новые центры, и Мельк постепенно терял в значимости, однако оставался по-прежнему усыпальным местом Бабенбергов. Потом случился пожар (1297), который уничтожил практически все существующие в нём постройки. И ведь были желающие восстановить монастырь из руин, но увы, чума, неурожаи и церковный раскол, длившийся с 1378 года по 1417 год, подорвал монастырскую дисциплину и экономические основы монастыря.

И только 18 ноября 1700 года, когда аббатом был избран тридцатилетний Бертольд Дитмайр начался прогресс. Дитмайр с самого начала своего правления преследовал цель повысить религиозную, духовную и политическую значимость монастыря посредством его перестройки. Добиться поставленных целей аббат намеревался с помощью перестройки монастыря в стиле барокко. Данная миссия была поручена зодчему Якобу Прандтауэру.







Монастырь в Мельке поражает своими масштабами. Площадь, занятая монастырём, равна 17,5 тыс. м², длина южной стены монастыря составляет 362 м.

Там, где билетные кассы, там же и церковный магазинчик. Открытки, брошюры, всякое разное другое, но и не только. Помните, я писала, что долина Вахау знаменита своими абрикосами. Так в монастыре (и не только) продаются абрикосовый джем, шоколадки с абрикосовым наполнителем и конечно, абрикосовые ликеры и настойки.



Перешагнув за ворота монастыря, посетители попадают в двухэтажный, светлый зал Бенедикта, образ которого изображён на настенных фресках.







Из зала Бенедикта открывается вид на монастырский дворик, 84 м в длину и 42 м в ширину, имеющий трапециевидную форму. В центре дворика расположен фонтан Святого Коломана, который был закрыт на время зимнего периода.













Первое удивление лично меня встретило во дворе. Было время адвентов, я уже как-то рассказывала про адвентские календари. Здесь нашли интересное решение, календарь - в окнах.





Только вот так и не поняла, как были выбраны изображения для календаря. Пеликан, луна, солнце, голубь... Все понятно. Но почему черт? В церкви?



И тут же звезда Давида и подпись - Город Давида.



По длинному коридору предков (названным так из-за висящих портретов) мы заходим в монастырь.



Я не буду морочать вам голову и показывать первые залы, они подсвечены разным светом и иллюстрируют разные концепции - вера, надежда, отовсюду идут призывы - слушай, понимай... В общем, blue муть. Но кое-какие экспонаты очень даже ничего.

Например, как вам такой ларчик из слоновой кости



или такой передвижной алтарь.



Мельк гордится и этим распятием, вроде бы единственным, где Иисус улыбается.



Наиболее интересный зал барокко, с церковной утварью, нарядами аббатов и епископов, подношениями...















Кстати, это наряд того самого аббата Дитмайра, которому нынешний Мельк обязан существованием.





Закончу первую часть еще одним экспонатом, прикольным. Это... гроб. Да-да, но не простой, а экономный. Идея подобного пришла в голову императору Иосифу II (сыну императрицы Марии-Терезии). Он предлагал следующее решение: "Покойника заворачивали в этакий пропитанный спецраствором саван и укладывали в гроб с автоматически открывающимся дном. На кладбище дно гроба автоматически открывалось при его погружении в похоронную яму. Тело затем падало в могилу, и гроб освобождался для очередного захоронения." Почему-то народу инновация Иосифа по душе не пришлась.



Поехали на вторую часть.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com