nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Nazareth. Church of Annunciation and Don Bosco

Итак, мы в Назарете. Мы уже посетили магазин, где накупили подарки и новогодние украшения, потом посидели в кафшке с восточными сладостями, прогулялись по кричащемы восточному базару и следующий наш этап две церкви - церковь Благовещения, которую мы посещаем каждый раз бывая в Назарете и салезианская церковь на горе Дон Боско, в которой не были ни разу, но каждый раз облизываемся, глядя вверх. Через неделю Рождество и рождественские "звезды" уже зажглись.





Я не буду показывать все фото из Храма Благовещения. Каждый раз одно и тоже, но все же некоторые нюансы покажу. Вот например, я давно знала, что эти две руки принадлежат Иисусу и Франциску Ассизскому. Вся эта композиция - рукии крест - герб ордена францисканцев.В таком изображении этот крест входил и в фамильный герб Готфрида Бульонского, завоевавшего Палестину в 1099 году.

Но я не знала, что этот тип креста называется космическим (почему?) и оказывается символика космического креста имеет историю гораздо более древнюю, чем орден францисканцев, и ее корни следует искать в иудео-христианской философии. Согласно этой философии, сила Христова, символизируемая крестом, означала также и Самого Христа, который должен был унаследовать всю вселенную. Отсюда изображения креста, как бы обхватывающего собой все мироздание. Такой крест иногда изображали внутри круга. Чтобы выразить полноту всеохвата Божественной Силы, в этот круг или внутрь самого креста вписывались символы четырех элементов мироздания. Это могли быть тоже кресты, но более мелкие, либо просто точки или ромбы. Изображения таких крестов было обнаружено на многих древних церквях, оссуариях, надгробных плитах и других археологических находках в Палестине и в Трансиордании.



Но пошли дальше.



Грот святого семейства. Я все никак не могла определиться, на чем лучше сосредоточиться, на самом гроте, перестроенном тысячу раз



или на решетке с все леми же космическими крестами.







Дверь. Ручка - птица.









Все, мы особо долго не заморачивались в этой церки и поехали в гости к Дону Боско. В инфоо нам объяснили как до нее доехать. Довольно таки легко, от церкви Благовещения вниз прямо и прямо и за заправкой повернуть направо и ехать вверх до упора. Мы так и сделали. И приехали аккурат к ... мечети.



Следующая остановка - и опять что-то не то.



Но вот нашлась и "наша" церковь, куда мы так стремились.



Итак, что есть салезианская церковь. По другому ее называют церковь Иисуса Отрока. Расположена эта церковь на самом выгодном месте в Назарете - самая верхняя точка - Неби Саин. Территория эта уже с 1901 года принадлежит ордену салезианцев. И вот ректору юношеской семинарии Версаля Карону пришла в голову мысль построить именно здесь, в Назарете церковь, посвященной Иисусу Отроку, который должен являться примером для молодежи.

В 1907 году архитектор парижской академии искусств Люсьен Готье начал строить сиротский дом и базилику, которая была освящена в 1923 году.







Оттуда открывается вид на весь Назарет.



И Храм Благовещения как на ладони.








Гора Тавор вдалеке. Пуп Земли?







Сейчас здесь находится средняя школа “Иисуса Отрока – Дона Боско” (Дон Боско - известный священик-салезианец, который посвятил себя бедным и обездоленным) и пансион для арабских юношей.



Кстати, и портрЭт Дона Боско с пионЭрами.



Классы украшены для празднования Рождества.





Wерковь выстроенную из белого камня в подражание готическому стилю.



Базилику украшают яркие витражи и несколько икон. Над главным алтарем установлена статуя Иисуса Отрока, выполненная скульптором Богино.







А потом мы нашли огромную залу, в которой (О! опять!) можно было купить все для празднования Нового года. Цены вполне умеренные.





Ах какие там были украшения и новогодние статуэтки.



























В общем, нагулялись мы там вволю и вернулись не с путсыми руками. Кремиссанские вина и бренди, германские шоколадные деды морозы, итальянские рождественские кексы. И домой...



Очень рекомендую прочесть следующее:

Нацерет. Столица Христианской религии
http://mishmar.info/naceret.-stolica-xristianskoie-religii.html

ЕГО ОТЕЧЕСТВО (ну очень интересно и подробно про церки Назарета) http://balandin.by.ru/FifthGospel/Gospel25.htm
Tags: Назарет, Нацерет, Рождество, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments