?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Вене классно всем, и любителям мясных блюд (ребрышки, шницеля) и таким сладкоежкам как я. Буквально во всех кафешках можно найти десятки вкуснейших десертов, очень разнообразных, но в любом кафе вы непременно найдете штрудель, и именно его классический вариант - с яблоками. Так что обязательным пунктом в программе был Штрудель шоу в Шонбрунне, в кафе Резиденц.



Система такая, можно зайти в это кафе, спуститься в подвал, заплатить за штрудель и чашечку кофе и потом сидеть и наслаждаться, одновременно наблюдая, как штрудель делает мастер. Мы же сначала зашли в кафе наверх, выпили кофе с тортами, потом погуляли по парку и только пото пошли смотреть штрудель шоу.



Уютная небольшая кухня - кафе, где все готово к приготовлению штруделя.





Интересно, что в разных источниках читала разные версии о происхождении штруделя. В одном, например, пишут об арабском происхождении.

Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.


Другая версия четко прослеживает связь штруделя и еврейства.

Благодаря австрийским евреям рецепт штруделя распространился по всем ашкеназским общинам. Штрудель пекли на праздники и к Субботе. Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка – символ сладости познания.

Вообще, слово "штрудель" имеет два значения в немецком языке: закручивающийся спиралью водоворот и слоеный рулет, коим штрудель и является. Ну а как его готовить нас учила Алекс. Шустрая девушка, не без чувства юмора.









Что она только с этим тестом не делала, раскатывала, растягивала на руке, подкидывала вверх...













Тесто должно быть таким тонким, что через него должны быть видны буквы на газете.

"В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель."



Ну завершающий этап. Яблоки с корицей и изюмом, вымоченным в роме.







Вот и штрудель готов. Шоу завершилось, а девушки продолжают готовить штруделя и подавать в кафе нверх.





Между прочим, в этом кафе можно купить все, для выпечки штруделя. Тяжелые деревянные скалки, простыни, на котором штрудель растягивают, ром и изюм отдельно, изюм, уже выпеченный в роме, специальную муку и даже банки с наполнителем. А так же кухонные полотенца, с напечатанным на них рецептом штруделя на всех языках.





Вот так. Так что будете в Вене, не проходите мимо!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
photootchet
Jan. 2nd, 2016 06:36 am (UTC)
Вот не помню, в билетик сам кусочек штруделя входил или нет?
Нам сразу три веселых паренька это шоу показывали
Болтали по очереди на немецком и английском
Сам штрудель был весьма так себе, а кофе вкусный
nmiddle
Jan. 2nd, 2016 08:28 am (UTC)
А там разная цена билета была, с штруделем и кофе, и без. Эта Алекс объясняла на немецком и английском. Штрудель действительно, так себе, в Демель вкуснее.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com