?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний день в Будапеште. С утра - посещение Базилики и город с высоты птичьего полета, потом город с реки... Вроде уже все посмотрели, но у нас еще есть время, так что пошли гулять пешком.



Вышли из Базилики, и понять не можем, вокруг все украшено белыми шарами, павильоны какие-то стоят.



Оказывается, что-то вроде фестиваля вина.



Мы гуляем по улице, которая идет от Базилики, удалясь от нее все дальше.







Кстати, не хотите пешком или на двухэтажном автобусе, можно еще и на таком покататься, два в одном, и на суше, и по Дунаю.



Будапешт - очень зеленый город.







Здесь даже старое сломанное дерево пытаются сохранить, поддержать.









Напротив этой сказочной лужайки - не менее сказочный дом. Это одно из самых изящных и красивых зданий грода - дворец Грэшема (Gresham-palota), великолепный образец венгерского модерна, настоящий триумф художественного воображения. Дворец украшен причудливой формы башнями со шпилями, элегантными эркерами, колоннами, арочными проемами, а интерьер поражает своей роскошью. Кое-где указано, что здание выдержано в стиле Сецессион. Пошла искать, что это такое.



История дворца Грэшема началась в 1880 году, когда лондонская страховая компания Грэшема (Сэр Томас Грэшем был основателем лондонской Королевской биржи в 1566 году) приобрела стоявший на месте сегодняшнего здания самый большой жилой дом, находившийся в частном владении, так называемый дворец Нако (Nakó-palota).

Руководство компании решило основать здесь своё представительство и построить на этом месте новое здание, в 1904 году дворец Нако был демонтирован. Чтобы подчеркнуть состоятельность своей родной Британской империи, страховая компания затеяла на дунайском берегу Австро-Венгерской империи невероятное строительство. В 1905 году в Лондоне был объявлен международный конкурс, победителем которого стал один из ведущих венгерских архитекторов того времени Жигмонд Квиттнер (Quittner Zsigmond).



В 1907 году по проекту Жигмонда Квиттнера и Йожефа Ваго (Vágó József) на набережной вырос дворец Грэшема, здание новомодное, а потому немного странное, выделяющееся среди классической застройки центра. Дворец был украшен самыми характерными элементами стиля венгерского модерна - кованым железом, яркими мозаичными панно, текучим растительным орнаментом и аллегорическими фигурами.

На фасаде установлен бюст работы Эде Тельча, изображающий основателя Королевской лондонской биржи сэра Томаса Грэшема. Грэшему принадлежит закон, согласно которому «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».



Сейчас в этом здании роскошная гостиница "Четыре сезона".



Войти во дворец можно через красивые кованые ворота, украшенные фигурами павлинов. Это один из самых ярких примеров оформления в стиле Сецессион.



Место отеля - шикарное, как раз напротив Цепного моста.



Ну и еще немного городских зарисовок.





























Это была последняя прогулка, но не последний пост!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com