?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уильям Пломер сказал: "Патриотизм - последнее прибежище скульптора", а Сократ добавил, что последний (скульптор) должен в своих произведениях выражать состояние души. В Будапеште таких патриотов, которые решили выразить состояние своей души в камне - много. Скульптуры - буквально на каждом шагу. Есть симпатичные и вполне адекватные, и любимые жителями города и туристами.Ну вот, например, "Маленькая принцесса". Художник делал «маленькую королеву» со своей дочери Évike, которая любила наряжаться в корону. Если потереть ей коленки, то маленькая принцесса исполнит самые сокровенные мечты.



Памятник Игнатию Рошковичу, выдающемуся венгерскому и европейскому художнику, родом из Закарпатской области. Скульптура является точной копией, установленной в Ужгороде в 2012 году. Идея заключалась в символическом праздновании культурных и исторических связей между городами. Символично то, что обе скульптуры установлены на набережных (одна на набережной Дуная, другая на набережной Ужа). В обоих на мольберте работы с видом на главные мосты - пешеходный города Ungvar, и знаменитый будапештский Széchenyi lánchíd.



Скульптура "Девочка" играющая с собакой".





Или вот, памятник разносчику газет. Вот тут прямо детективное расследование.



А есть такие, про которых так и хочется сказать: "После долгих мучений скульптор таки залепил!"





Кое-какие скульптуры уже проскакивали у меня в постах, но их так много, что набралось еще на целый пост. Ну вот например, известная семья Сечени. И купальни Сечени, и мост Сечени и еще много чего. Так и скульптур, посвященных Сечени ой как много.

Граф Иштван Сечени.



И еще какой-то Сечени, он же? Не знаю.



Конечно, Будапешт не может обойтись без барельефа Листа, при чем он тут не один.



Памятник Ференцу Деаку находится на площади Рузвельта, напротив Цепного моста, в окружении красивых старинных зданий.Памятник посвящен главе Венгерского национального движения, политическому деятелю, благодаря которому в 1867 году произошло подписание знаменитого Австро-Венгерского соглашения, согласно которому Австрийская империя была преобразована в дуалистическую монархию Австро-Венгрия. Скульптура Деака установлена на высоком постаменте. Он изображен в красивом смокинге, сидящим в кресле и обводящим взглядом площадь.







И еще один Ференц, на сей раз Саламон.



Или еще интересно. Между местным писателем с труднопроизносимой фамилией - Барон Йожеф Этвёш фон Вашарошнамень



и поэтом Петефи



каким-то образом затесался Шекспир.



Статуя Меркурию - одному из 12 олимпийских богов. Крылышки на ногах, шапочка с крыльями и палочка с крыльями и обвитая змеями, способная усыплять и примирять ссорящихся.



И еще кто-то, даже не знаю кто.





На площади Вёрёшмарти стоит памятник венгерскому поэту-романтику XIX века Михаю Вёрёшмарти. Этот памятник был сооружен в 1908 году скульпторами Эде Каллосом и Эдде Тельцом. В качестве материала был использован каррарский мрамор. Памятник Михаю Вёрёшмарти - многофигурный. В центре его находится скульптура самого поэта, который читает свои стихи слушателям. Среди слушателей можно увидеть фигуры не только взрослых, но и детей.

По замыслу скульпторов, поэт читает слушателям свой знаменитый «Призыв». На постаменте находится табличка, на которой есть надпись. Это строка из «Призыва» поэта: «Будьте верны своей стране всегда, о, венгры!»







В центре площади Эржебет можно увидеть фонтан «Дунай». На его нижней части расположены скульптуры в виде женщин, которые символизируют притоки Дуная – реки Тиса, Драва и Сава. В центре расположена скульптура, воплощающая сам Дунай.



Ну и последняя скульптура на сегодня - суровый венгерский полицейский. Официально скульптура называется «Блюститель порядка».



Ну вот пока все, а вспомните, сколько я уже рассказывала. И про гуляющих под дождем проституток, и памятник ревущему льву, и птицк Туруль, вроде так ее зовут. И еще многое другое...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sewa7
Oct. 26th, 2015 10:12 pm (UTC)
В Будапеште такое впечатление, что очень любят скульптуры - они там буквально на каждом шагу. Но мы, гуляя по Пешту, умудрились первые 4 памятника так и не увидеть :)
nmiddle
Oct. 26th, 2015 10:39 pm (UTC)
Да, но я их специально искала)
sewa7
Oct. 27th, 2015 12:09 am (UTC)
я себе тоже делал список, но по факту фотографировал только те что попались по дороге: Рейган, полицейский и еще несколько.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com