nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Будапешт за пять дней. Базилика Святого Стефана (Иштвана)

Еще одно знаковое здание Будапешта, можно сказать, визитная карточка наряду с Парламентом. Его мы оставили на последний, на пятый день. Вот этот последний день и настал и вы не поверите, сколько мы успели посмотреть за один этот день! В конце дня был мемориал жертвам Холокоста, про это я уже описывала в самом первом посте, а начали - по плану, с Базилики.



Будапештские должники говорили: "РасплачУсь, когда достроят Базилику". И правда, строительство базилики Святого Стефана продолжалось 54 года!

Строительство базилики начался в 1838 году на холме, после большого наводнения, когда несколько сотен человек были спасены от разлива реки. Эти беженцы инициировали построить церковь на этом месте. Период строительства было долгим и трудным. Начал строительство Йожеф Хильд, известный своим классическим, строгим и лаконичным стилем. После обрушения неоклассического купола в 1868 году (уже после смерти Хильда) Миклош Ибль перестроил церковь в стиле ренессанса. Консультантом архитектора был знаменитый Эйфель.

Длина собора — 87,4 метров, ширина — 55 метров и высота — 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое историческое здание Будапешта.







Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин. 14:6).



Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого. На сводах купола собора изображена сцена сотворения мира.




















Когда мы, наконец, попали в Базилику - шла служба. Сидели важные чины, свяшеннослужители в тиарах и даже снимало телевидение.



И только потом, присмотревшись повнимательнее, я поняла, что это была за служба.





По середине церкви на возвышении стоял гроб. Оказывается, умер священник этого собора. Попали на похороны, я бы, конечно, предпочла свадьбу.



В общем, быстро ретировавшись с отпевания



мы решили заглянуть в сокровищницу. Надо сказать, в Базилике два лифта, первый ведет в скокровищницу, второй - на смотровую площадку (естественно, все за отдельную плату). В сокровищнице нас ждало разочарование. Какие-то "прикиды" священнослужителей и одна корона, и то, кажется, копия.









Короче, посмотрев на портрет нашего соотечественника, ожидающего когда петух прокричит три раза мы рванули на свет, повыше к небу.

Ну это уже будет в следующем посте.
Tags: Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments