?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренняя Братислава

Пятый день - немного отдохнем от Вены, едем в другое место. Вообще-то, я собиралась в Будапешт, но нам загнули такую цену за билет, что я отказалась от затеи. В принципе, только в августе там были, так что... Но зато решили поехать в Братиславу, цена свосем смешная на поезде (16 евро туда - обратно, включая автобус и трамвай в городе), время в пути - час, так почему бы и нет? Честно говоря, я думала, что до обеда погуляем, и в Вену вернемся. Аха, как же! Вернулись поздно-поздно вечером, уж очень нам Братислава понравилась, такая уютная, домашняя, веселая, по сравнению с чопорной и напыщенной Веной.



Приехав в Братиславу сделали первую ошибку, проехали остановку - Старый город, переехали по мосту реку и оказались возле огромного каньона. Отличный шоппинг получился!)



Назад уже пошли пешком, тем более, что погода нежно шептала.





Слева - Братиславский град. Практически, лицо города! Он даже на евро присутствует. Но на него надо хотя бы пару часов, а у нас их нет, так что решили полюбоваться издалека.



Зато решили зайти церковь, которая у нас прямо на пути. Мало того, прямо перед церковью стоит ханукия и вот такой памятник. Все таки это провидение, в незнаком городе первым увидеть еврейские символы и памятник жертвам. Точно как в Будапеште.





Вся стена церкви разукрашена детскими рисунками.



Видимо это благодаря Дому детского творчества, который находится напротив.



Рядом с церковью - старинная крпеостная стена, специально не снесли, молодцы.



Покрутившись на пяточке мы заходим в церковь Святого Мартина.



Этот католический собор является действующим кафедральным храмом. Его постройку относят к XIII веку, но современный вид и планировку собор принял в середине XIX века. В период с 1563 по 1830 годы здесь короновались короли Венгрии и некоторые императоры династии Габсбургов.









В углу церкви установлена статуя, четсно говоря, сначала думала кто-то кого-то убивает. А прочла..., надо же, оказывается совсем наоборот.

"...изваяние «Святой Мартин и нищий» скульптора Рафаэля Доннера, где Святой Мартин изображен на коне с занесенным над нищим мечем, чтобы разрезать свою куртку пополам и поделить с нищим."



А еще собор знаменит тем, что в XVIII веке здесь состоялась премьера оратории № 123 Бетховена. Также известно, что в XIX веке в соборе дирижировал коронационную мессу Ференц Лист.



Вот такой простенький соброчик. Идем дальше. Город контрастов, верхняя половина заштукатурена, нижняя - нет. То ли специально оставили оригинал, то ли штукатурка отвалилась.



Интересный дом с аптекой. Так и называется - аптека Сальваторе.





Или вот дом, с гербом и короной.



Сувенирный магазин в индийском стиле.



И взде таблички, табички, в одном доме жил известный политик, в другом концертировал Моцарт (аха, в детском возрасте раз был), а вот тут, например, жил товарищ из Украины.





Домашнее задание я не сделала, не "пробила", где лучше пообедать, поэтому пошли в первое попавшееся заведение безо всякой рекомендации.



И не прогадали! Отлично, вкусно, с отличной музыкой - все, что я люблю. Честно, даже уходить не хотелось, так бы и сидел.







Но подкрепившись мы идем дальше, обследовать город.



На самом деле голодным в Братиславе остаться трудно, кабаки на каждом шагу. Вот какой-то ресторан Джимми, так сразу и вспоминаешь - Джимми-Джимми, ача-ача... Хотя вроде это из другой сказки.







Или вот, аутентичная словацкая еда.



А это я так и не поняла как перевести. Cucraren na korze. Что это за кукрарен такой на главной улице?



Но нам вот туда, к Михальским воротам.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com