nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Венское предновогоднее. Санта Клаусы, Деды Морозы и прочие новогодние персонажи...

Постов о последнем ханукально-рождественском путешествии будет мульон, но первый пост все же о Новом годе, вернее о его некоторых традициях. На главной площади Вены сейчас одна из самых обльших рождественских ярмарок. Там много всего интересного, я расскажу об этом потом, но сейчас небольшой постик об одном маааленьком уголке ярмарки. Здесь стоят новогодние фигурки и поначалу я даже не обратила на них внимания.



И только потом обратила внимания. Фигурки-то не простые и не просто так стоят, а со смыслом. Вот например, этот мальчик - ангелочек с золотыми волосами. В Австрии нет Деда Мороза или Санта Клауса. К австрийским детям приходит и приносит подарки Младенец Христос или Christkind. Он не залезает в дом через печную трубу и не пролезает в форточку, у него нет саней с оленями и помощников, и он не живет на северном полюсе. Младенец Христос спускается с небес и одаривает всех детей без исключения подарками. Самый популярный образ младенца — Ангел.

А с ним рядом финский Йоулупукки (интересно, что в дословном переводе с финского это означает "Рождественский козёл"). Он живет в Лапландии с женой Муори, которая олицетворяет зиму, и гномами. А подарки Йолупукки разносит со своим любимым оленем Рудольфом - красным носом.



Следующий персонаж - итальянская Бефана. По описанию она очень похожа на нашу Бабу Ягу. Летает на метле из дома в дом, но вот отличие - залетает в дом через дымоход и оставляет подарки детям. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны, но самое интересное, что в эту ночь она летает не просто так, а ищет младенца Иисуса.



Не обошлось и без нашего Деда Мороза. И почему-то он здесь называется Джек Фрост. Причем тут он стоит не со Снегурочкой, а с шведской Люсией. Говорят, что 13 декабря итальянка по рождению Люсия приносит свет, радость и первые рождественские печеньки каждой шведской семье (шведской, в смысле, живут они там))). Она всегда одета в белое и на голове корона со свечами.



Ну и наконец, нидерландский Синтеркласс, персонаж основанный на личности Святого Николая, епископа Мирликийского. Проплывая в небесах на белых лошадях 5 декабря он спускается в дымоход, чтобы раздать подарки.



Вот так вот. Но знаете что, совсем неважно, кто к вам придет Синтеркласс, Дед Мороз или Санта Клаус, которого тут и нет? Главное, чтобы они принесли всем нам здоровье, спокойствие ну и может быть немного удачи.

Tags: венское предновогоднее, дед мороз, новый год, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments