nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Венское предновогоднее. Шенбрунн. И опять вокруг да около (2 день)

На меня слова "замок" и "дворец" действуют магически. Если увижу надпись - Schloß, могу идти туда как заколдованная. Именно по этому я люблю Чехию, с ее роскошными замками, да и Германию, где их тоже хватает. Так что дворец Шенбрунн в Вене был запланирован буквально на второй день. Во-первых, таки дворец, а во-вторых - одна из рождественских ярмарок.



Шенбрунн считается основной летней резиденцией австрийских императоров династии Габсбургов и одной из крупнейших построек австрийского барокко. Между прочим, этот дворец включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Я с удовольствием прошлась по всем залам с ауидогидом. Фотографировать там, в отличии от Версаля, например, увы, нельзя. Ну в этом есть своя прелесть, согласитесь. На самом деле, залы бесподобны и каждой вещью рассказывают об австрийской истории. Император Матвей, согласно легенде, во время охоты в 1612 году натолкнулся на «красивые источники» (Schöne Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.

Императоры Фердинанд II - Леопольд I - Карл VI, наконец императрица Мария - Терезия. Именно она превратила Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни. А вот после смерти Марии Терезии дворец использовался только в качестве летней резиденции императоров.

Но это и понятно, прекрасный летний сад с самым старым зоопарком в Европе и прекрасной Глориеттой. Увы, зимой все это немного тускло, но мне так даже больше нравится. Как-то таинственно.













У меня по плану было накормить белок орехами, но увы, белки от меня все сбежали, так что мы пошли на ярмарку, которая развернулась прямо на дворцовой площади. Это ярмарка несколько отличается от других, здесь очень много ремесленных изделий - гончарных, деревянных, из стекла, шитье...

Вот такие оригинальные светильники.





Разноцветная керамика.





Венское ноухау.



Роспись по стеклу.



И резьба по дереву.





Вязаные куклы.



И нарисованные.



Изделия по кости.



Самодельные ангелы с палочкой корицы.



Просто новогодние шары.









И опять керамика...





Дерево...





Очень интересно. Цены вы видите, увы, все не купишь.



Именно тут я нашла баварские дампфнудельны, которые в Австрии называются как-то по другому. И вроде снимала специально название, а найти не могу. Они немного отличаются от баварских, сверху посыпают маком и наливают меньше соуса. Честно, баварские вкуснее.





Ну вот как-то так...









Tags: вена, венское предновогоднее, рождество, шенбрунн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments