nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Сказки Венского леса. Аббатство Хайлигенкройц

Следующее место, подземное озеро Зеегротте, которое мы должны были посетить в Венском лесу было отвергнуто мной еще на начальном этапе. Нет, ну я понимаю, когда на улице жара, то может и приятно залезть под землю, к озеру, в прохладу. Но зимой по доброй воле лезть в сырое подземелье совсем не хотелось. Так что мы быстренько проскочили поворот на озеро и помчались дальше - в аббатство Хайлигенкройц.



Причин для посещения Хайлигенкройца несколько: во-первых, оно принадлежит редкому ордену цистерцианцев, в основе философии которого — аскетизм, созерцание и полное отсутствие ненужной красоты в окружающей жизни. Во-вторых, это одно из самых старых и крупных аббатств Европы — свою историю оно ведёт с 1133 года. Ну и наконец, в стенах Хайлигенкройца хранится ценная реликвия — крест с фрагментами Креста Господня.



На лугу мирно пасутся олешки.





Этот самый монастырь был основан маркграфом Леопольдом III из династии Бабенбергов в 1133 году у ручья Саттельбах. Об основании этого монастыря Леопольда III просил его же сын Отто, сам незадолго до этого ставший цистерцианцем, вступив. Леопольд III умер в 1136 году и был похоронен в монастыре Клестэрнойбург (Klosterneuburg) и в 1485 причислен к лику святых. Его сын Отто стал епископом Фрайзинга и считается важнейшим историком средневековья. Он почитается блаженным и его мощи находятся в монастыре Хайлигенкройц.









Интересно, что этот древнейший монастырь со времен своего основания никогда не закрывался. С 1133 года братия монастыря ежедневно семь раз в день совершает богослужение. День начинается с полунощницы (лат. "vigil" - ночное бдение) в 5:15 утра, заканчивается повечерием (komplet) в 20:15. Ночью царит безмолвие.



Почему аббатство называется Хайлигенкроц (Святой Крест). В 1182 году иерусалимский король Балдуин IV передал в подарок герцогу Австрии Леопольду V ценную реликвию — Крест с фрагментами Животворящего Креста Господня. 31 мая 1188 года герцог даровал реликвию монастырю Хайлигенкройц, где она хранится по сей день. Этот фрагмент Животворящего Древа самый большой в Европе, лежащей севернее Альп.

Правда, я в этом вопросе немного скептична. Если собрать вместе все фрагменты ТОГО креста, то по моему, можно создать не один крест, а десятки.

Знаменитый художник барокко XVIII века, происходящий из Венеции, Джованни Джулиани является автором почти всех скульптур и ваяний, которые сегодня украшают монастырь. Среди них колонна Пресвятой Троицы. Джулиани после смерти своей жены вступил в монастырь уже как член "семьи".



Церковь в Хайлигенкроц была построена в 12-13 веках и интересна смешением романских и готических элементов. Чудесный оригинальный витраж и готические хоры — 13 век.

















Внутренний дворик аббатства.















Тут же недалеко еще один дворик, с небольшой церквушкой, кладбищем и памятником местным жителям, погибшим в время войны (?).















Цистерцианцы живут до сегодняшнего дня земледелием и лесничеством. А еще монахи вполне профессионально занимаются грегорианским песнопением.



И еще один ролик. Монахи Хайлигенкройца поют с Тимной Брауер. Муж Тимны - израильский пианист Элиас Меири. В 1986 году представляла Австрию на Евровидении. В видео красивейшие виды Иерусалима и собственно, аббатства. Очень рекомендую посмотреть.



На прощание заходим в монастырский магазинчик, который называется гордо по-русски "Лавка", я в очередной раз теряюсь в своих желаниях, хочется купить все! Ограничиваемся сувенирами и едем дальше!

Tags: Аббатство Хайлигенкройц, Вена, венский лес, венское предновогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments