
Будапештские должники говорили: "РасплачУсь, когда достроят Базилику". И правда, строительство базилики Святого Стефана продолжалось 54 года!
Строительство базилики начался в 1838 году на холме, после большого наводнения, когда несколько сотен человек были спасены от разлива реки. Эти беженцы инициировали построить церковь на этом месте. Период строительства было долгим и трудным. Начал строительство Йожеф Хильд, известный своим классическим, строгим и лаконичным стилем. После обрушения неоклассического купола в 1868 году (уже после смерти Хильда) Миклош Ибль перестроил церковь в стиле ренессанса. Консультантом архитектора был знаменитый Эйфель.
Длина собора — 87,4 метров, ширина — 55 метров и высота — 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое историческое здание Будапешта.



Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин. 14:6).

Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого. На сводах купола собора изображена сцена сотворения мира.










Когда мы, наконец, попали в Базилику - шла служба. Сидели важные чины, свяшеннослужители в тиарах и даже снимало телевидение.

И только потом, присмотревшись повнимательнее, я поняла, что это была за служба.


По середине церкви на возвышении стоял гроб. Оказывается, умер священник этого собора. Попали на похороны, я бы, конечно, предпочла свадьбу.

В общем, быстро ретировавшись с отпевания

мы решили заглянуть в сокровищницу. Надо сказать, в Базилике два лифта, первый ведет в скокровищницу, второй - на смотровую площадку (естественно, все за отдельную плату). В сокровищнице нас ждало разочарование. Какие-то "прикиды" священнослужителей и одна корона, и то, кажется, копия.




Короче, посмотрев на портрет нашего соотечественника, ожидающего когда петух прокричит три раза мы рванули на свет, повыше к небу.
Ну это уже будет в следующем посте.
Comments
Про сокровищницу не знал :(