?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высокие шпили этой церкви мы видели и в утреннем и в вечернем освещении каждый день. Еще бы, ведь эта церковь находится прямо рядом с нашей гостиницей.



Нет, "Регина", это не та гостиница в которой мы жили, мы жили в маленьком уютном пенсионе через улицу. Каждый день мне ехидно показывал язык вот такой кот.



Я каждый день собиралась зайти в этот соседний книжный, но увы, утром уходили, он был еще закрыт, вечером приходили, он был уже закрыт. Та же история с известным рестораном Лэндтманн, где любил посидеть за чашечкой кофе и кусочком штруделя Зигмунд Фрейд, кстати, его квартира находится тут же, практически за углом. И не то, чтобы Лэедтманн был вечером закрыт, вовсе нет, только мы уже были не в том состоянии.



Вообще, я себя знаю, у меня на последний день как раз остается то, что находится ближе всего. Поэтому с этим соседним храмом я решила сделать по другому. Так что буквально на второй день по дороге в Ратушу и главный рождественский базар мы зашли в эту церковь. Она была построена в 1856-1879 гг. За образец были взяты французские готические соборы. Архитектор Генрих Ферстель.

Интересна ее история.

В 1853 г. венгерский террорист совершил покушение на Франца Иосифа, но император уцелел. В благодарность Господу за это брат Франца Иосифа эрцгерцог Максимилиан дал обет построить церковь. Она расположена напротив места, где было совершено нападение.

Вотив - обет. Высота башен Вотивкирхе составляет 99 м, что делает собор вторым по высоте в Вене.



Рядом с церковью, вернее прямо на ступеньках - елочный базар. А в церкви тихо и никого нет.



Все элементы готики выраженны в этом здании особенно ярко. Это не подделка готики, не псевдоготика, а самая что ни на есть готика -- со всякими "тайнами соборов". В Средневековье такой ярко выраженной, образцовой готики, наверное, и не было (а была лишь с различными отклонениями -- как собор Святого Стефана, к примеру). Вотивкирхе - это готика в самом соку, в наибольшей возможной концентрации, так что готичнее некуда. Готичнее бывает только в фильмах жанра "фэнтэзи", но это уже фантазия, а не реальность.



В церкви имеется реликвия: деревянный антверпенский алтарь 15 в.



Тут же и склеп, так и не нашла инфо, чей и кто там лежит.



Именно тут и произошла интересная встреча, о которой я уже писала в фб. Оказалось, что мы в церкви не одни. В боковом нефе стоял парнишка, с огромным плакатом, что-то типа "привет из Вифлеема", а рядом на столах стояли всякие деревянные резные сувениры на христианскую тематику, ну знаете, такие, какие у нас продаются в сувенирных магазинах. Ну и рядом фото, этот парень стоит с такой поделкой в руках. Дальше у нас завязался интересный разговор на английцком, естественно.

я: Ты сам делаешь?
он: Нет, одна христианская семья из Вифлеема. Ты знаешь где это находится? Это Холи лэнд. (Святая земля)
я: Да, знаю где это.
он: (повторяя, видимо подумал, что я так и не поняла) Это Холилэнд, понимаешь? А вы откуда?
я: Из Холилэнд
он: Да нет, я про вас!
я: Из Холиленд!


Короче, я это ему повторила пару раз, пока он не сообразил, что я уже про себя и так недоверчиво спросил - Иерусалим???

Вот так вот)



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com